Статья
13 Мая 2016 11:41

Битва при Стокгольме

Итоги конкурса «Евровидение» подведут 15 мая. Эксперты и журналисты уже предсказывают, что главной интригой финала станет музыкальное соперничество России и Украины. Именно на представителей этих двух стран пока делают наибольшее количество ставок в букмекерских конторах.

На конкурсе по сути будет выбрана лучшая музыкальная страна мира-2016. Свои команды (или команды дружественной страны) поддерживают не только представители шоу-бизнеса, но и политики.
 
Заявленная цель конкурса «Евровидение» — стимулировать создание оригинальных композиций в области популярной музыки. Однако, несмотря на все попытки организаторов сделать ключевой темой «наведение мостов» между странами, конкурс часто приобретает характер политического соревнования, а голосование обосновывается политическими мотивами.

Зрители голосуют не за конкретных исполнителей, а за страну, которую они представляют, при этом предпочтение отдается певцам из тех государств, с которыми их объединяют наиболее тесные культурно-исторические связи.

Традиционно максимальные баллы друг другу дают, как правило, бывшие югославские республики, республики бывшего Советского Союза, скандинавские страны и стратегические союзники. Так, наивысшие баллы чаще всего дают друг другу Греция и Кипр, Румыния и Молдавия, Великобритания и Ирландия, скандинавские страны и т. д. Почти всегда России дают 12 баллов Белоруссия и Армения, а очень часто один из наивысших баллов — Эстония, Латвия и Азербайджан.

Несколько лет назад наша страна уже принимала конкурс после победы Димы Билана. В последние годы в России имидж конкурса был довольно сильно подмочен из-за большого числа скандалов, связанных с участием в нем представителей секс-меньшинств. Победа австрийского певца под псевдонимом Кончиты Вурст в образе, полушутливо названном «бородатой женщиной», сильно повлияла на отношение к конкурсу в глазах россиян, значительная часть которых известна своими консервативными ценностями.

Конкурсу приписывали неформальное соперничество среди представителей сексуальных меньшинств разных стран. И позиция российских властей, и российских общественных организаций активно транслировалась как в стране, так и за рубежом, вызывая порой жесткую критику представителей ЛГБТ-сообщества. Именно этими аргументами в прошлом году многие СМИ оправдывали второе место россиянки Полины Гагариной. Ее проигрыш приписывали незадолго до этого принятому закону о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. В этом был свой резон. Ранее, в 2013 году представители оргкомитета «Евровидения» заявляли об обеспокоенности этим законом.

Гагарина постаралась преодолеть негативное реноме, заявив о своем лояльном отношении к ЛГБТ-сообществу. В зале во время ее песни активно размахивали многочисленными радужными флагами в поддержку исполнительницы, а после выступления встретили бурными аплодисментами. Однако в результате россиянка получила второе место.

Представляющий Россию в Стокгольме, считающийся одним из фаворитов, Сергей Лазарев учел опыт предшественницы и попытался с самого начала снять накал в этом политическом вопросе: «Проблемы ЛГБТ в России – это постоянный предмет разговоров и слухов. И это просто разговоры и слухи. В России существует гей-сообщество, клубы и так далее. И в Сочи, где проходила Олимпиада, тоже. Слишком часто речь идет просто о вещах, связанных с политикой. В СМИ тема подается не под тем углом. Я сам дважды в год выступаю с большими концертами в одном московском гей-клуб», – заявил певец. «Я думаю, если «Евровидение» пройдет в России, это станет большой поддержкой для гей-сообщества в России», – подчеркнул Лазарев, сообщает ИноСМИ.

Между тем, консервативно настроенные публицисты явно не настроены поддерживать подобную риторику. Для дискредитации Лазарева в России выбрана популярная тема Крыма. В социальных сетях активно распространяется видео интервью Лазарева 2014 года, в котором тот высказывался о присоединении Крыма: «Я вот этой эйфории не разделяю. Не знаю, может, в меня после этого полетят помидоры со стороны своих российских фанатов, но для меня — ну я привык так — я приезжаю в Ялту, и для меня это Украина». Сам певец затем заявил, что из часового интервью была сделана некорректная нарезка.

Протоиерей Всеволод Чаплин пишет, комментируя слова Лазарева о полуострове и геях в России: «Он – не наш. Он – их, творцов и кукловодов «Евровидения», всей тамошней инфернациональной тусовки. За верность им и за совпадение с их пристрастиями Сережику вполне могут «дать» и первое место. Но его победа будет торжеством не России, а слоя жучков-короедов, которые питаются «этой страной», разрушая ее и отравляя ее экскрементами. Пусть даже не все потребители вторичного телепродукта это понимают. 
Я не буду болеть за такую «победу». 
Потому что это будет позор. 
Если у России будут такие анти-«символы» – это будет анти-«Россия». 
Если какой-нибудь дурак в Церкви это одобрит – это будет еще один шаг в сторону анти-«Церкви».

Впрочем, многие наблюдатели усматривали в этом инциденте и коммерческую составляющую. В тот момент Лазарев был связан контрактом с проектом «Голос Украины» и его однозначно заявленная пророссийская позиция могла привести к серьезным проблемам с организаторами. Впрочем, существует и точка зрения, что отечественные поп-исполнители не способны формулировать свою точку зрения по политическим вопросам.

Главной соперницей Лазарева многие считают украинскую певицу Джамалу с песней «1944». Певица отмечает, что это композиция о судьбе ее (крымско-татарского) народа в советские годы, когда власти депортировали его из Крыма. Несмотря на то, что многие наблюдатели тут же посчитали, что текст песни имеет политический подтекст, организаторы конкурса показательно его там «не обнаружили». Европейский вещательный союз (EBU), организующий конкурс «Евровидение», принял специальное решение, что название и слова песни Джамалы не нарушают правил конкурса.

