Статья
9 Февраля 2015 16:30

Битва за войну

9 мая 2015 года Россия отметит 70-летие Великой Победы.

Будет парад на Красной площади, будет чудесная весна после долгих месяцев снега, ветераны будут держать спину прямо под грузом орденов, будет греметь салют — за павших и выживших: за тех, кто мерз под Москвой и поднимался в бой под Варшавой, за тех, кто стоял у станка и спасал Эрмитаж. За всех вместе и за каждого по отдельности. За героев, чьими именами названы улицы, и за всех неизвестных солдат.

Мы знаем, как это будет, потому что есть даты, которые не требуют никакой изобретательности. Встать ровно, снять шапку, поклониться до земли — обойдемся без оригинальности, как и те, кто негнущимися пальцами в 1941-м застегивали свои утлые вещмешки. 

kremlin.ru71.jpeg

Все настоящее очень просто. Наша Победа проста: был Советский Союз, он стер с лица земли нацистскую чуму, ничего особенно нового сказать об этом нельзя: Александр Твардовский, Константин Симонов, Василь Быков, Юрий Бондарев сказали обо всем лучше нас.

Но нынешнее 9 Мая будет особенным праздником, и нам придется Победу отстоять заново. 

9 Мая — это очевидно уже сейчас — станет мишенью для масштабной, лживой и грязной пропагандистской кампании, целью которой будет попытка выстроить на будущее линии атаки на историю. В конце концов, многие японцы сегодня уверены в том, что бомбежки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены Советским Союзом, а не США: два-три поколения с промытыми мозгами — и поверить можно еще и не в такое. Для России очень хотели бы ровно такой участи: чтобы на улицах люди рассказывали, как победительная армия США освобождала Сталинград от советско-гитлеровских войск.

Накануне Дня Победы мы увидим, как «совершенно случайно» совпадут сразу несколько пропагандистских тем, на каждую из которых придется отвечать полно, подробно и ответственно. Там, где мы не дадим ответа, будет нанесен следующий удар, затем еще один, до тех пор, пока цель не будет достигнута.
Надежды на благоразумие наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции тают день ото дня

Во-первых, снова активизируются замолкшие было западные соседи из стран бывшего СССР и Варшавского блока. Что-нибудь в очередной раз скажут поляки (разумеется, не о том, как они сдали Гданьск, а о том, как смело сражались с большевиками), выступят какие-нибудь литовцы (вероломно оккупированные СССР, куда же без этого), не останется в стороне и Украина, где сначала с очередным факельным шествием спокойно пройдут под портретами Бандеры неонацисты, а затем выяснится, что именно эти неонацисты и освобождали Освенцим (лично Арсений Яценюк участвовал, не могло без него обойтись).

Надежды на благоразумие наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции тают день ото дня: США, задающие тон в травле России, готовятся к президентским выборам, и пока радикалов хватает и среди демократов, и среди республиканцев — на теме неправомочности победы СССР захотят набрать очков и те и другие. 

Российские либералы поддержат любое антисоветское высказывание, и если для западных «говорящих голов» история будет лишь «приправой» к главному блюду, то для наших смердяковых тема войны станет ключевой. 

Мы обязательно услышим о «кровавых преступлениях Сталина» (чем ближе праздник 9 Мая, тем преступления будут кровавей). Нельзя будет не высказаться о «бездарном армейском командовании», которое «трупами закидало» блестящую немецкую армию (российский либерал всегда не прочь припасть к чужому сапогу — за неимением иного, даже так называемая «украинская армия» сгодилась). Но так уж устроены наши западники — убитых не жалко, это ведь были «совки», «ватники», «быдло», ветеранам достанется по полной программе, любители «свободы» не привыкли жалеть ни мертвых, ни живых.
На дне озера, правда, с пулей в затылке, но зато почти-почти в Бремене

Отдельной темой станет приемлемость жизни на оккупированных территориях при Гитлере: этим займутся так называемые «евро-левые» (мол, почему бы нам не превратить Россию в Румынию?), у них в запасе много рассказов о том, как нацисты «освобождали» деревни от «сталинского ига». О печах и заживо сгоревших детях не будет, конечно, сказано ни слова, общая пропагандистская атака будет вестись под лозунгом: «А, завоевал бы Гитлер, жили бы сейчас, как в Бремене». 

