Статья
473
20 Декабря 2017 19:46
Будущее ЛДПР под вопросом

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
История участия
Жириновский гордится тем, что больше остальных кандидатов принимал участие в президентских выборах. Кампания 2018 года станет для лидера ЛДПР уже шестой в политической карьере, он пропустил только выборы 2004 года. Однако количество не перерастает в качество, Жириновский никогда не поднимался выше третьего места, а его максимальный результат был показан в 2008 году, когда он набрал практически 7 миллионов голосов.
Пять политических поражений Жириновского можно было бы воспринять как катастрофу, но в каждом политическом цикле он стабильно набирал больше голосов, чем его партия. И он, и Зюганов были локомотивами своих политических структур. Поэтому участие в президентских выборах, конечно, всегда позиционировалось как очередная попытка их выиграть, но за счет выборов решались иные задачи: продвижение партийных идей и привлечение внимания к партии.
Шансов на победу у Жириновского нет и в следующем году, однако на этот раз он впервые может обойти своего давнего конкурента по парламентской оппозиции, а затем развить успех президентской кампании и на выборах в 2021 году. Однако, как отмечают эксперты, все не так однозначно.
Перспективы 2018
Политолог Глеб Павловский считает, что, несмотря на общее снижение интереса к старым лидерам, коммунисты теряют заметно больше голосов: «теоретически ЛДПР может рассчитывать на второе место. У коммунистов — каша, устроенная Зюгановым, неясность, колебания. Даже если выйдет другой кандидат, он не соберет прежних голосов. В принципе, все происходит на тренде упадка старых лидеров и старых партий. Но этот упадок не равномерный и не симметричный. Если коммунисты как партия ослабевают медленней, чем ЛДПР, то с лидером — другая история. Жириновский, как лидер может оказаться в выигрышной позиции», — отмечает эксперт.
Политтехнолог Андрей Колядин отмечает тот факт, что рейтинги Жириновского в последнее время значительно выше его конкурентов по «второй лиге»: «Теоретически Жириновский может рассчитывать на второе место. Даже „Левада-Центр“ дает ему 8%, а Зюганову — 7%. Хотя здесь все не бесспорно: так как у обоих результаты невысоки, а чисто по раскладам — у Путина — 70%, значит 30% — это та самая ниша, за которую будут бороться наши оппозиционные силы», — считает эксперт.
Действительно, ведущая тройка социологических служб пока отдает второе место именно Жириновскому:
Неплохие шансы Жириновского отмечает и политолог Аббас Галлямов, однако он подчеркивает, что за электорат Жириновского будет бороться Собчак: «В принципе, антисистемные настроения в стране растут, а голосование за Жириновского традиционно является способом их выражения. Поэтому исключать его успешного выступления нельзя. С другой стороны, на его аудиторию покушается Собчак — оратор не менее яркий, да к тому же ещё и новый. Поэтому нельзя исключать и того, что Жириновский выступит плохо, просто потому что Собчак оттянет существенную часть его голосов», — считает эксперт.
Кампания Жириновского
По мнению экспертов, в своей кампании Жириновский будет стараться делать акцент на последний предвыборный месяц. Именно в этот период будет больше всего агитации и мероприятий. Основным источником связи с избирателями он выберет ТВ. А в своей программе будет ориентироваться на эпатажные темы и те области, которые не затрагиваются другими кандидатами.
«Что касается акцентов кампании Жириновского — он очень неординарный человек. Были времена, когда он обещал каждой женщине по мужчине, и каждому мужчине по две женщины. Он так же до Индийского океана планировал дойти. Опережать его фантазию и делать прогноз практически невозможно. Сегодня он пригласил бывшие социалистические страны вернуться в Россию. Играя на некой ностальгии пенсионной части населения (а избирателя младше сорока не бывает — есть такая политтехнологическая шутка), он предложил по сути возвращение Советского Союза. Так что могут быть самые различные заявления. Исходя из того, что он умный и креативной человек, предсказать его креатив — невозможно», — отметил Колядин.
По мнению Павловского, Жириновский в своей программе будет стараться заполнить незанятые ниши: «Жириновский, наверняка, определит зоны вакуума — риторического и идейного. Обычно он умел это делать. Особенно на последнем месяце кампании. Скандалом на этих выборах могло быть только одно — если бы кто-то из кандидатов задел какую-нибудь реальную проблему повестки дня. Но пока этого не видно», — отмечает эксперт.
Главной же опасностью для кампании лидера ЛДПР Павловский называет его неспособность меняться и подстраиваться под существующую реальность: «Главный риск для любого кандидата — лежит не внутри официальной предвыборной кампании. А в неспособности выйти на открытое поле публичной общественной кампании, которая год идет в стране, политизирует ее, и, видимо, будет расширяться дальше. Собчак установила определенный канал связи. Кто еще это сделает — я пока не знаю. Не исключено, что кто-то из кандидатов. Может быть, и Жириновский. Тогда ему придется несколько изменить стиль. Способен ли он выйти из роль? Я в это мало верю».
Будущее ЛДПР
Успешное выступление Жириновского на предстоящих выборах могло бы принести дивиденды и для ЛДПР. Однако, по мнению экспертов, тренд, наметившийся на выборах 2016 года (ЛДПР вплотную приблизилась по результату к КПРФ), не будет продолжен в 2021 года, а сама партия рискует прекратить свое существование после ухода Жириновского из политики.
«Как-бы то ни было, к укреплению позиций ЛДПР это [второе место Жириновского — прим. АК] не приведёт. Эта партия вряд ли переживет своего создателя. У неё нет ничего, кроме его актерского таланта. В этом смысле будущее КПРФ гораздо более благополучно. У партии есть идеология и потому никакой Жириновский ей не страшен», — считает Галлямов.
По мнению Павловского, ЛДПР в ближайшем будущем ждет реорганизация: «Станет ли ЛДПР второй партией? Я думаю, этой конструкции приходит конец. Мы увидим в следующем году формирование нового спектра, который будет идти в значительной степени за пределами Думы», — отмечает эксперт.
Колядин менее радикален в оценках, однако также подчеркивает слабость идеологических позиций ЛДПР в сравнении с КПРФ: «Станет ли ЛДПР второй партией? Возможно. Хотя коммунистическая партия — все-таки партия идеологии, партия неких принципов и истории, которое связано с коммунистическим движением во всем мире. А партия ЛДПР — партия Жириновского. Какой бы она по счету не стала, она все равно останется партией Жириновского».
Автор: Иван Нестеренко
11 Апреля 2018
Колонки
О Тимошенко серьезно
Олег Игнатов о том, почему Тимошенко может
стать президентом Украины.
11 Апреля 2018
Новости
Яшин будет спойлером Гудкова на выборах мэра Москвы
Оппозиционер и муниципальный депутат Москвы
Илья Яшин заявил о том, что будет выдвигать
свою кандидатуру на выборах мэра Москвы.
Он отказался участвовать в праймериз оппозиции,
которые планирует провести Дмитрий Гудков.
11 Апреля 2018
Анонс
Выборы в Азербайджане
11 апреля в Азербайджане состоятся
внеочередные выборы президента. В этом
году в соответствии с изменениями,
внесенными в конституцию по итогам
референдума 2016 года, президент республики
впервые будет избран на семилетний, а не на пятилетний
срок, как ранее.

Популярные материалы