Статья
22 Июня 2016 15:41

Британия не выйдет из ЕС

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. По поводу того, как должна поступить Великобритания и к каким последствиям это приведет, высказались уже все видные деятели ЕС, а президент США Барак Обама написал большую статью о необходимости сохранить статус кво. Согласно социологическим опросам, количество сторонников и противников Brexit (выход из ЕС) примерно одинаковое.  Участники референдума будут отвечать на вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?».

При этом эксперты расходятся во мнениях о том, станет ли для Британии Brexit катастрофой. Так, директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт отметил в интервью «Актуальным комментариям», что выход королевства из Евросоюза не окажет серьезного влияния даже на рынки валюты. Александр Шпунт подчеркивает: «Ничего серьёзного не будет. В случае выхода Британии на рынках на интервале нескольких дней будет очень серьезная волатильность, но любое крупное событие, включая олимпиаду или какое-нибудь драматическое событие природного характера, тоже вызывает волатильность на рынках, это не больше и не меньше». «Выход Британии из формального, абсолютно декоративного Евросоюза ни в коем случае не означает (и это подчеркивают все серьёзные исследователи, экономисты) изменения режима взаимодействия британской экономики и экономики той же старой Европы», – поясняет он.

Он напоминает, что до вступления королевства в ЕС товары из Великобритании не покрывались пошлинами, ограничений на движение капиталов не было, для поездок в Европу не нужна была виза. «Все страшилки по поводу выхода из Европейского союза очень напоминают страшилки по поводу коровьего бешенства или птичьего гриппа, когда приводятся разрозненные, абсолютно никем не аргументированные и не опирающиеся ни на что цифры, призванные напугать. Ни одного признака к этому нет».

С ним не согласен директор Института Европы РАН, историк, политолог Алексей Громыко. Он полагает, что Brexit нанесет огромный ущерб не только Евросоюзу, но и самой Британии. «Если Великобритания выйдет из ЕС, это будет сильный удар по престижу, репутации, и соответственно, политическому и социально-экономическому развитию Евросоюза», – подчеркивает историк. При этом он добавляет: «Вrexit нанесет не меньший, а, возможно, больший удар по самой Великобритании. Безусловно, в Британии многие ещё считают, что страна сама по себе может быть глобально великой державой, но это давно уже не так. Британии вне ЕС, с моей точки зрения, бесспорно потеряет свой политический, военный, да и экономический вес».

По мнению Алексея Громыко, выход Британии из ЕС приведет к катастрофическим последствиям, и грозит новым референдумом о независимости Шотландии. «В случае Brexit евроскептики получат то, что они хотели, но я думаю, что со временем в обществе наступит разочарование этим решением. На самом деле под вопрос будет поставлено существование самого Соединенного королевства». Он напоминает, что шотландцы остаются ярыми приверженцами сотрудничества с Евросоюзом и не согласятся с Brexit. «Соответственно, будет новый референдум по независимости Шотландии. Он, скорее всего, будет шотландскими националистами выигран, и, соответственно, Соединенное королевство развалится. Вряд ли что-нибудь от таких потрясений в Европе выиграет», – отмечает историк.

Александр Шпунт также отмечает, что выход Шотландии из состава Британии причинил бы гораздо больше ущерба, чем выход Британии из Евросоюза, однако не согласен с возможностью нового референдума о независимости. Политолог подчеркивает: «Выходить неоткуда, ЕС – не та организация, выход из которой принесёт серьёзные динамические изменения, а вот раскол Британии на две или три части (если учесть сепаратистские настроения в Уэльсе) – вот это действительно было бы очень драматическим решением. У британцев хватило чувства разумности и практичности не идти за горлопанами из Шотландии и не расколоть свою собственную страну».

Говоря о сепаратистских настроениях внутри страны, он отмечает, что вернуться к референдуму о выходе из состава королевства в этой политической конструкции, в нынешней политической элите, нынешних исторических координатах уже не получится, на ближайшее десятилетие шотландцы свой исторический шанс уже проиграли. Шпунт поясняет: «Британцы – не та нация, которая будет каждые полчаса подтверждать, уходят или не уходят шотландцы. Все, решили – теперь уже ваши дети будут решать, уходят шотландцы или нет, а вы свой шанс на это использовали».

Каким будет решение жителей Соединенного королевства? Спрогнозировать итог референдума по членству Великобритании в ЕС сейчас практически невозможно, полагает Алексей Громыко. «Это гадание на кофейной гуще, и причина очень простая: опросы общественного мнения показывают, что голоса сторонников и противников выхода Британии из ЕС разделились примерно поровну. В любом случае, по итогам референдума разница между сторонниками и противниками будет всего считанные проценты. Но можно предположить, что шансов все-таки немного больше у еврооптимистов, и Великобритания останется в Евросоюзе», – отмечает он.

Александр Шпунт также считает, что вероятность Brexit крайне мала. По его мнению, это печально, так как выход Британии из ЕС позволил бы запустить новый интеграционный процесс вместо нынешней, потерявшей смысл, брюссельской модели интеграции.

Он убежден: «Именно в тот день, когда Британия вышла бы из ЕС, появилась бы возможность заново собирать Европу на новых принципах – с учётом того, что Европа, как говорил де Голль, простирается до Урала до Владивостока, с учётом тех ошибок, которые уже очевидны и в миграционной политике, и в финансовой политике». Политолог отмечает, что необходимость изменений возникла давно, однако «сегодня существование Брюссельского болота не даёт возможности не только реформировать, а даже задуматься о реформировании Евросоюза, просто нет инструментов к этому, Брюссельская бюрократия колом стоит, защищая свои интересы. И только такое серьёзное движение, как выход Британии, позволил бы начать заново собирать Европу».

В то же время Александр Шпунт полагает, что даже если британцы проголосуют за выход из Евросоюза, Дэвид Кэмерон не оставит свой пост и страну. Он подчеркивает: «Кэмерон был и остаётся сторонником сохранения Британии внутри ЕС, но он был активным сторонником референдума об этом. Более того, это не только не конец личной политической карьеры Кэмерона, но это даже не конец правлению его партии. Он очень грамотно провел эту ситуацию, и, будучи сторонником сохранения членства в ЕС, сделал все, чтобы референдум состоялся. Теперь у него абсолютно открытая позиция – «Коллеги, я сделал все для того, чтобы вы могли высказаться!».

При этом, если сейчас Британия проголосует за сохранение членства в ЕС, вопрос с референдумом будет закрыт, считает политолог. По его словам, если даже предположить, что ЕС будет раскалываться дальше, это будет происходить «уже не по британской модели, не по Ла Маншу». «Европейский союз будет колоться где-то в районе юга – по Греции, возможно, по Португалии, потому что там есть звенья, которые будут стараться отложиться от ЕС», – заключает Александр Шпунт.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".