Комментарий
14 Августа 2014 13:09

Безопасность сетей

Максим Мошков деятель РунетаМаксим Мошков

Максим Мошков
деятель РунетаМаксим Мошков

Пока не установленные хакеры взломали официальный аккаунт премьер-министра России в Twitter и разместили несколько сообщений якобы от имени Дмитрия Медведева. Пресс-служба премьер-министра подтвердила взлом интернет-страницы и опровергла выложенные в сеть сообщения, передает агентство РИА Новости. Позднее о возможной причастности к взлому заявила группа «Шалтай Болтай».

Подробности в материале «Хакеры взломали Twitter Дмитрия Медведева».

О необходимых мерах безопасности размещения информации в социальных сетях официальным лицами, организациями и простыми гражданами «Актуальным комментариям» рассказал активный деятель Рунета, программист, основатель «Библиотеки Максима Мошкова» Максим Мошков.

- Общаться с народом нужно, и не только Президенту, а вообще всем. Чтобы общаться с народом, надо быть возле народа. Сейчас люди сидят не у телевизора, а в интернете. Чтобы общаться с народом в интернете, надо иметь аккаунт в Twitter, в Facebook, в LiveJournal, в нескольких других наиболее популярных сетях. Степень защищенности аккаунтов в сетях такая, какая есть. И она что у президентов, что у обычных людей совершенно одинаковая. Ты теряешь свой логин-пароль и твою страницу использует посторонний человек. Технически можно еще подсматривать, подслушивать и «красть» вот эти аккаунты, хотя грамотные системы хорошо от этого защищают, там применяют всякие шифрования, ключи и т.д.

- Что делать, чтобы максимально обезопасить свои аккаунты в социальных сетях?

- Что делать: менять пароли, защищать, ставить антивирусный софт. В конце концов, президент может позволить себе содержать специально обученных людей из службы безопасности, которые проследят за тем, чтобы это было. Сделать что-то универсальное нельзя, надо быть готовым, что всё может случиться с Вашим аккаунтом. Это всё равно, что иметь квартиру. У квартиры есть ключи, двери могут быть железные, но, поскольку в комнату должны заходить и нормальные люди в том числе, это не может быть банковская дверь толщиной в два метра, это вполне обыкновенная защищенная дверь. Защищайтесь лучше, проблемы у всех одинаковые.

- Есть ли какие-то отдельные рекомендации для официальных лиц, публичных людей, организаций по использованию сразу нескольких интернет-площадок для размещения своей информации?

- Если вы серьезный человек, у вас должен быть серьезный защищенный сайт, на котором должны быть ссылки на первоисточники вашей информации. Twitter, Facebook и прочие – это дополнительные источники вашей информации. Каждая ваша новость внутри Twitter должна иметь ссылку на ваш официальный сайт. И, если вы приучите всех, что Twitter сказал то, что размещено на Вашем персональном сайте, то за уточнениями, подробной информацией пойдут на Вашу личную официальную страницу, вот тогда это будет правильно. Если вы используете Twitter в качестве основного базового источника, или приучаете всех к тому, что ему можно просто поверить, то да, вы рискуете попасть в неприятную ситуацию, когда ваш аккаунт могут взломать, подсунуть ложную информацию, и потом Вы будете иметь некоторые неприятности.

Но это касается вообще всех, не только президента, премьер-министра, даже меня. Поэтому я, например, имею свой официальный сайт, а свой аккаунт в социальных сетях использую в тех случаях, если мне нужно что-то подтвердить актуально, при этом буду оставлять ссылку на свою официальную страницу.

Поэтому, например, если вы просите денег, то счета, на которые переводятся деньги на вашу просьбу, должны быть не в Twitter и не Facebook, которые можно взломать, а на вашем собственном сайте. А с Facebook отправляйте на страничку своего официального сайта, который не взламывается.

- У крупных организаций, в том числе государственных, публичных политиков, звезд шоу-бизнеса, как правило есть пресс-служба, которая занимается, в том числе, размещением официальной информации в сети. Насколько оправданы в таких случаях личные публикации? Не так давно был случай с достаточно нашумевшим эмоциональным сообщением теперь уже бывшего замглавы МЭР, до этого инцидент с аккаунтом Ирины Родниной, новые украинские чиновники постоянно лично пишут в Twitter.

- Есть все-таки уровни людей, у которых просто нет времени быть в постоянном диалоге с народом. Если ты большой начальник, большой президент, рулишь тысячами или миллионами людей, ты не можешь себе позволить отнять пять минут времени на отдельно взятого человека, когда у тебя у двух миллионов висит проблема, которую ты в это время должен бы разрешить. Поэтому надо делегировать полномочия и распределять эти вещи.

То, что украинские политики сейчас пишут в Twitter, Аваковы всякие и прочие, с ними понятно, Аваков – это вообще обыкновенный мужичок, любитель фантастики и прочей фигни, волею судеб и революции вознесенный в верха. Он еще не обучился быть серьезным человеком. Правительственные российские чиновники двигаются с другой стороны. Есть официальные источники информации, есть живые люди. Опыт показывает, что высокий начальник достаточно быстро, несколько раз нарвавшись на всякие неприятные казусы такого типа: украденный аккаунт, фальсификация, ляпнул что-нибудь, не подумав, задумывается о том, что публикации в соцсетях должен делать специально нанятый для этого человек. Все само собой наладится.

- Что еще необходимо учесть при размещении информации на страницах интернета?

- Принципиальным моментом является, есть ли у вас полный контроль над местом размещения информации, которую Вы публикуете от своего имени. В Twitter есть ваш аккаунт, где вы вещаете, а есть аккаунт чужой, когда вы комментируете другого. Вот я, например, никогда серьезных вещей в чужих аккаунтах не говорю, я говорю только со своей страницы, где у меня есть контроль.

Стараюсь это делать на своем сайте, а если это Facebook, LiveJournal, то только на своей странице. Потому что на чужом разделе у тебя даже нет возможности проучить оппонента и замодерировать его. Сами понимаете, если придет какой-нибудь президент какой-нибудь страны в аккаунт к совершенно неизвестному ему персонажу и там ему жестко нагрубят, а он даже не сможет вычеркнуть это позорище, это будет не совсем комильфо. Поэтому следите за степенью управляемости вашей площадки, воевать надо на своей территории, особенно в интернете.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

30 Сентября 2016 Главное  Кудрин не возвращается в правительство Бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин опроверг слухи о своем возможном возвращении в правительство. На полях Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» о сказал журналистам, что «сейчас об этом не стоит вопрос».  10 Сентября 2016 Главное  Президент и премьер отдохнули в Липно Владимир Путин, прибыв на остров Липно в Новгородской области, встретился в неформальной обстановке с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Первые лица посетили храм XIII века и совершили водную прогулку на катере. 7 Сентября 2016 Выборы-2016  Медведев позвал студентов на выборы Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со студентами Бурятского государственного университета призвал молодых людей прийти на выборы 18 сентября.  Он напомнил, что в нынешней избирательной кампании принимает участие много партий.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".