Статья
11 Марта 2015 12:07

Давление на сети

Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет встречу с представителями крупнейших торговых сетей и производителями.   Эксперты уверены, что правительство не справляется с вызовами кризиса, а подобные совещания служат источником для сигнала отрасли, но не решают проблем.

В работе правительства не хватает последовательности, считает директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Он отметил, что спрос на сельхозпродукты и так будет, однако с этого бюджет получит очень скромные налоги. «Идёт заморозка цен по многим позициям, с которых уже трудно взимать налоги, поскольку они и так идут практически на уровне рентабельности производителей. С другой стороны, есть акцизы на табачные изделия, есть на ликёро-водочные. Но, например, решение понизить цену на водку. С одной стороны, сначала принимаются одни решения, потом эти решения отменяются, принимаются другие решения, — отметил эксперт. — Поэтому в работе правительства не хватает последовательности, не хватает продуманности, расчётов и экономических выкладок».

По его словам, в первую очередь необходимы «предложения по жёстким вариантам наполнения бюджета». «Сейчас нужно думать о том, как стимулировать потребительский спрос в дорогостоящем сегменте, который даёт максимальную налоговую базу для бюджета страны. Вот этого пока я не услышал», — добавил Рожанковский.

Говоря об импортозамещении, эксперт отметил, что оно постепенно идёт, но «не теми темпами, какими хотелось бы всем». «Мы добьёмся того, что, в общем-то, и поставили своей целью — увеличения доли отечественного производителя на ряде ключевых направлений. Но продовольствием "сыт не будешь", потому что львиная доля налогов, например, у нас в бюджет поступала от покупки предметов длительного пользования, предметов роскоши. Туристический сектор стагнирует. Понимаете, мы превращаемся в аграрно-оборонную страну», — считает Рожанковский.

Он также обратил внимание на то, что в феврале продажи автомобилей упали на 38%. «Это катастрофа. Необходимо принимать какие-то шаги для стимулирования спроса, — заявил эксперт. — Потребительский спрос сейчас очень важен для России, поскольку цены на нефть стагнируют, рассчитывать на нефтянку в этом году, на то, что она сделает прорыв в бюджете, наверное, было бы слишком преждевременно». По его мнению, правительство «очень сильно недооценивает роль внутреннего потребительского спроса и его стимулирования».

Но есть и другая точка зрения. По мнению советника по макроэкономике, гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова, действия правительства в условиях кризиса можно назвать  вполне адекватными. «Причина роста цен заключается в девальвации, — отметил эксперт. — Как только в течение некоторого интервала времени, скорее всего, это будет второй-третий квартал 2015 года, более-менее стабилизируется валютный курс, соответственно, произойдёт замедление инфляции. В этих условиях наивно предполагать, что правительство какими-то действиями может искусственно сдержать рост цен или предотвратить его».

           Читайте также: Овощи и фрукты продолжат дорожать

Основной вопрос, который будет затронут на совещании с участием главы кабмина, — вопрос более широкого представления российской сельхозпродукции на полках магазинов. Кроме того, будет обсуждаться подорожание линейки продуктов, включая хлеб и хлебобулочные изделия, передает МИА «Россия сегодня».

По информации «Газеты.Ru», планируется также рассмотреть поправки в закон «О торговле». Поправки предлагают существенное уменьшение размера вознаграждения сетей за объемы закупок. По мнению депутатов, разработавших законопроект, дополнительное регулирование отрасли может стать механизмом сдерживания продовольственной инфляции. В то же время ритейлеры высказывают мнение, что закон о торговле в радикальных изменениях пока не нуждается, а поспешное и излишнее регулирование только мешает развитию отрасли.

В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер по реальному сектору экономики Аркадий Дворкович, экономический помощник президента Андрей Белоусов, министры промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Николай Федоров и министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также другие руководители профильных ведомств, главы регионов и главы отраслевых союзов и ассоциаций.

Вопрос более широкого представления российской сельхозпродукции на полках магазинов поднимался неоднократно и раньше, но в свете осложнившейся в последние месяцы экономической ситуации и введенных Россией ограничений на продовольственный импорт встал острее. Объемы импортозамещения растут, но фермерам зачастую сложно их реализовать. Так, импорт продукции животноводства в 2014 году сократился на 42%, молочной продукции — на 33%, мясной — на 32%.

Кроме того, в России с начала года существенно подорожала вся линейка продуктов. При этом, по прогнозу главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, пик инфляции в России в 2015 году придется на март-апрель и составит от 15% до 17%.

По данным Росстата, продовольственная инфляция в феврале в месячном выражении составила 3,3% против 5,7% в январе, а в годовом выражении — 23,3%. Больше всего подорожали овощи и фрукты. Так, за полтора месяца 2015 года капуста прибавила в цене 49,5%, лук — 29,1%, картофель — 18,8%, морковь — 18,3%, цена на яблоки увеличилась на 16,7%.

В конце февраля крупнейшие российские торговые сети заморозили цены на 20 социально значимых товаров первой необходимости сроком на два месяца по инициативе Ассоциации компаний розничной торговли. Инициативу ассоциации уже поддержали торговые сети «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry и ряд других. Каждая торговая сеть самостоятельно определила состав корзины замороженных цен, приняв за основу перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный постановлением правительства.

Между тем, как свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение», результаты которого были обнародованы в середине февраля, свыше половины (51%) россиян стали больше экономить на продуктах питания. Респонденты сообщили, что сократили расходы на покупку мяса (32%), сыра и колбасы (30%), фруктов (27%), рыбы (25%), сладостей (17%) и овощей (13%).

Материал  подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".