Статья
16 Января 2016 11:50

Белый Оскар

Белый Оскар
Фото: Pixabay.com

Западный сегмент Twitter и Facebook вновь наполнен жалобами на расизм и притеснение. Причиной тому стало объявление… номинантов на «Оскар». 

Ни один из номинантов – ни среди актёров, ни режиссёров, – не является представителем какого-нибудь «меньшинства», национального или расового. Разве что режиccёр «Выжившего», Алехандро Гонсалес Иньярриту, получивший в прошлом году награду за «Бёрдмена» – выходец из Мексики, подмечает The Verge

Среди иных поводов возмущения прогрессивной общественности также следующий факт: за фильмы о жизни «чёрных», «Крид: Наследие Рокки» и «Голос улиц», которые отметились в шорт-листе этого года, номинированы белые: Сильвестр Сталлоне (актёр второго плана) и коллектив авторов «Голоса улиц» (лучший сценарий). Причиной этому многие видят неравенство в самом комитете: согласно опросу Los Angeles Times трёхлетней давности, 93 процента «академиков» – белые, а 76 процентов – мужчины.

Опрошенным New York Times экспертам решение видится очевидным: Лекси Александра, сценаристка, видит одним из возможных выходов из ситуации бойкот премии собственно творцами и рекламодателями до тех пор, пока «все группы не будут равнопредставлены». Айша Херрис, колумнистка, уверена, что «Голливуду нужно поправить себя», поскольку одной из возможностей войти в закрытый клуб Академии является номинация на «Оскар».

Чтобы хоть немного отойти от обвинений, которые с заметным удовольствием смакуют даже серьёзные и консервативные СМИ, Академия, возможно, наградит тех, кого, пусть и с натяжкой, можно назвать меньшинством – не говоря уже о мексиканце Иньяритту. Однако тренд никуда не исчезнет – и неповоротливой массовой киноиндустрии в ближайшие годы придётся столкнуться с огромным количеством нападок. Отдельно стоит отметить, что формализованные претензии принципиально не касаются качества картин. Побеждать могут и должны фильмы, определенные как идеологически верные отдельной группой непрофессионалов.

Возможно, «Оскар» решит, что подобное развитие событий – это немного слишком, и тогда мы станем свидетельством долгой и захватывающей войны за свободу художественного высказывания.

Автор:
____________

Читайте также: Надежда на «Выжившего»
Прощание со Снейпом
Желтая карточка

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".