Статья
6 Марта 2015 14:37

Что бюджет грядущий нам готовит

Российское правительство в четверг так и не утвердило поправки в бюджет на 2015 год. Доработка финансового плана займет еще как минимум неделю. Силуанов предлагает закрыть глаза на инфляцию и заморозить инвестиционные проекты этого года. Эксперты предрекают горячие споры.

Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский пояснил «Актуальным комментариям», в чём заключаются основные проблемные аспекты бюджета.

Глава Минфина предложил не трогать уже утвержденные номинальные цифры расходов бюджета на 2016-2017 годы. В СМИ уже обратили внимание на то, что предложение Силуанова игнорирует инфляцию, которая только будет возрастать.

Как отметил Рожанковский, Антон Силуанов, вероятно, имел в виду не инфляцию, а курс рубля. «Потому что расходы бюджета рублёвые априори, они не должны быть привязаны к долларам. Понятно, что там есть долларовая составляющая. Так вот, задача министерства финансов — нивелировать эту долларовую составляющую бюджета, и сделать так, чтобы она была минимально заметной», — подчеркнул эксперт. 

Есть предпосылки к тому, что нефть будет расти

Рожанковский полагает, что сокращение бюджета на 10%, на чём также настаивает министерство финансов, — не критическая сумма. «Я слышал комментарий по поводу того, что парламентарии урезали свои зарплаты и т.д., вроде бы немного, но для общего дела — почему бы нет?» — заметил он.

Не факт, что десятипроцентное сокращение будет принято в окончательном варианте, подчеркнул Владимир Рожанковский. «Возможно, его ещё отзовут. Потому что есть предпосылки к тому, что нефть будет расти», — полагает он. 

Отметим, что бюджет свёрстан с учётом цены 50 долларов за баррель, в то время как сейчас этот показатель выше — он колеблется в районе 60 долларов за баррель.

Владимир Рожанковский считает, что министерство финансов взяло за основу цифру именно в 50 долларов за баррель, поскольку имело предположение, что объективные причины не позволят дальше нефти вниз идти. «Оказались правы. Я думаю, что так оно и есть где-то. Более того, я вам даже больше скажу, что Moody’s, который снизил кредитный рейтинг России и вызвал праведный гнев у всех, тоже этой цифрой пользовался. Я, честно говоря, не верю в такие совпадения. У меня есть очень большое подозрение, что Moody’s цифру 50 долларов за баррель взял из того же самого первого драфта бюджета, который предложило министерство финансов», — заметил эксперт.

«Бюджет верстается, как правило, по так называемому "негативному сценарию". Есть три сценария развития — средний бюджет, оптимистичный бюджет, пессимистичный. Бюджет стараются верстать по пессимистичному сценарию с тем, чтобы не было большого дефицита. Потому что дефицит, образующийся в середине года, — это большая проблема», — сказал Владимир Рожанковский.

«У министерства финансов запланированы определённые выпуски его бумаг. Он не может резко нарастить их, потому что все выпуски запланированы. Доходы все тоже более-менее ясны и прозрачны. Увеличить резко доходы — это значит прибегнуть к какой-то непопулярной мере: увеличить акцизы на что-то, налог какой-нибудь на добычу полезных ископаемых, ещё что-то, на малый бизнес, не дай бог. В общем, это всегда непопулярная мера», — пояснил эксперт. Когда бюджет в середине года оказывается более дефицитным, нежели его запланировали, — это всегда проблема, поэтому стараются при его вёрстке исходить из самого пессимистичного сценария, добавил он.

Чтобы оптимизировать расходы, Минфин предлагает сократить почти все статьи бюджета на 10%. Правда, это не коснется оборонки, образования и здравоохранения. Как позже заявил президент Владимир Путин по итогам совещания с главами Минфина и Минобороны Антоном Силуановым и Сергеем Шойгу, несмотря на проделанную работу по оптимизации, удалось сохранить основные параметры гособоронзаказа и программы вооружения.

Что касается остальных статей бюджета, то их всех коснется десятипроцентное сокращение — на этом настаивает Минфин. Далеко не все в правительстве готовы с этим согласиться. Силуанов также предложил заморозить все инвестиционные проекты, которые должны начаться в 2015 году. Ведомство настаивает на откладывании в 2015 году всех новых строек и существенной оптимизации расходов на реализацию переходящих с прошлых лет инвестпроектов на 50%, передает «Коммерсантъ». В приоритете, по задумке министерства, останутся лишь объекты, которые могут быть введены в строй именно в 2015 году, — по ним финансирование должно полностью сохраниться.

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".