1900 30 марта 2011 2:23

Большие гастроли

При поддержке Фонда Мстислава Ростроповича с 29 по 31 марта в Москве проходят гастроли Американского Балетного Театра (American Ballet Theatre). Стоит отметить, что это первый визит АВТ с 1966 года. К сожалению, те гастроли помнят лишь самые стойкие приверженцы балета, видевшие Михаила Барышникова на сцене Большого театра. Для российских зрителей, привыкших к традиционной школе, эти гастроли открывают занавес современного танца в самом актуальном его понимании.

Cовременный танец нельзя сравнивать с балетом. Contemporary dance сродни асимметрии, тогда как балет основан на принципе золотого сечения. Каждое движение оточено и выверено, ни одно из па не должно ни на градус отклоняться от заданной, идеальной по умолчанию, траектории. В современном же танце, наоборот, здоровое хулиганство только приветствуется. Но именно этот здоровый неакадемический подход создает то, что принято называть отдельным и самостоятельным искусством со своей эстетикой, своими смыслами и содержаниями.


Нельзя говорить, что американский театр основан на современном танце. Безусловно, есть и классический балет, но в собственной интерпретации. Так, в таблице спектаклей числится и «Тема с вариациями» Баланчина, и неоклассика от Ратманского в «Семи Сонатах», и современный танец в «Тройке» и «На берегу».


Артистический директор American Ballet Theatre (АВТ) Кевин МакКензи (Kevin McKenzie) в эксклюзивном интервью «Актуальным Комментариям» поделился своими впечатлениями от долгожданных гастролей и авторитетным мнением о современном балете.

Прогон одноактных балетов Американского театра балета на сцене Большого театра /фото: Наталья Жук/Кевин, что и говорить, гастроли АВТ в Москве – это настоящее культурное событие, а, не какая-то обычная присыпка гламура в светской тусовке. Расскажите о первых ощущениях пребывания в столице, ведь еще не отработано ни одного спектакля.

Во-первых, гастроли проходят в легендарном для всего мира Большом Театре. Это само по себе событие. Пусть и малая сцена, но я уже чертовски горд, что гастроли состоялись.

Чувство прикосновения к истории? Большой до сих пор является мировым брендом?


Безусловно! В Большом - своя неповторимая аура. Действительно, ощущаешь его мощь и историю. Для большинства балетных трупп гастроли в Большом – мечта. Для нас она стала явью.

Я знаю, что в Америке все сцены плоские, а в России имеют небольшой наклон. Трудно ли приходится танцорам и откуда взялось такое разделение?


В России исторически сцена наклонена в сторону аудитории, а зрительный зал уходит вверх. Даже премьеры волнуются, ведь технически это накладывает отпечаток, но с этим ничего не поделаешь.

Прогон одноактных балетов Американского театра балета на сцене Большого театра /фото: Наталья Жук/Российский балет принято считать классическим, некой основой. Применимо ли определение «классика» к американской школе, ведь чаще всего ее воспринимают как нечто только современное?

На самом деле, я не согласен. Просто на американский балет, как и на страну в целом, повлияло множество культур. У нас по определению нет ничего своего. Мы заимствовали лучшие знания со всего мира -от Баланчина (George Balanchine) и Вагановой (Агриппина Ваганова) до Марты Грэм (Martha Graham). Действительно, русская школа – это основа.

Кстати, об обучении. Какие классы у вас обязательные?

Классический, современный, народный - в контексте характерного танца.

Ввиду своей ортодоксальности и воспринимаемым в штыки попыткам сделать что-то новое, наш балет является менее коммерческим по сравнению с Америкой - родиной шоу! Это как Голливуд и все остальное кино.

Все потому, что мы не оригинальны в первоначальном продукте. Всем понятны и узнаваемы определения - российская балетная школа, французская, британская… А говоря о нас, получаем микс.

У нас сейчас многие деятели искусства, в частности балета, позиционируют себя как бренд и делают представления имени себя. Например, экс-прима Большого Анастасия Волочкова. Ее концерты, где она еще и иногда поет, пользуются популярностью. Вот это инновация по-русски...


Я считаю, что это - мейнстрим. У нас такого тоже достаточно. Это бизнес.

Но ведь тренд интеграции жанров, даже их смешения, вполне очевиден. Фильм «Черный лебедь» с Натали Портман наделал немало шума. Насколько он реалистичен?

Честно говоря, еще не смотрел и не хочу. Очевидно, что этот фильм - не о балете, а о человеческой трагедии.

Прогон одноактных балетов Американского театра балета на сцене Большого театра /фото: Наталья Жук/Как насчет современной русской хореографии?

В этом плане Россия пропустила одну ступень в XX веке, сразу перейдя от классики к постмодернизму. Сейчас это напоминает вспышку накопленной энергии. Но нельзя не отметить, что есть некое заимствование других современных школ. Это абсолютно нормально, ведь все учатся на примерах. Тем более, что сейчас все границы открыты.

Вы знаете наши новые балетные школы, направления, балетмейстеров? Например, Николая Огрызкова?


К сожалению, я совершенно не осведомлен о них. Россия до сих пор известна своей классикой.

А из мировых хореографов кто нравится? Матс Эк (Mats Ek), Начо Дуато (Nacho Duato), Сильви Гиллем (Sylvie Guillem)?


О, они все - потрясающие. Просто нужно видеть их работу!

Среди остальных коротких спектаклей вы привезли в Москву и «Семь сонат» Скарлатти в постановке Алексея Ратманского. Пожалуй, это самая нетривиальная постановка, что видел Большой театр за долгое время...

Да, вы правы. Алексей - уникальный хореограф. Он - настоящий, как и его постановки. У «Семи сонат» нет сюжета, это просто танец. Ратманскому удалось сделать танец мягким, легким и, одновременно, быстрым и отточенным.

Беседовали Мария Потоцкая и Татьяна Роднянская.

Автор фотографий с прогона одноактных балетов Американского театра балета на сцене Большого театра - Наталья Жукова.

Прогон одноактных балетов Американского театра балета на сцене Большого театра /фото: Наталья Жук/

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".