Комментарий
2170 16 марта 2010 20:20

«Наши»-2016

Марина Кокорина экологМарина Кокорина

Марина Кокорина
экологМарина Кокорина

 1

 
Движение «Наши» было создано в 2005-ом году и ставило перед собой задачи «сохранение суверенитета», «осуществление модернизации» и «формирование действующего гражданского общества» в России. Задачи, поставленные в нашем Манифесте, глобальные. Поэтому говорить об их стопроцентном выполнении мы сможем еще не скоро. Но все эти задачи были реализованы нами в разной степени. Во-первых, сохранение суверенитета. Пять лет назад мы заявили, что не позволим развалить государство, применив к нему так называемые «оранжевые технологии». И я считаю, что эту свою задачу «Наши» выполнили на «отлично». Сейчас модно рассуждать о том, что никакой угрозы «оранжевой революции» в стране не было – особенно популярна эта идея у тех, кто пять лет назад собирался её организовывать. Я считаю это нашей крупной победой, если даже сама мысль о возможности «оранжада» в стране не приходит в голову его главным проводникам.
 
С другой стороны, надо понимать, что если угроза стране на уровне Федерации миновала, то угроза регионального сепаратизма никуда не делась. Мы одержали безусловную победу над попытками введения внешнего управления Россией, но наши оппоненты сейчас активно осваивают рынок регионального сепаратизма, пытаясь нанести максимальный урон стране, нагнетают давление в регионах. Разумеется, мы не намерены этого допускать. Так что задачу сохранения целостности страны мы по-прежнему оставляем в числе приоритетных. Мы хотим, чтобы наши оппоненты знали и понимали, что «Наши», невзирая ни на какие сотрясания воздуха о смерти уличной политики, не намерены отдавать улицу кому бы то ни было.
 
Во-вторых, «Наши» доказали свою способность находить и готовить молодых людей, которые способны осуществлять модернизационные проекты. Проекты форума «Селигер», помощь Федеральному агентству по делам молодёжи в организации «Инновационного конвента» - тому подтверждение. Говорить о том, что «модернизация» государства уже завершена, разумеется, нельзя, но «Наши» видят свою миссию в ней и достаточно успешно её реализуют. В дальнейшем эта работа станет более системной и расширится за счёт подготовки кадров по приоритетным направлениям через стажировки, образовательные программы и т.д.
 
В-третьих, что касается строительства гражданского общества. Тут, к сожалению, результаты менее радостные. Эффективное гражданское общество может быть построено только самими гражданами, глупо ждать, что его можно сделать «по указке» сверху. Государство может и должно содействовать его развитию, но построить его оно не может. К сожалению, опыт нашей работы показал, что гражданин, особенно молодой, часто не понимает, с чего начать. 
 
В этом смысле, «Наши» - это в первую очередь проектная школа для тех, кто ставит перед собой задачу формирования собственной активной гражданской позиции. 
 
Человек, который решает вступить в «Наши» получает определённый теоретический и практический базис работы в НКО и, в конце концов, оказывается перед выбором: 1) участвовать в работе направлений движения или 2) организовать собственный общественный проект. Во втором случае движение готово помогать, всем, чем может: юридически, политически, просто хорошим советом, с поиском финансировании и т.д.
 
Не надо забывать, что как крупнейшее молодёжное движение в стране, «Наши» сами по себе важная институциональная структура гражданского общества. И мы не намерены пренебрегать этой позицией.
 
 
2
 
У движения большой опыт мобилизации граждански активной молодёжи. Мы не считаем, что если молодой человек готов выйти на улицу и тем самым публично продемонстрировать свою позицию – он какой-то не такой, «фрик». Конечно, гораздо удобнее писать из офисного кресла в ЖЖ или рассказывать о своих проблемах в «Твиттере», но если человек готов выйти на улицу, чтобы поддержать что-либо или, наоборот, против чего-либо выступить, я считаю, что это – высшая форма демонстрации индивидуальной гражданской позиции. Когда на акцию нашего направления «Здравмол» в двадцатиградусный мороз выходит несколько тысяч человек – это очень здорово, мне кажется. Понятно, что этим людям действительно не наплевать, и они могут это доказать.
 
Однако, мы не будем останавливаться только на обычных крупноформатных массовых акциях. Очевидно, что иногда собрать несколько сотен человек на площади менее эффективно, чем оставить одного человека у нужного подъезда. Поэтому мы намерены развивать дальнейшие форматы гражданской мобилизации прибегая и к современным технологиям обмена информацией.
 
Некоторые ребята в нашей команде считают, что наше будущее – за европейскими форматами флеш-мобов, что ж, мы готовы освоить и их.
 
На данный момент движение реализует несколько новых больших проектов. В первую очередь - это проект «Наша победа» - архив интервью боевых ветеранов ВОВ. Задачи проекта: 1) сохранить видео-воспоминания ветеранов для наших потомков, которые никогда не увидят живых ветеранов; 2) создать мощное оружие в борьбе с фальсификаторами истории. Уже сейчас число записей в архиве и соответственно тех, кто их делал идёт на тысячи.
 
Второй стратегически важный, на мой взгляд, проект – «Здравмол». Он ставит перед собой цель – увеличить продолжительность жизни людей, живущих в России. 
 
Движение «Наши» учит работать с разными людьми. Говорят, ничто так не учит разбираться в человеческой природе как политика и литература. Это при некоторой дополнительной подготовке превращает комиссара движения в первоклассного кадровика, способного найти людей и сформировать из них команду практически под любую задачу.
 
