Комментарий
2285 1 июля 2011 13:34

Таки-да

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Надо все-таки отдать должное Валентине Ивановне Матвиенко. Свое согласие возглавить верхнюю палату российского парламента и стать третьей в иерархии государственных должностей она обставила по всем правилам светско-дипломатического политеса. И прирожденной дамской куртуазности.

Представьте на месте Матвиенко политика-мужчину, узнавшего, что президент на встрече с избранным кругом региональных «глав», одобрил идею его (гипотетического мужчины, то есть) назначения на должность спикера Совфеда. Да в тот же бы час и даже миг оный номинант уже благодарил бы за доверие и обещал бы посвятить всего себя невзирая ни на что от всего сердца. Ну, и так далее. И было бы странно, если бы не было так.

А вот на то она и Валентина Ивановна. Отмела вариант «Без меня - меня женили» и взяла паузу на целый уик-энд, прихватив заодно и понедельник. А уже только во вторник, в ходе личной встречи с Дмитрием Медведевым, дала понять, что - скорее «да», чем «нет». Да и то - лишь после очной ставки с «женихами». Членами Совета Федерации, естественно.

На эту, казалось бы, деталь стоит обратить пристальное внимание хотя бы потому, что  в ней нагляднейшим образом проявляет себя глубинный традиционализм русской политической культуры, задрапированный во вроде бы самые современные демократические одежды. Со стороны (с западной, например) может показаться, что появление Матвиенко на высшей политической ступени сразу вслед за тандемом - это триумф того самого «гендерного равенства», которое на той же стороне в целом ряде государств возведено в законодательную норму. А если не со стороны, то сразу становится понятно, что российская политика хоть и называется существительным женского рода, но была и остается если не тотально, то уж точно брутально мужской.

И Матвиенко - из тех самых исключений, которые лишь подтверждают правило. Как, кстати, и три дамы в ранге министров. Ведь, если присмотреться, на каких они должностях, то все - как по «Домострою»: Голикова - при «собесе», Скрынник - на «огороде», да и Набиуллина опять же - на «экономике». То есть, по-гречески - на домохозяйстве. Далеко нам до Испании, где министром обороны не так давно стала дама на седьмом месяце беременности.

Я это не в смысле перспектив относительно нашего министра обороны - не дай Бог, как говорится. Я про другое. Про то, что «гендерное равенство» в своем примитивно-феминистском смысле дает в политике результат, прямо противоположный задуманному. Женщины, которые должны превращаться в «солдата Джейн», политику не обогащают, а примитивизируют. Тем самым не расширяя представительство, а сужая его. А ведь отечественный опыт действительной феминизации политики предлагает блистательную альтернативу.

Четверть восемнадцатого века Россией правили императрицы, и ведь, вопреки различным побасенкам про «город Глупов», этот век оказался самым великим и самым блистательным во всей русской истории. Опять же, я не к тому, что Валентине Ивановне пора примерять корону российской Императрицы. Но вот заложить традицию, согласно которой третьей в нашем государственном разряде должна быть женщина, ей вполне по чину.

Ведь закрепилось же в Штатах негласное правило, что госсекретарь (а это лицо Америки, обращенное к миру) - непременно женщина. Что Олбрайт, что Конди, что стоическая жена своего ветреного мужа Хилари Клинтон. Почему бы не застолбить и у нас за женщинами верхнюю палату российского парламента? Чтобы у них была вполне реальная карьерная цель и достойная политическая высота? И чтобы лицо России, обращенное к ее субъектам, отныне было именно женским?

Так что - с почином, Валентина Ивановна!

Леонид Поляков, специально для Актуальных Комментариев

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".