Комментарий
19 Января 2015 13:13

Давление парламентариев на правительство Медведева будет возрастать

Михаил Ремизов политологМихаил Ремизов

Михаил Ремизов
политологМихаил Ремизов
В Государственной думе России сегодня стартует весенняя сессия. Ожидается, что на первой пленарной неделе этого года депутатами будет рассмотрен ряд резонансных законопроектов.

Подробнее — в материале «Парламентская весна».

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии рассказал «Актуальным комментариям» о темах, которые станут основной повесткой политической, социальной и экономической жизни России и работы Государственной думы РФ в ближайшем полугодии:

«Основными темами открывшегося парламентского сезона с высокой степенью вероятности будут некие формы давления, призыва к публичной ответственности исполнительной власти, давления на исполнительную власть.

В Государственной думе под конец прошлого года неслучайно возникла тема коалиционного правительства. Она будет приобретать всё большую актуальность, по крайней мере, для партий парламентской оппозиции. Будет возрастать давление на правительство Медведева в связи с объективными экономическими трудностями и субъективными трудностями этого правительства с тем, чтобы выработать антикризисную программу. В этой ситуации будут постоянно обсуждаться альтернативы.

Актуализируется вопрос о том, чтобы грамотно разделить политическую ответственность за политику между политическими силами в ситуации кризиса.

В целом, проблема №1 — экономика, кризис, падение ВВП на несколько процентов.

В ближайшее полугодие страну ожидают социальные последствия экономического кризиса, включая снижение уровня жизни, рост реальной безработицы (не обязательно будет сильный рост формальной безработицы, многие люди не регистрируются на бирже труда), закрытие многих предприятий, не исключено банкротство даже и крупных предприятий. В этой связи произойдет изменение некоего социального тонуса в сторону большего пессимизма и социальной депрессии. Это может быть большой проблемой и для власти.

Неразрешённая ситуация на Донбассе, где, безусловно, будет точка и социального, и психологического напряжения. Социального напряжения потому, что есть потоки людей, перемещающихся туда-сюда, начиная от добровольцев и заканчивая беженцами. А психологического — потому, что это важная точка психологической уязвимости общества, невозможность рассмотрения ситуации позитивно.

Фон межэтнических отношений будет находиться примерно в том же состоянии, в котором он был в позапрошлом году. В прошлом году на него сильно повлияли события в Крыму и на Украине. В этом году мы будем иметь дело с чем-то, что уже было привычным, с этнически окрашенными конфликтами и их общественным резонансом. Здесь всё зависит от того, насколько будет адекватным реагирование власти на конкретные локальные конфликтные ситуации. Опыт показывает, что если власти реагируют адекватно и вовремя наказывают преступников, противодействуют этнически-клановому лоббизму для защиты преступников, то это сбивает напряжение, предотвращает какие-то политические, социальные взрывы».

Записала Наталья Захарова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".