Комментарий
8 Июля 2015 14:07

Чиновникам пора включать мозги и отказываться от откровенной пропаганды

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов
Совет Федерации дал ход патриотическому «стоп-листу». Список из 12 организаций направлен в МИД России, генеральную прокуратуру и министерство юстиции.

Ждать ли сейчас волны закрытия неправительственных организаций, насколько эффективен «стоп-лист»? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

– Данная акция во многом направлена на российских граждан, это определенная пропаганда. Дело в том, что большинство организаций, которые проводят реальную антироссийскую деятельность, либо не планируют регистрироваться, либо не боятся потерять данную регистрацию в Министерстве юстиции.

Из того списка, который утвердил Совет Федерации, половину организаций можно вычеркивать, потому что их как юридических лиц физически нет. Допустим, тот же самый Национально-демократический институт международных отношений в России не зарегистрирован.

В РФ существуют три подобные организации с похожими названиями, которые не имеют отношения к американскому NDI и не работают с американцами. Некоторые из этих организаций создавались в том числе специально для того, чтобы 5 лет назад предотвратить регистрацию NDI в нашем Министерстве юстиции как некоммерческой организации.

При этом NDI прекрасно работает в России, находится в штаб-квартире в американском посольстве, и им совершенно не нужна никакая регистрация в России. Напрямую они ничего не финансируют, а вывозят молодежь и оппозиционных лидеров в Америку, проводят с ними очень неплохие семинары, прекрасно работают, и регистрация им не нужна. Но они попадают в «стоп-лист», и таким образом Совет Федерации как бы выполнил свою задачу. При этом на самом деле никак противодействовать работе этой организации они не в состоянии, и она работает и существует в Америке, а не в России.

– Не приведет ли это к ужесточению критики России за рубежом?

– После того, как мы вернули себе Крым, такие мелкие детали, как ограничение 12 организаций, особой роли внутри России не играющих, ни к чему не приведет. В свое время запрет деятельности Британского совета вызвал гораздо больший общественный резонанс.

– Организации, внесенные в «стоп-лист», сейчас прекратят работу? Нужно ли вообще ждать повального закрытия НКО? Они закроются, как фонд «Династия», или продолжат работать?

– Надо посмотреть,зарегистрированы ли эти организации в качестве юридических лиц на территории Российской Федерации? Существует огромное количество форм работы зарубежной организации без регистрации. Допустим, какая-либо зарубежная организация уполномочивает российское НКО совершенно с другим названием проводить деятельность от ее имени, набирать студентов, набирать слушателей семинаров либо распространять свою агитационную литературу. И вы никак это не запретите, потому что можно одновременно хоть с 20 организациями заключить такой договор.

– То есть сам список, сама инициатива этого списка непродуктивна?

– Сама инициатива пропагандистская. Она показывает, что наше государство, наши чиновники (а Совет Федерации – это чиновники) заботятся об идеологическом благополучии страны. Это правильно, но необходимо все-таки немножко включать мозг, и кроме формального запрета, думать о том, что мир стал глобальным, существует интернет, существуют параллельные контакты, и без железного занавеса эффективно огородить страну от западного влияния и пропаганды невозможно. А железный занавес они опускать не собираются, потому что хотят, чтобы их дети учились за рубежом.

Беседовал Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".