Статья
5 Февраля 2016 15:35

День предотвращения

День предотвращения
Фото: Pixabay.com

Мир погубит демагогия. Непременно погубит. И даже, можно сказать, уже...Нет, мы его непременно потом снова отскребём, это само собой и глупо сомневаться. Но сначала она его погубит.

Движущая сила демагогии – прекраснодушные рукопожатные чистоплюи с оловянными глазами. Они сытно, но неудовлетворённо здравствуют повсюду на планете, во всех сферах жизнедеятельности любой страны любого континента. У них всё есть, но им всего мало, поэтому они хотят, как лучше и науськивают всех вокруг, как тот ёж, которому хотелось на все четыре стороны одновременно.

В спокойное время прекраснодушные чистоплюи имеют обыкновение стыдить и поучать несознательных, срамить и травить несогласных, и то и другое – всеми подручными и даже подножными средствами, ничем особо не гнушаясь для достижения у других нужных им убеждений.

В тревожное время прекраснодушные чистоплюи громче других кричат об опасности, но не той, что действительно угрожает всем, а исключительно той, что беспокоит их чистоплюйское благополучие. В критических ситуациях прекраснодушные чистоплюи бегут впереди других и гораздо быстрее многих.

Прекраснодушные чистоплюи – великие теоретики в любой практической области и к любой практической деятельности относятся отстранённо, подучивая и подпихивая других на реализацию их идей, в то время как сами они благоразумно остаются за кадром и многослюнно анализируют чужие ошибки.

Никто так не умеет находить стрелочников, виноватых в крушении чистоплюйских концепций и заламывать руки в скорбях о судьбах человечества, как это делают прекраснодушные чистоплюи, пока что-то где-то разгребается чужими руками.

За подходящую их комфорту идею прекраснодушные чистоплюи готовы уложить штабелями страны и континенты.

На признание собственных ошибок и собственной же ответственности прекраснодушные чистоплюи не пойдут никогда.

Именно поэтому демагогия и погубит мир. Который опять придётся отскребать совсем не холёными чистоплюйскими, но сильно шершавыми заскорузлыми руками.

В передышке между последней парижской бойней и грядущими фейерверками миграционной политики Евросоюза вся передовая французская общественность занята самыми насущными проблемами: все самые прекраснодушные чистоплюи мобилизованы на борьбу за отмену военного положения в стране, потому что (внимание, цитата!) «в виду отсутствия терактов на данный момент военное положение является нарушением прав человека».

По телеволнам уже прокатилась зыбь выступлений местных адвокатов-правозащитников, на полном серьёзе занимающих эфир для подобной тематики: снимайте, граждане, военное положение и расходитесь по домам, встречать мигрантов. Ужас кончился. Другого не будет. Кёльн благополучно забыт. Других проблем не наблюдается. «В Багдаде всё спокойно!».

Единственный актуальный комментарий к сегодняшней ситуации, как во Франции, так и во всей Европе – старая русская поговорка: что в лоб, что по лбу. Результат один. Как говорит реклама шипучих напитков, где известная актриса отпивает содовую из бутылочки и профессионально подмигивает: «Эй! А Вы чего ожидали?..».

В Европе всего одна настоящая проблема: как бы где бы да не занарушить права человека военным положением. Между двумя терактами.

А ещё у нас сегодня «национальный День предотвращения самоубийств», если вы не знали.

Вы не знали? Как раз сегодня. Можно отмечать. Статистика положительная: официально объявляют, что «чувствительно снизилась за истекшие 20 лет». Tочных цифр не называют. Cнизилась и всё. И этого достаточно. Просто праздник. День предотвращения.

Перед отвращением день.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".