На дне озера, правда, с пулей в затылке, но зато почти-почти в Бремене. 

Отдельный разговор пойдет о георгиевской ленточке, которая стала символом антифашистского сопротивления на Украине. Оранжево-черные ленты с честью несли и носят бойцы армий ДНР и ЛНР, и, разумеется, от визга про «российскую агрессию» будет закладывать уши. На какую-нибудь сцену выпустят какого-нибудь Порошенко, который к маю разберется, наконец, что у российских военных нет заграничных паспортов (да и гражданские забирают), и придумает показывать напечатанные на принтере «военные билеты». Они будут, конечно, цвета георгиевской ленты, других «доказательств российской агрессии» у Порошенко для нас нет. 

Мало того, сотня-другая «ироничных» блогеров день и ночь будут язвить по поводу и без: экие, мол, забавные «колорады», воевали чего-то там, вообще, зачем это, вот, посмотрите, какие мы смешные и оригинальные, мы умеем пририсовать в фотошопе ветерану рога, а Гитлеру добавить усы от Буденного. Мол, война — это же такой отличный повод заявить о том, что я, блогер Гадов, могу вот так коленце выкинуть и еще вот так. Вся эта петросянщина стоит, конечно, того, чтобы ее банить, но количество подобной дряни к 9 Мая, к сожалению, превысит все мыслимые и немыслимые пределы.

Что нам со всем этим делать?

Какого-нибудь главу МИДа Польши или очередного российского смердякова вряд ли удастся переубедить: не для того все затевается, чтобы вдруг внять голосу разума. Стоит оставить всякие иллюзии на этот счет. 

Но это не означает, что стоит махнуть рукой: мол, мели Емеля, мы-то знаем, как оно было на самом деле. К атаке на 9 Мая подключат всех «статусных либералов», отстреляется каждое СМИ, на таран пойдут Ахеджакова, которая будет плакать и каяться за флаг над Рейхстагом, Макаревич, изображающий что-нибудь о неправильном «народе», который посмел без санкции победить, отличится вся тусовка рубинштейнов-иртеньевых, от совестливости, разлитой в воздухе, впору будет противогаз надевать.

В общем, выкатят всех, достанут из шкафа каждую петрушку. 

Придется бороться. Каждый день. Спокойно, не срываясь. Писать. Объяснять. Рассказывать. Зачем? Затем, что мы — прямые наследники той Победы, и это была в том числе и наша война, и это мы жили там и умирали там, вставали под артобстрел и засыпали на час на скованной льдом и ужасом земле. 

У нас нет другой истории, нет другой судьбы — общей, высокой, национальной. И 9 Мая станет днем, который призван напомнить каждому о том, что война закончилась, но победу нам придется отстаивать каждый год. 

Это теперь, видимо, навсегда.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»
9 Мая 2016 Главное
В Донецке прошёл парад Победы
 В Донецке прошёл парад Победы Несмотря на протесты ОБСЕ, власти Донецка провели сегодня парад Победы. В нём приняло участие около тысячи военных и 70 единиц военной техники, после чего перед собравшимися выступил Александр Захарченко, пообещавший «выстоять и победить».
9 Мая 2016 Главное
Москва встречает Победу
 Москва встречает Победу Сегодня в Москве прошёл ставший уже традиционным военный Парад Победы. Вёл его генерал-полковник Олег Салюков, принимал министр обороны Сергей Шойгу. По Красной площади прошли более десяти тысяч представителей всех родов войск, проехали 135 единиц военной техники, а в воздушной части мероприятия приняли участие 71 самолёт и вертолёт.
7 Мая 2016 Украина и Донбасс
Параду на 9 мая в Донецке быть
 Параду на 9 мая в Донецке быть Власти Донецкой народной республики считают, что проведение парада Победы 9 мая, не является нарушением минских договоренностей. Вся информация с указанием данных о технике, задействованной в мероприятии, была отправлена представителям ОБСЕ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".