Многие мои коллеги, которые видят свой дальнейший путь в бизнесе, уже сейчас ведут с нашей помощью переговоры о создании подобных проектов в нескольких госкорпорациях. Конечно, для этого требуется некоторое время и новые навыки, которые впрочем, мы тоже готовы предоставить: тренинги, дополнительное образование и т.д.
 
Однако, если комиссар движения хочет заняться предпринимательской деятельностью – тут мы тоже готовы помочь. Например, по итогам «Селигера 2009» организовано сообщество молодых предпринимателей. Некоторые их проекты достаточно перспективны и притом уже приносят доход. 
 
3
 
Фактически, у человека с определённым опытом работы в «Наших» есть множество возможностей и приобретенных компетенций для дальнейшей успешной самореализации. Уровень самоорганизации у человека с опытом «полевой» работы значительно выше, чем у абстрактного ВУЗовского «специалиста-предпринимателя» или «госслужащего».
 
Тут важно понимать вот что. Сейчас некоторые эксперты говорят о необходимости реформировать молодёжную политику или даже убрать её вовсе в существующем виде, что это такой «садок», откуда не выпускают активных. Это бред. 
 
Я могу открыть многим нечто новое, но вы знаете – у нас в России не всё хорошо с возможностью пробиться наверх.
 
Скажу проще – сделать это в одиночку практически не реально. Я не хочу сейчас перечислять тех одиноких «атлантов» от русского бизнеса, которые сейчас скрываются от заинтересованных лиц за границей. Но не в последнюю очередь их беда – одиночество.
 
Сегодня мы имеем дело с системой, в которой невозможно выжить в одиночку. Если атлант хочет расправить плечи, его команда не должна насчитывать 3-5 человек. Это должно быть огромное сообщество людей, способное в случае чего прийти другим на помощь. За разговорами о том, что лидер должен быть одинок скрывается лицемерная попытка выбить местечко для себя. 
 
В тех же США эффективная политическая деятельность возможна только в случае работы в одной из крупнейших политических организаций. Всё остальное – пшик. «Наши» намерены стать такой командной политической организацией.
 
4
 
Нас часто спрашивали, что будет с «Нашими» после 2008-го года, и мы ответили: они будут. 
 
Если серьёзно, то мы прекрасно понимаем, что с изменением политической системы, реформой которой сейчас занят Дмитрий Медведев, будем изменяться и мы.
 
Невозможно сохранять старые задачи и не ставить новые, когда меняются окружающие вызовы.
 
В этом случае мы должны говорить о том, что в планах движения сформировать в ближайшие два года новое наполнение для «Наших» - назовём их «Наши» 2.0.
 
Что это значит? 
 
Во-первых, мы сохраняем курс на преемственность и постепенную эволюцию политической системы России.
 
Модернизация должна быть обеспечена завоеваниями последних пяти лет и строится на их основе. Ни о какой «колонизации под видом модернизации» речь идти не может. 
 
«Наши» намерены пресекать все попытки забалтывания модернизации и попытки выдать под её видом какие-то ревизионистские идеи, «откат» в 90-е годы – это тоже очень популярная тактика в экспертном сообществе, насколько я знаю. Сюда же относятся и попытки исторического ревизионизма и фальсификации истории. Повторяю, это недопустимо и мы сделаем всё, чтобы эти попытки провалились.
 
Во-вторых, мы должны говорить и о модернизации самих себя. «Наши» продолжат борьбу за укрепление здоровья нации и начнут с себя. Очевидно, что разрушение сознание и тела наших сограждан не идёт на пользу ни нам самим, ни нашей стране. 
 
В-третьих, «Наши», как я уже говорила, не намерены оставлять улицы, но и не намерены оставаться только на них. Уже сейчас наши коллеги и сторонники находятся в составе заксобраний регионов и в Государственной Думе. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем увеличивать своё политическое присутствие по мере увеличения нашего политического влияния. Если в какой-то момент единственным путем для движения станет необходимость создания собственной партии – «Наши» станут партией. Сейчас мы пока к этому не готовы, но если такая задача возникнет, то мы сможем создать такую структуру к выборам 2016-го года точно.
 
В-четвёртых, очевидно, что внутренняя политика сегодня неотделима от внешней. Сегодня существует несколько маленьких ячеек на территории стран бывшего СССР, некоторые, открою секрет, подпольные, некоторые нет. Опыт нашего общения с молодёжью в этих странах показывает, что многие связывают успех своих стран совместно с успехом России. Мы совершенно согласны с ними и будем, если необходимо, продвигать идею того, что и успех России тесно связан с успехом стран, в которых работают наши коллеги. У многих стран бывшего СССР общие с Россией не только перспективы, но и проблемы, например в 2011-ом мы будем «отмечать» годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Очевидно, что это не только проблема России, Украины и Белоруссии, а всей Европы. Вполне возможно, что и в Западной Европе найдутся те, кто согласится с нами и решит присоединиться. 
 
В конце концов, если мы не хотим, чтобы Россия распалась по кусочкам, отрываемым снаружи, внутри страны должна существовать сила, действующая вовне. Я хочу сказать, что мы намерены развивать наш международный опыт и тут тоже будем использовать накопленный кадровый и технологический потенциал. У «Наших» существует большой опыт в решении «нерешаемых» задач.
 

 

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".