Статья
1789 2 ноября 2016 10:02

Борьба за нацию

Заседание президентского совета по межнациональным отношениям, состоявшееся в Астрахани, стало ключевым для внутренний политики на ближайшие годы. 

Владимир Путин поддержал идею экс-министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». 

«Что точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации», —  процитировали Путина практически все российские и зарубежные агентства. 
Так как пока нет точной концепции этого закона, тут же появились всевозможные интерпретации. Часть экспертного сообщества почувствовала в этом тенденции прошлых лет и недоумевает, зачем сейчас back to USSR.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отмечает, что, ни в одном из национальных государств нет закона о нации. «Если есть нация, то закон не нужен, она просто есть. И основополагающим законом является Конституция. Я не понимаю, зачем России закон о нации, что он может утвердить и что он может изменить. Если человек причисляет себя к какой-то нации, то вы не можете ему сказать: «нет, ты к ней не относишься». Потому что вы задеваете его национальные чувства, а закон полагает, предполагает правовые границы». Эксперт напоминает, что во времена СССР была такая странная норма, когда людей приписывали к нации через паспорт. 

«Но и то там не было специального закона о том, кто принадлежит и кто не принадлежит к нации, так что я думаю, что это какая то лишняя идея. Что лишнее, то всегда в политике не здорово, потому что становится добычей злоупотреблений и манипуляторов и так далее», - отметил он.

Часть экспертного сообщества уверена, что этот законопроект хорошо вписывается в условное начало президентской кампании. В итоге власти стремятся выработать некое новое понятие, которое будет отражать принадлежность к стране независимо от национальности человека. Создать такую политико-этническую модальность стараются на протяжении последнего десятилетия. 

 «Если и говорить о преобразованиях в национальной политике, то нужно стремиться, чтобы внедрялось понятие гражданин России. По аналогии с США, где американец – и чернокожий, и желтокожий, и выходец из СССР» - говорит директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслов Игрунов.

Он напоминает, что схожее понятие было в СССР и во времена российской империи.

«Сегодня «советский» убрали, «русский» убрали, и у нас нет объемлющего понятия для всех граждан РФ, «россиянин» – это было бы нормально, но это не проблема законодательства, это проблема культурной традиции, привычки», – считает эксперт. 
Схожую позицию высказал политтехнолог Андрей Максимов

«На самом деле идея давно витает в воздухе. Другое дело, что есть не очень хороший опыт с советским народом, который уже когда-то был новой нацией. Во-вторых, у нас есть проблемы с тем, что у нас государствообразующая нация, русские, она пока не имеет своего внятного статуса», - отметил он.

Эксперты считают, что тема межнациональных отношений настолько сложная и болезненная, что в президентской кампании ее лучше избегать.

«Если мы акцентируем внимание на межнациональных отношениях, значит, мы в это уже вкладываем понятие, что в России есть несколько наций, то есть с самого начала мы уже говорим о том, что мы ориентируемся на нацию как этническое образование, не на нацию как на совокупность граждан государства, а на нацию как этническую группу. В самой постановке вопроса заложена такая конфликтность, что лучше ни к каким президентским выборам её не выносить, ничего хорошего из этого не получится», - отметил Игрунов.

Помимо того, что задача масштабная, пока нет ясности в отношении конкретного наполнения.

Кому работать над проектом 

Так, глава комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов признался, что его коллеги пока не знают, на чем будут сделаны акценты.

Вместе с экспертами и специалистами будет написано техническое задание для законопроекта о российской нации, сказал РИА-новостям депутат. 

«В принципе у нас достаточно много новых людей, пришедших в Госдуму, могут попытаться что-то сделать, то есть им ещё руки не отбили», - говорит Максимов. 

Эксперты считают, что принять участие в разработке этого закона могут сами национальные республики, Совет Федерации, Дума, Агентство по делам национальностей (ФАДН), а также другие структуры, которые занимаются межнациональными отношениями и парламентские партии.

Среди возможных кураторов называют - руководителя администрации президента РФ Антона Вайно, заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, премьера Дмитрия Медведева и главу руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

Но есть и другое мнение: появится новый человек.

«У Вайно определённый опыт есть, но он сейчас вообще за все отвечает. Я думаю, что, скорее всего, будет другой совсем человек», - говорит Андрей Максимов.

Национальные республики

Эксперты уверены: в подготовке законопроекта должны принять участие национальные республики.  

В пользу участия национальных республик говорит тот факт, что национальная идея не может быть основана только на интересах титульной нации, она должна учитывать интересы каждой, даже небольшой этнической группы. 

«Безусловно, должны принимать участие национальные республики. У них разные взгляды на этот вопрос, у нас есть много республик, которые имеют уникальный опыт внутринациональной гармонии», – отмечает Максимов. 

При этом эксперты отмечают, что какой бы проект ни выдвинула власть, всегда начнётся борьба за бюджет и за участие в этом. «Кадыров бьётся сегодня за бюджет с Минфином, безо всякого закона о нации», - отмечает Павловский.

