Статья
622 31 Августа 2015 10:11

Без лишних фантазий

Киев играет в грязную игру. На словах поддерживая минские договоренности и декларируя, что им нет альтернативы, на деле Порошенко добивается, чтобы февральский комплекс мер по мирному урегулированию не мог быть исполнен. Доказательств этой игры – огромное количество.

Более того, киевская власть уже не стесняясь формулирует свою «миротворческую» стратегию – «ведение ограниченной войны» при «поддержании постоянного переговорного процесса, без окончательного фиксирования результатов в виде различных договоренностей и форматов».

Особенно хорошо видна эта игра в части подготовки и проведения в Донбассе местных выборов.

Пункт четвертый минского комплекса мер точно определяет, что Киеву с республиками (или представителями отдельных районов, что сути дела не меняет) необходимо договариваться: «В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона».

В двенадцатом пункте даже определен формат, в котором нужно вести такой диалог: «вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы».

Ничего из этого сделано не было, поскольку теперь Порошенко отрицает саму возможность диалога с нынешним руководством ДНР и ЛНР и заявляет, что будет договариваться только с теми, кого изберут по итогам местных выборов. Наконец, Рада запрещает проводить выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Такое откровенное нарушение паритета обязанностей почти не оставляет республикам возможностей для дальнейшего продуктивного общения с Киевом. Ведь игра не может вестись по правилам одного из игроков. Донецку и Луганску приходится предпринимать действия, повышающие для украинской стороны цену нарушений февральских договоренностей. 

Именно так можно трактовать объявление республиками дат местных выборов, несогласованных с Киевом. А направление главой ДНР Александром Захарченко приглашения БДИПЧ ОБСЕ принять участие в мониторинге муниципальных выборов говорит о двух важных вещах: готовности следовать курсом, заданным минскими соглашениями, и уверенности лидеров восстания в поддержке народа, а также в победе своих сторонников.

Порошенко может сколько угодно требовать отказаться от проведения республиками местных выборов 18 октября и 1 ноября, но для того, чтобы добиться позитивного результата, ему необходимо сначала продемонстрировать договороспособность: отказаться от односторонних действий, ввести в действие закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и начать переговоры с представителями республик о выборах и конституционной реформе. То есть без лишних фантазий просто выполнить минские соглашения.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков 

Все статьи автора

21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
19 Января 2019 Новости
Сжигать мосты: власти Украины настроены на полный разрыв дипотношений с Россией
 Сжигать мосты: власти Украины настроены на полный разрыв дипотношений с Россией 18 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о разрыве 49 соглашений с Россией. По его словам, действие ещё почти 50 документов может быть прекращено. Эта новость активно обсуждается в украинских СМИ, которые сообщают о скором разрыве дипломатических отношений с Россией.
11 Января 2019 Новости
Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса
 Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса МИД Украины рекомендовал украинцам, проживающим на территории России, голосовать по месту своей постоянной регистрации на родине. Все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России, закрыты.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".