Статья
26 Января 2015 15:31

«Беркут» не стрелял в «Небесную сотню»

Украинское МВД признало, что «героев Небесной сотни Майдана» убил не «Беркут».

Речь идет о двух активистах Майдана — 20-летнем Сергее Нигояне и 25-летнем гражданине Белоруссии Михаиле Жизневском, которые стали первыми жертвами столкновений в центре Киева в январе 2014 года.

Как сообщил первый заместитель начальника следственного ГУ МВД Виталий Сакал, Нигояна убили картечью из охотничьего ружья двумя выстрелами в грудь и одним в голову, а Жизневского — из ружья пулей в сердце. По словам Сакала, на вооружении милиции такого оружия нет, передает Сегодня.ua.

«Следствие рассматривает, в числе других версий, также убийство с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать использование оружия митингующими», — отметил Сакал. По его словам, подтверждением этой версии служат многочисленные материалы из открытых источников, где зафиксированы люди с огнестрельным оружием.

Также МВД установило, что тела убитых перемещали, а свидетелей убийства обнаружить так и не удалось. Поэтому следователи направили запросы украинским телеканалам с просьбой предоставить видеозаписи тех событий.

Отметим, что в феврале 2014 года, в разгар беспорядков на Майдане Незалежности, в интернете появилась видеозапись, на которой запечатлено, как в одной из выезжавших с Майдана машин обнаружили снайперскую винтовку с глушителем. Машина была задержана на Институтской улице участниками антиправительственного митинга, которые захотели проверить, использовалось ли оружие против протестующих во время столкновений. На записи видно, как вскоре на месте появился народный депутат Сергей Пашинский, который сел в автомобиль вместе со своими помощниками и увёз оружие, несмотря на протесты других митингующих.

Напомним, что «Небесной сотней» называют людей, погибших во время противостояния на Майдане зимой 2014 года. По официальным данным, число погибших среди протестующих и правоохранителей превысило 100 человек. Почти половина из них были убиты 20 февраля на Майдане Незалежности и улице Институтской в Киеве.

Несмотря на то, что это расследование украинского МВД меняет представление о случившемся на Майдане, ждать изменений в общественном мнении на Украине не приходится, полагает председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов. «Я не склонен уделять этому событию какое-то большое внимание в плане изменения сознания людей или переформатирования или попытки критично отнестись к происходящему на всей территории бывшей Украины», - заявил Рогов «Актуальным комментариям». «Люди  в Киеве руководствуются исключительно эмоциями. Так как информационное поле контролируется именно олигархами и ставленниками Киева, то велика вероятность, что эта информация даже не будет донесена до людей или им объяснят, что это российский спецназ пробрался на Майдан и в упор расстрелял героев Майдана», - пояснил председатель Комитета государственного строительства Новороссии. Читать далее…

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".