Комментарий
27 Мая 2015 15:36

«Черный список» для европейцев

Александр Тэвдой-Бурмули политологАлександр Тэвдой-Бурмули

Александр Тэвдой-Бурмули
политологАлександр Тэвдой-Бурмули
Россия намерена опубликовать «черный список» европейских политиков, которым запрещен въезд в нашу страну. Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули в интервью «Актуальным комментариям» оценил необходимость этого шага.

«Этот список существует давно, ведь российская сторона заявляла об этом уже в прошлом году. Другой вопрос, что этот список был закрыт для публикации, и человек, который хотел въехать в Российскую Федерацию, должен был осведомиться в нашем посольстве, есть ли его фамилия в нем. То есть это было по запросу. Списки закрыты, мне сложно судить об их масштабности, но если мы говорим именно о невъездных европейских и в целом западных чиновниках, то они были достаточно краткими.

Сейчас Россия делает следующий шаг на пути этой эскалации, когда списки, во-первых, по всей видимости, будут дополнены, а во-вторых, открыты. Это вызовет обострение, потому что одно дело, когда европейцы знают, что эти списки есть, а другое дело, когда они обнаруживают в этих списках свою фамилию.

Списки могут повысить градус напряженности в отношениях с Западом
Не то чтобы им было сильно нужно приезжать в Россию – мы все прекрасно знаем, что они в Россию поедут исключительно с официальными целями, отдыхать они здесь не будут. Тем не менее это однозначно враждебное действие в адрес конкретной партии или конкретного государства. И, естественно, это не очень сильно (поскольку нам терять уже практически нечего), но может повысить градус напряженности в отношениях с Западом.

Составление подобных списков – обычная дипломатическая практика. Вопрос может касаться другого – насколько нам вообще нужно это обострение и вообще весь этот конфликт вокруг Украины, который уже кажется достаточно абсурдным? С моей точки зрения сейчас нам эта публикация списков не слишком нужна, потому что получаются слишком разноречивые сигналы.

Мы периодически заявляем о том, что есть некие позитивные тенденции – приехал Керри, были переговоры с Меркель. Это движение в сторону не то чтобы примирения, но некоторого снижения напряженности. Но если одновременно с этим речь идет о публикации списков – это обратный знак, он означает, что Россия продолжает воспринимать европейскую сторону в первую очередь во враждебном ключе.

Это вызвано в первую очередь ситуацией, когда попался конкретный парламентарий, и он не смог въехать в Россию. Если бы не это, скорее всего, у нас бы не было разговора о том, что мы будем публиковать списки. Правильной стратегией нашей в этой ситуации было бы минимизировать возможный ущерб и просто эту ситуацию дальше не развивать».

Беседовал Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".