Колядин, в свою очередь, подчеркивает, что национальные республики, вполне понимая собственные проблемы, постараются предложения сформулировать так, чтобы это было в первую очередь выгодно им. При этом он подчеркивает, что это документ не финансовый, и не предполагается, что в конце этого вдруг пойдут финансовые потоки на разные территории. Закон предполагает определение общей национальной идеи, которая бы позволила объединить всех в единое целое», - отмечает Колядин. 

Партии не у дел?

 Подключиться к разработке законопроекта могут и парламентские партии. Претендент номер один - «Единая Россия». Однако эксперты считают, что партия власти вряд ли получит такое поручение. 

«Не исключено, что поручат и «Единой России». Но там тоже перемены большие. Вопрос кадров, которые они могут привлекать для обсуждения. Есть большие депутатские потери либерального крыла, которые раньше выступали с законодательными инициативами всевозможными, потому что очень большие потери депутатского состава. В принципе, зато с другой стороны, там есть новые люди». – отмечает Андрей Максимов.

Вячеслав Игрунов считает, что поручение этой темы «Единой России» стало бы провальным. 

«Поручение ЕР - это был бы полный абсурд, ЕР это какая-то такая фиктивная структура, которая символизирует предпочтения части населения. Уж ей-то никак не следует это поручать хотя бы по формальным параметрам, это дело общенациональное и им должен заниматься, конечно, не партийный лидер», - отмечает Игрунов.
В КПРФ поспешили выступить с критикой.

Появление закона о российской нации может усилить напряженность между представителями различных народностей, считает член фракции КПРФ Валерий Рашкин.

«Переход к одной нации — россияне — вызовет неприятие малых национальностей. Это исподволь, но явно значит наступление на культуру и традиции этих наций», —сказал Рашкин «Ленте.ру».
В ЛДПР – менее категоричны.

Лидер Фракции ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что партия уже выступала лет 20 назад с инициативой принять закон о русском народе, но левая Дума отказала. «Мы уже выступали, потом мы выступали с поправками в Конституцию, написать вместо слов «мы, многонациональный народ» «мы, русский и другие народы». Сейчас этот проект если будет, то слово «российская нация» нас не совсем устраивает, теряется смысл «русский народ», как он будет числиться? Это искусственное название: у нас был советский народ, теперь российский народ», – сказал Жириновский «Актуальным комментариям». 

Политик при этом отмечает, что такой закон важен и нужен. По его словам, в законе можно оговорить принцип равенства. «То есть переход к территориальному делению внутри страны, а не по национальному, чтобы не создавать дополнительных привилегий некоторым титульным народам, у которых будут свои республики, области, округа, чтобы было законом обеспечено равенство», - отметил Жириновский.

В непарламентских партиях отношение к законопроекту неоднозначное.

Так, Борис Титов сказал «Актуальным комментариям», что «Партия роста» намерена активно участвовать в качестве экспертного центра в работе над многими законопроектами. «Возможно, проявим интерес и к Закону «О российской нации». Тут главное не допустить в нем проявлений национализма и излишнего патернализма», - отметил он.

В «Яблоке» - более категоричны. «Это же то же самое, что единая общность «советский народ». Пока писали закон о советском народе, СССР разрушился. Сейчас будет то же самое, пока будет писаться закон о российской нации», - сказал АК Лев Шлосберг 
Эксперты считают, что партии могут принимать участие в обсуждении закона о российской нации, но лучше доверить это не политикам, а ученым. 

По словам Вячеслава Игрунова, разработку этого законопроекта не следует переводить ни в поле политической борьбы, ни в партийное дело. «И то и другое, это очередной повод для внутригражданского конфликта, этого делать категорически нельзя», - отметил он.

Шанс для ФАДН 

Этот закон может усилить статус Агентства по делам национальностей и более четко опишет его круг полномочий и взаимодействие с другими ведомствами, отмечает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. 

Напомним, в СМИ начала обсуждаться возможная отставка главы Агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова, который считается человеком, близким к бывшему куратору внутриполитического блока. К тому же всплывал вопрос об актуальности этого ведомства, которое несколько затерялось. Такой закон – фактически спасательный круг для него, потому что у ФАДН появятся четкие полномочия, а также произойдет разграничение с другими ведомствами. Не исключено, что агентство в итоге получит новый статус.

«У нас есть Агентство по национальным отношениям, вот оно должно быть куратором, исполнителем и блюстителем, то есть уже орган есть, ведомство определено, надо соединить все функции, связанные с национальным вопросом именно в этом ведомстве, может быть, его поднять выше, чтоб это было не агентство, а служба или может быть даже комитет или министерство», - сказал Владимир Жириновский.

В разработке же закона, по словам Жириновского, могут участвовать все профильные структуры.

«Все, кто угодно, пусть участвуют: и общественная палата, и комитет по делам национальностей Государственной думы, и Администрация Президента, и, может быть, министр культуры, пожалуйста, рабочую группу пусть создают и пусть разрабатывают закон». 

Политик не исключил, что этот закон в итоге может стать самым важным. «Этот закон может стать самым важным в 21 веке. В том веке приняли Конституцию, а в этом веке мы примем закон о русском народе», - сказал Жириновский.  

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".