Статья
506 27 Февраля 2017 14:19

Блокада привела к остановке завода

Входящий в группу «Донецксталь» Донецкий металлургический завод (ДМЗ) остановил работу единственной действовавшей доменной печи в связи с отсутствием железорудного сырья вследствие блокады железной дороги в зоне соприкосновения конфликтующих сторон в Донбассе и прекращением поставок сырья. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя предприятия. По словам представителя, 26 февраля дневная смена выплавила 400 тыс. тонн чугуна, и домна №1 прекратила работу. Он отметил, что ранее доменная печь №1 выплавляла 1,4-1,7 тыс. тонн чугуна в сутки. Вторая доменная печь давно не вводилась в работу. «Причина остановки - нехватка именно железорудного сырья. Кокс поставлялся с Макеевского КХЗ, проблем с ним не было», - констатировал представитель предприятия.

В свою очередь, глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький в своем Facebook назвал потери горно-металлургического комплекса Украины. Комментируя новость о том, что инвесткомпания Dragon Capital пересмотрела уровень потенциальных месячных убытков холдинга «Метинвест» в связи с остановкой находящихся на НКТ Енакиевского метзавода и ПАО «Краснодонуголь» из-за блокады до $6-10 млн с прогнозируемых ранее $30 млн, он поясняет: «Не хочется, чтобы у читателей этой новости появился определённый оптимизм по поводу того, что ситуация с блокадой не наносит значительного вреда экономике. Мол, потери не такие большие и с блокадой «можно жить». Это не так. $6-10 млн потерь Метинвеста в месяц – это только у компании Метинвест».

Беленький пишет: «Убытки страны нарастают как снежный ком от каждого непропущенного через линию разграничения вагона с металлом, рудой, готовой продукцией. Бюджет по году недосчитается 2,5-3 млрд грн., $2,5 млрд валютной выручки не придёт в страну, нужно будет сократить около 45 тысяч рабочих мест, из которых 25 тысяч – на контролируемой территории. Это большая беда для экономики – с этим нужно срочно что-то делать».

В случае, если до 1 марта 2017 года блокада не будет снята, ДНР и ЛНР введут внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР, заявили главы ДНР И ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. По прогнозам экспертов Центра политической конъюнктуры, «для оценки мотивов украинских властей показательными будут следующие две недели. У Порошенко мог быть свой интерес в создании кризиса на линии соприкосновения, чтобы показать западным партнерам уязвимость власти перед лицом радикальных сил. Однако полноценный энергетический кризис с отключениями электроэнергии и остановкой металлургических предприятий может, в свою очередь, больно ударить по позициям самого президента, поскольку порядок в зоне АТО находится в компетенции контролируемых им силовиков. В связи с этим украинский президент мог отложить применение жестких мер против организаторов блокады накануне памятных дат, посвященных трехлетию Майдана, и маршей националистов, чтобы не провоцировать беспорядки в Киеве. Не исключено, что власти все-таки прибегнут к силовому сценарию в ближайшее время. В то же время можно допустить, что блокада является частью игры Порошенко против Донбасса. Киев считает, что издержки блокады для него будут меньше, чем для республик, и сейчас тестирует возможности Донецка и Луганска управлять возникшей кризисной ситуацией».

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".