Разумеется, это не могло не задеть депутатов Государственной Думы. Там отметили, что песня политизирует конкурс. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин выражал надежду, что Евровидение не допустит песню к конкурсу, сообщали МИА «Россия сегодня». «Я надеюсь, что руководство Евровидения подобные вещи не будет допускать на территорию своего конкурса», — отмечал депутат.

Власти Крыма в свою очередь призывали не устраивать из «Евровидения» политический фарс и не спекулировать на трагедии крымско-татарского народа. Тем более, что в последние дни наблюдается очевидное обострение этой темы. По мнению некоторых экспертов, нельзя исключать, что решение Европарламента принималось специально перед днем выступления Джамалы в полуфинале.

Украина не прекращает попыток использовать конкурс как политическую трибуну. Как стало известно, страна намерена отказаться от участия в «Евровидении» в 2017 году, если оно будет проходить в РФ. Об этом заявил организатор конкурса на Украине генеральный директор Национальной телекомпании страны «UA: Первый» Зураб Аласания. «Об альтернативе думать вынужден. Если победителем станет человек по имени Лазарев – думаю, в следующем году UA:Первый вновь откажется от участия в конкурсе», – написал Аласания, отвечая на комментарий под своим постом в Facebook.

Организаторы конкурса чувствуют нарастание политизированности. Этим объясняется и возросшее число ограничений. Так, в этом году организаторы разместили на официальном веб-ресурсе перечень флагов, запрещенных на всех мероприятиях в рамках Евровидения. Среди них оказались знамена Донецкой народной республики, Крыма, Косово, Нагорного Карабаха, Палестины, Приднестровья, Турецкой республики северного Кипра и Страны Басков. Упоминание последней вызвало недоумение и недовольство испанских властей, которые потребовали исправить ошибку и напомнили, что этот флаг – официальный символ одного из автономных сообществ страны. В результате Европейский вещательный союз (EBU) распорядился убрать информацию о запрете флагов на «Евровидении», назвав ее предварительной и не предназначавшейся для публикации, сообщает МИА «Россия сегодня».

По мнению боксёра, депутата Госдумы Николая Валуева, «Евровидение», как и все крупные мероприятия, в том числе и спортивные, очень политизировано. «Постоянно возникающая в связи с этим конкурсом тема сексуальных меньшинств – тоже из сферы политики. Она актуальна скорее для Европы, где поддержка демонстрации сексуальной ориентации проводится на уровне государственной политике. Поэтому, по-моему, скандалы с меньшинствами лишь подтверждает, что «Евровидение» – политизированная история, уже давным-давно, очень субъективная, где соревнуются страны вовсе не по признаку «кто лучший», а кто больше проэпатирует общественное мнение».

По мнению спортсмена, эпатаж начался в 2006 году, «когда финская группа вылезла в образе чертей. Я специально прослушал песенку, которую они исполняли, она вообще ничего из себя не представляет с точки зрения художественной ценности. Но за счет антуража они получили первое место». 

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова отмечает в интервью «Актуальным комментариям», что политизированность конкурса на руку его организаторам. «Скандалы привлекают внимание к «Евровидению» Благодаря этому конкурс выигрывает сам по себе, как организация – чем больше вокруг разговоров, обсуждений, тем лучше, и даже эта политизация им на руку. Иногда даже специально провоцируют, чтобы конкурс раскручивать дальше. PR-ход в том, что это не только песня, это ещё и политика», – отмечает она.

Говоря о шансах Сергея Лазарева на победу, Журова отметила, что у него запоминающаяся, яркая песня, очень хорошо подготовленное шоу, однако как на результаты голосования повлияет политика – предсказать невозможно. «Как «Евровидение» на следующий год может приехать в Россию? Люди, которые нажимают на кнопку «отправить голос» за того или иного кандидата, в том числе подразумевают, что эта страна в следующем году будет принимать «Евровидение». Готова ли Европа отдать России победу?».

В любом случае, избавить «Евровидение» от политики ни организаторам, ни средствам массовой информации не удастся. Любой международный конкурс, тем более конкурс в области популярного искусства, испытывают влияние политических конфликтов и сами порой эти конфликты поддерживают.

Результаты «Евровидения» будут очередной раз интерпретироваться с точки зрения политических интересов и кто бы не стал победителем, в этом будет найдена политическая составляющая.

Сегодня и завтра «Актуальные комментарии» будут следить за этой темой. 

Автор:
____________

Читайте также:

КомментарийКомментарий В спорах о «Евровидении» пора ставить точку публицистМаксим Кононенко Публицист Максим Кононенко в интервью «Актуальным комментариям» о пересмотре итогов конкурса 16 Мая 2016 Общество
Киев введет цензуру на «Евровидении-2017»
 Киев введет цензуру на «Евровидении-2017» Победу в 61 конкурсе песни «Евровидение» одержала украинская певица Джамала с песней «1944». Проводить конкурс в мае 2017 года будет Украина. Как уже стало известно, Киев намерен пропустить в страну далеко не всех. Цензуре подвергнут в первую очередь российских исполнителей.
15 Мая 2016 Главное
Евровидение: нечестная победа
 Евровидение: нечестная победа Джамала, певица из Украины, выступавшая с песней «1944», одержала победу в 61 конкурсе песни «Евровидение». Исполнительница набрала 534 очка, а это значит, что в мае 2017 года хозяйкой конкурса во второй раз в истории станет Украина. Несмотря на одержанную победу по результатам зрительского голосования, в итоге Сергей Лазарев занял третье место.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".