Статья
25 Февраля 2015 16:03

Будни важнейшего из искусств

24 февраля у российских кинематографистов случилось радостное событие: Министерство культуры РФ объявило о сборе заявок на госфинансирование игровых, документальных и анимационных фильмов.

Сам факт объявления конкурса настраивает на умеренный позитив. Господдержка кино продолжается, несмотря на все финансовые катаклизмы. Хотя точных сведений о том, сколько денег государство потратит на создание кино и на какой порядок сократится финансирование, нет, российская власть все-таки заявляет о своей принципиальной готовности помогать производству новых фильмов.

Правда, культурное ведомство, предлагая свою поддержку, при этом ждет от творцов взаимности: перед объявлением о сборе проектов был издан приказ министра культуры Владимира Мединского, в котором отмечены девять приоритетных тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2015 году, полностью отражающих текущие идеологические установки российской власти.
Министерские чиновники считают подобное планирование нормальной практикой для государственной поддержки

Государство надеется, что кинематографисты в своих новых работах расскажут об «историях успеха, способных вдохновить», причем это могут быть как истории о трудягах-рабочих, так и о предпринимателях и общественных деятелях. При этом все граждане должны быть равны в своих возможностях, так что государство выделяет еще два социальных приоритета — «Общество без границ: самореализация людей с ограниченными возможностями» и «Современные герои в борьбе с преступностью и коррупцией». Не оставлены без внимания и традиционные темы: «Семейные ценности как основа жизни общества» и «Россия — многонациональная страна».

Читайте также Накануне эпоса

Помимо прочего, 2015 год объявлен Годом литературы, что привело к включению в перечень темы «Литература в кино: новая жизнь классики». Кроме того, в год юбилея Победы логична тема «Военная слава России: победы и победители». Из памятных дат к приоритетным также отнесены: 100-летие событий 1917 года и 25-летие августовского путча 1991 года.

Самой остроактуальной темой, связанной с текущим политическим моментом, стала «Крым и Украина в тысячелетней истории государства Российского».

Министерские чиновники считают подобное планирование нормальной практикой для государственной поддержки. «Мы отбираем темы, которые, по нашему мнению, нужно дополнительно стимулировать. В прошлом году, например, особое внимание уделялось созданию произведений к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Логично, что одной из тем 2015 года стал Крым. Ну а экранизация классики беспроигрышна во все времена и побуждает наше подрастающее поколение читать книги», — считает директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов.
Заразить всех кинематографистов каким-то закрытым перечнем тем государство не в состоянии

Приоритетные темы финансирования кинематографии являются во многом рекомендацией государства деятелям киноискусства размышлять в определенном направлении. Такой подход был апробирован еще в советское время, но даже тогда, в ситуации тотального планирования, он показал тщетность попыток заставить творца создавать шедевры по прямому заказу.

Создавая фильмы о пионерах или коммунистических стройках, режиссеры трансформировали первоначальные задачи фильма под совершенно иные, более живые и для создателей, и для зрителей темы. И получались истории о простом человеке, живущем в сложном и разнообразном мире.

Читайте также Левиафан не всплывет

Безусловно, найдутся талантливые люди, которые «болеют» представленными современным Минкультом темами и смогут создать хорошее кино про успешных рабочих с традиционными семейными ценностями, отдыхающих каждое лето в Крыму. Но заразить всех кинематографистов каким-то закрытым перечнем тем государство не в состоянии.

Да и выйти за рамки, при этом формально оставаясь в фарватере, не так сложно. Тот же «Левиафан» — чем не фильм о современных героях в борьбе с преступностью и коррупцией?

Павел Шведов, кинокритик, главный редактор RGDoc.Ru, специально для «Актуальных комментариев»

Читайте также 20 лучших цитат недели по версии «Актуальных комментариев»
25 Апреля 2016 Украина и Донбасс
На Украине запретили российские сериалы
 На Украине запретили российские сериалы На Украине запрещен показ еще 34 российских фильмов. Такое решение приняло Госагентство по вопросам кино. Перечень вышеупомянутых фильмов был обнародован на сайте ведомства.
22 Апреля 2016 Украина и Донбасс
ОБСЕ нашла на Украине цензуру
 ОБСЕ нашла на Украине цензуру Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала цензурой запрет властей Украины на показ российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Под ограничение попадали как художественные картины и телесериалы, так и телевизионные передачи.
21 Апреля 2016 Украина и Донбасс
Украинские власти запретили российские фильмы
 Украинские власти запретили российские фильмы Жители Украины не смогут увидеть в эфире местных телеканалов российские фильмы, снятые после 1 января 2014 года. Под запрет попадают как художественные картины и телесериалы, так и телевизионные передачи.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".