Статья
30 Марта 2015 12:14

БРИКС бросает вызов МВФ

С апреля Россия становится председателем БРИКС и начинает подготовку повестки дня саммита организации, который пройдет 8-9 июля в Уфе. Москва намерена предложить новые формы взаимодействия между странами БРИКС. Если те амбициозные задачи, которые Россия ставит перед собой во время председательства в БРИКС, удастся воплотить в жизнь, то организация имеет все шансы усилить своё влияние и превратиться в полноформатный механизм взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики.

«Главное, что будет занимать Россию, которая будет председательствовать в рамках БРИКС, — это финансовые вопросы. Имеется в виду создание жизнеспособной, новой версии финансового рынка уже в рамках БРИКС», — говорит заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

По его словам, западные санкции подстегнули Россию к реальным шагам к тому, чтобы в рамках БРИКС создать свой финансовый рынок, не зависящий от структур, которые играют лишь по правилам США. «Можно ожидать, что будут некоторые сдвиги и в торговле, и в большей координации. Россия и рассчитывает на это», — отмечает политолог.

Одни из ключевых задач Москвы в рамках БРИКС — это реформа МВФ и создание банка организации. Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский отмечает, что в последние годы к практической деятельности МВФ возникло много вопросов. «В последние 6-7 лет, после пика кризиса, МВФ превратился в институт "экстренного спасения на водах". Раньше он таковым не был, раньше задача МВФ была в демократизации отдельных экономик, стимулировании к проведению общественных, финансовых и институциональных реформ, для того, чтобы разные ортодоксальные экономики постепенно превращались в полноценные демократии, — говорит эксперт. — У МВФ очень сильно изменился профиль в последние годы из-за влияния кризиса. Вместо этих долгосрочных тенденций, какого-то взгляда в перспективу, получается так, что МВФ все время спасает утопающих. Наверное, это не всем нравится — тем, кто участвует в МВФ».

Рожанковский в связи с этим прогнозирует, что Китай хоть и продолжит сотрудничество с МВФ, но будет выделять меньше денег, поскольку реформа фонда пока так и не произошла. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что встают на ноги такие экономики, как Индия или Бразилия, которые тоже хотели бы участвовать в международных проектах, проектах развития. «Именно в проектах развития, а не в проектах спасения еврозоны, — подчеркивает экономист. — Последние несколько наиболее ярких действий МВФ были связаны ни с чем иным, как со спасением. Эта была попытка каким-то образом спасти страны Европы от дефолта».

По оценке Рожанковского, в целом роль МВФ сейчас выглядит достаточно комично, и такое положение вещей устраивает не всех. «У Китая очень много собственных планов по внедрению бизнеса в различных частях света — в Африке, Латинской Америке и т.д. Китай интересуют инфраструктурные проекты, нефтяные. Он не может сейчас идти свои планы реализовывать через МВФ. Поэтому ему уже давно был необходим собственный банк по аналогии с Азиатским банком развития. Но Азиатский банк развития — это структура, подконтрольная Западу. Китай хочет иметь свои собственные возможности. И в этой ситуации те, у кого деньги, тот и заказывает музыку. Я думаю, что у него все получится», — отмечает эксперт.

41d4f16352d1758aae43430.jpg

Что планирует Россия в БРИКС
Как ранее сообщили в российском МИД, главными задачами для БРИКС в 2015 году станут разблокирование реформы Международного валютного фонда, которая буксует из-за отрицательной позиции конгресса США, принятие стратегии экономического партнерства, активизация сотрудничества в социальной и научно-технической сфере, создание групп по борьбе с наркотрафиком и кибербезопасности, а также расширение парламентского сотрудничества.

О планах России во время председательства в БРИКС рассказал посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков. Он сообщил журналистам, до 16 февраля 2016 года (дата окончания председательства России в БРИКС) будет проведен целый ряд мероприятий, направленных на расширение сотрудничества стран-членов по различным направлениям.

Прежде всего речь идет об экономической сфере — планируется принять стратегию экономического партнерства стран БРИКС, базирующуюся на основе российско-китайского проекта. 15 апреля в Москве состоится встреча экспертов по согласованию текста документа, а его подписание может состояться на саммите в Уфе.

«Главное ускорение, которое мы должны будем сделать, — разблокирование реформы МВФ, которая уже 3 года буксует из-за позиции конгресса США, — отметил Луков. — Администрация Барака Обамы вроде бы не против, но она не имеет парламентского большинства в Конгрессе. Но реформа должна продолжаться, и мы надеемся, что разблокируем ее».

Кроме того, в Уфе будут рассмотрены вопросы по созданию банка БРИКС с заявленным капиталом в размере 100 миллиардов долларов. Президентом финансового учреждения станет гражданин Индии. Планируется, что банк начнет работать до конца 2015 года.

Ещё одним масштабным направлением расширения сотрудничества, по словам Лукова, станет социальная сфера. В первую очередь страны БРИКС начнут обмениваться опытом и технологиями в здравоохранении. Также планируется расширять научно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере образования.

Третьим аспектом сотрудничества станет безопасность и борьба с общими для стран БРИКС угрозами. В рамках этого направления планируется создать рабочую группу по борьбе с наркотрафиком, а также обсудить проблему монополизации интернета США и возможность участия в управлении интернетом стран БРИКС.

Луков также отметил, что Запад не прекращает оказывать давление на страны БРИКС. «Это давление мы чувствовали с первых же шагов БРИКС. Западные коллеги, не обращаясь непосредственно к нам, но у нас за спиной в двух словах изложили свое кредо: БРИКС — это либо невозможно, либо реакционно», — цитирует дипломата МИА «Россия сегодня».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также заявил, что США сейчас будут пытаться оказывать давление на страны БРИКС, чтобы они сократили масштабы своего сотрудничества с Россией. «Но возможности этого давления ограничены, — считает парламентарий. — Официально никто в мире не ставит под сомнение реформу МВФ с учетом возросшего веса таких стран, как Китай, Индия, Бразилия». По его мнению, сегодня очень сложно отрицать, что страны БРИКС представляют ведущие мировые экономики. Как отметил Пушков, не считаться с ними просто невозможно, передают «Известия».

23 марта вопросы обеспечения председательства России в БРИКС обсуждались на коллегии в МИД РФ. «Было отмечено, что межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР стало мощным фактором мирового развития, одной из важнейших опор набирающей силу тенденции к формированию полицентричного мира», — отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства России. По словам российской дипломатии, сквозной задачей председательства России является содействие трансформации БРИКС в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики.

БРИКС — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики. Перед включением ЮАР в 2010 году была известна как БРИК. Предыдущий, шестой саммит БРИКС прошёл в середине июля 2014 года в бразильских городах Форталеза и Бразилиа.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Источник фото: Kremlin.ru
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".