Статья
27 Июня 2011 13:20

Чапман: Потеев сдал меня спецслужбам США

Бывшая разведчица Анна Чапман дала в Московском окружном военном суде (МОВС) показания против полковника разведки Александра Потеева, признанного виновным в государственной измене.

Как передает корреспондент «Интерфакса», в суде при оглашении приговора Потееву были зачитаны показания Чапман. Она опознала Потеева по фотографии как человека, который знал о ее агентурной деятельности в США.

По ее мнению, за раскрытием российских агентов в США стоял именно Потеев, так как он один из немногих знал об их деятельности.

Сегодня из решения военного суда стало известно, что посольство США отказалось сообщить сведения о местонахождении полковника СВР Потеева.

Согласно приговору, действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы, Потеев выдал США сведения, составляющие гостайну. Как говорится в решении суда, полковник выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российский разведчиках, в том числе и об Анне Чапман, чем принес России ущерб в разведывательной деятельности.

«Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день», - сказано в судебном решении.

В приговоре отмечено, что рассекречивание российских разведчиков стало возможным только из-за предательства Потеева, который имел доступ ко всем материалам отдела СВР, служебной информации, знал всю агентуру отдела. Из-за его действий спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи.

Суд считает, что вина подсудимого в полном объеме подтверждается материалами дела, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее гособвинение просило назначить Потееву наказание в виде 25 лет лишения свободы, а также лишить его воинского звания «полковник».

Также Чапман рассказала об обстоятельствах своего задержания за рубежом. Согласно ее показаниям, к ней обратился некий Роман, представившийся посредником из Центра и просивший о помощи. При этом он использовал специальный пароль «Илья Фабричный», который содержался только в материалах личного дела Чапман.

Согласно «заданию центра» разведчица должна была передать паспорт нелегальному агенту.

Почувствовав неладное, Чапман вопреки инструкциям позвонила своему связному в Москве, который заявил, что никаких заданий ей не поручалось, и рассказал, как ей действовать в дальнейшем.

Вскоре после этого, разведчица почувствовала, что за ней была установлена слежка как с помощью автомобилей, так и с вертолетов. Действуя согласно полученным инструкциям, Чапман отнесла паспорт в полицейский участок, где была задержана.

«Таким образом, Чапман удалось сорвать планы американской разведки по документальной фиксации работы российских агентов», - отметил судья.

Кроме того, в ходе оглашения приговора, стало известно, что свое сотрудничество с ЦРУ Потеев начал с 1999 года, когда получил доступ к спискам агентов, действующих на территории США, Канады и Латинской Америки. Анализ агентурных провалов в этих странах позволил спецслужбам установить, что в их рядах завелся предатель.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Московский окружной военный суд заочно признал виновным в государственной измене полковника разведки Александра Потеева, скрывающегося в США.

Также Потеев признан виновным в дезертирстве, так как, скрывшись за границей, он «уклонился от дальнейшего прохождения службы».

Согласно материалам дела, Потеев, имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, в 2010 году выдал их ЦРУ в ходе зарубежных поездок и в ходе встреч в Москве. «В результате действий Потеева нанесен значительный урон безопасности России», - отметил судья.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".