Комментарий
8 Июля 2015 14:07

Чиновникам пора включать мозги и отказываться от откровенной пропаганды

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов
Совет Федерации дал ход патриотическому «стоп-листу». Список из 12 организаций направлен в МИД России, генеральную прокуратуру и министерство юстиции.

Ждать ли сейчас волны закрытия неправительственных организаций, насколько эффективен «стоп-лист»? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

– Данная акция во многом направлена на российских граждан, это определенная пропаганда. Дело в том, что большинство организаций, которые проводят реальную антироссийскую деятельность, либо не планируют регистрироваться, либо не боятся потерять данную регистрацию в Министерстве юстиции.

Из того списка, который утвердил Совет Федерации, половину организаций можно вычеркивать, потому что их как юридических лиц физически нет. Допустим, тот же самый Национально-демократический институт международных отношений в России не зарегистрирован.

В РФ существуют три подобные организации с похожими названиями, которые не имеют отношения к американскому NDI и не работают с американцами. Некоторые из этих организаций создавались в том числе специально для того, чтобы 5 лет назад предотвратить регистрацию NDI в нашем Министерстве юстиции как некоммерческой организации.

При этом NDI прекрасно работает в России, находится в штаб-квартире в американском посольстве, и им совершенно не нужна никакая регистрация в России. Напрямую они ничего не финансируют, а вывозят молодежь и оппозиционных лидеров в Америку, проводят с ними очень неплохие семинары, прекрасно работают, и регистрация им не нужна. Но они попадают в «стоп-лист», и таким образом Совет Федерации как бы выполнил свою задачу. При этом на самом деле никак противодействовать работе этой организации они не в состоянии, и она работает и существует в Америке, а не в России.

– Не приведет ли это к ужесточению критики России за рубежом?

– После того, как мы вернули себе Крым, такие мелкие детали, как ограничение 12 организаций, особой роли внутри России не играющих, ни к чему не приведет. В свое время запрет деятельности Британского совета вызвал гораздо больший общественный резонанс.

– Организации, внесенные в «стоп-лист», сейчас прекратят работу? Нужно ли вообще ждать повального закрытия НКО? Они закроются, как фонд «Династия», или продолжат работать?

– Надо посмотреть,зарегистрированы ли эти организации в качестве юридических лиц на территории Российской Федерации? Существует огромное количество форм работы зарубежной организации без регистрации. Допустим, какая-либо зарубежная организация уполномочивает российское НКО совершенно с другим названием проводить деятельность от ее имени, набирать студентов, набирать слушателей семинаров либо распространять свою агитационную литературу. И вы никак это не запретите, потому что можно одновременно хоть с 20 организациями заключить такой договор.

– То есть сам список, сама инициатива этого списка непродуктивна?

– Сама инициатива пропагандистская. Она показывает, что наше государство, наши чиновники (а Совет Федерации – это чиновники) заботятся об идеологическом благополучии страны. Это правильно, но необходимо все-таки немножко включать мозг, и кроме формального запрета, думать о том, что мир стал глобальным, существует интернет, существуют параллельные контакты, и без железного занавеса эффективно огородить страну от западного влияния и пропаганды невозможно. А железный занавес они опускать не собираются, потому что хотят, чтобы их дети учились за рубежом.

Беседовал Лина Вискушенко
15 Сентября 2017 Колонки  Охота на ведьм: какие организации пострадают от поисков тайных агентов на российских выборах? Совет Федерации обнаружил попытки США оказать влияние на российские выборы через финансирование различных организаций. По словам источника РБК, средства могли поступать через Казахстан. 1 Августа 2017 Главное
Какое гражданское общество нужно государству?
 Какое гражданское общество нужно государству? Сегодня были объявлены результаты первого конкурса президентских грантов для НКО в 2017 году. Какие проекты были поддержаны конкурсной комиссией, как распределены средства между НКО и какие сферы работы гражданского общества больше всего интересуют государство. Мы проанализировали результаты конкурса.
25 Июля 2017 Новости  25 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Власть снимает болевые точки перед выборами, Совет Федерации пытается показать свою значимость, Госдумы хочет отыграть репутационные потери вчерашнего дня. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".