Статья
19 Января 2016 15:50

Битва за транзит

Киев повышает ставки, на этот раз на газ. «Нафтогаз Украины» объявил о своем намерении поднять стоимость транзита российского газа через свою территорию до 7,91 долларов за 100 км, при этом еще в 2015 году тариф составлял 2,73 долларов.

Украина также собралась ввести новую методологию расчета, которая будет зависеть от объемов прокачки газа. Благодаря этому нововведению Киев намерен требовать от «Газпрома» бронирования максимального транзита в размере 110 миллиардов кубометров газа в год через свою ГТС.

«Если исходить из реальных объемов транзита за прошлый год, а это 64 миллиарда кубометров, то, к примеру, при транзите в 60 миллиардов кубометров (в текущем году — ред.) фактически стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 километров обойдется «Газпрому» в 6,56 доллара… С налогом (на добавленную стоимость, НДС — ред.) тариф увеличится до 7,91 доллара…. В итоге годовая сумма оплаты Россией за транзит может вырасти с 2 до 6 миллиардов долларов», – цитирует МИА «Россия сегодня» украинское издание «Энергорынок».

Надо ли говорить, что российской компании данное подорожание прокачки газа не кажется справедливым. По информации украинского «Энергорынка», «Газпром» категорически не соглашается с новой методикой определения тарифа. Ранее обсуждение этого вопроса главами НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» Андреем Коболевым и Алексеем Миллером было запланировано в третьей декаде января, но пока подтверждения этой встречи нет.

Российские эксперты считают, что столь резкое повышение стоимости транзита, конечно же, приведет к нарастанию взаимных претензий России и Украины в газовой сфере. По их мнению, для того, чтобы выбить из Москвы эти 6 миллиардов долларов, Киев способен пойти на какой-либо демарш. Однако они уверены, что газовый вентиль для российского «голубого топлива» останется открытым, поскольку в случае его закрытия без газа останется не Россия, а страны ЕС, с которыми так «шутить» опасно.

«Газовая война» развернется в судах

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что повышение стоимости транзита станет поводом для очередных судебных разбирательств двух стран: «Украина будет рассчитывать тариф, исходя из своего представления, «Газпром» будет оплачивать, исходя из контракта, который будет действовать до конца 2019 года. Стороны подадут арбитражные иски в суд, скорее всего, в Стокгольме, где уже находится ряд исков между «Газпромом» и «Нафтогазом». Это будет еще одним предметом судебного разбирательства, ждать результатов которого будут на протяжении нескольких лет», – рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Киев не перекроет газ Брюсселю

По мнению Сергея Правосудова, Украина не сможет перекрыть трубу, по которой российский газ поступает в Евросоюз: «Украина попала в абсолютную зависимость от ЕС. Киев даже газ покупает на европейские кредиты. Однако вопрос о том, как они будут эти деньги отдавать, остается открытым».

Новые тарифы помогут «Северному потоку 2»

Директор Института национальной энергетики предполагает, что увеличение судебных исков по газовым вопросам между Россией и Украиной будет помогать продвижению новых газотранспортных проектов: «В ЕС прекрасно понимают, что недофинансированность украинской газотранспортной системы огромна. ГТС с каждым годом все сильнее ветшает и в скором времени неминуемо выйдет из строя», – отметил эксперт.

ЕС привыкла к арбитражам

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин согласен с тем, что удорожание транзита приведет только к новому витку судебных разбирательств, но не к «газовой войне»: «Газпром» также выдвигает претензии Украине по условиям оплаты поставок газа («бери и плати»). В прошлом году Киев нарушал эти условия. Украина не будет оплачивать дополнительные счета, следовательно, ожидаются очередные иски в арбитраж. В этих новых требованиях «Нафтогаза» нет ничего оригинального. Обе стороны продолжат использовать юридические способы давления друг на друга», – заявил Пикин «Актуальным комментариям».

Что касается силовых способов давления, то эксперт уверен, что их использовать не будут: «Перекрывать вентиль Украина будет уже не нам, а ЕС, а Евросоюз этого не позволит. Поэтому Украина пойдет на какие-то другие шаги, то есть предпочтет решать все вопросы также, как и Россия – в Стокгольме».

При этом Сергей Пикин заметил, что для продвижения новых газотранспортных проектов арбитражных разбирательств между РФ и Украиной мало: «Для того, чтобы европейцы дали дополнительное согласие на прокладку «Северного потока 2», необходимы более веские причины. Но пока все спокойно, транзит продолжается, никаких ограничений за последние два года не было, все идет своим чередом».

Украине нужны деньги

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предполагает, что нельзя исключать любого развития ситуации: «Сейчас от Киева можно ждать чего угодно, так как страна сильно нуждается в деньгах и, похоже, другого источника финансирования ей не найти. При этом взять их обязательно надо, поскольку по долгам Украина может не платить только России, с другими кредиторами этот номер не пройдет», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, в случае непредсказуемого развития ситуации для России важно возобновить обсуждение с европейскими странами возможность продажи нашего газа на границе: «Пусть те, кто платил за украинскую революцию, сами с ней разбираются», – отметил Журавлев.

Европа закачивает газ

А тем временем наступившая зима «разрекламировала» российское «голубое топливо». По информации главы газового концерна Алексея Миллера, «Газпром» с 1 по 16 января увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 29,4% – до 7,75 млрд кубометров. «Значительный рост показывают ключевые страны-потребители: экспорт в Германию вырос на 42,1%, в Великобританию – на 170,2%, в Италию – на 23,4%, в Польшу – на 58,1%, во Францию – на 22,8%, в Австрию – на 75,5%», – передает ТАСС сообщение компании.

Поэтому можно предположить, что в ближайшее время значимость украинского транзита газа в ЕС будет только возрастать – впрочем, как и необходимость расширения газопровода «Северный поток».

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".