Статья
22 Ноября 2015 14:03

Диверсия Киева не удалась

Диверсия Киева не удалась
Фото: Pixabay.com

Крым вновь попытались оставить без света. В ночь на 22 ноября была полностью нарушена работа ЛЭП на территории Херсонской области Украины, в результате подача электроэнергии с Украины в Крым прекратилась. 1,9 миллиона жителей городов и поселков остались без света. Однако диверсия не удалась. 

Задействование собственных генераций позволило полуострову продолжить самостоятельно снабжать электроэнергией инфраструктуру, соцобъекты, жилые дома. Крым накопил резервные источники энергоснабжения, обеспечив себя собственной генерацией. Пока не на 100 процентов, поэтому веерные отключения все же придется проводить, но, тем не менее, энергонезависимость повышается.

Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис заверил, что в Крыму «проблем с водоснабжением и отоплением, чего многие вполне объяснимо опасаются, возникнуть не должно». 

«Мы заранее понимали риски, поэтому все ключевые объекты жизнеобеспечения вовремя оснастили временными источниками подачи электроэнергии. Температура в Крыму сейчас +16, и по сообщениям синоптиков будет оставаться на этом уровне ещё несколько дней, так что в этом плане переживать тоже не стоит. Ещё раз призываю к спокойствию. Для паники нет причин. Неприятная, но вполне прогнозируемая ситуация. Решение будет найдено в ближайшее время», – отметил он на своей странице в Facebook сразу после сообщений об инциденте с ЛЭП.

Блэкаут в Крыму происходит не впервые. Линии электропередач тянутся с территории Украины, которая уже устраивала сокращение подачи энергии. Так было в 2014 году, когда объем поставляемого электричества был уменьшен вдвое, что привело к масштабному отключению света по всему полуострову.Тогда это классифицировалось властями Крыма как шантаж со стороны Украины.

Нынешний случай, по всей видимости – результат намеренного нарушения ЛЭП на украинской территории. Крым, как известно, снабжают 4 линии электропередач, которые проходят практически рядом друг с другом. Как сообщают информагентства, 20 ноября неизвестные повредили несколько опор линий электропередач в Херсонской области, неподалеку от крымской границы. В результате были отключены две из четырех линии, снабжающие Крым. В ночь на воскресенье были повреждены и оставшиеся две линии.

По данным СМИ, места аварии окружили бойцы запрещенного в России «Правого сектора», не давая специалистам приступить к ремонту ЛЭП. По всей видимости, к месту происшествия прибыла и полиция. Обстановка накаленная. В МВД Украины сообщили, что полковник Национальной полиции Украины получил удар ножом во время столкновений радикалов, блокировавших поврежденную линию электропередач, передает «Интерфакс».

Экстремистов подозревают и в самом подрыве ЛЭП. По сведениям ТАСС, ранее Минэнерго Украины заявляло о необходимости организации охраны для ремонтных бригад, которые будут восстанавливать поврежденные ЛЭП.

Таким образом, ситуация вокруг линий электроснабжения неоднозначная. Власти Украины, с одной стороны, пытаются соблюдать договоренности по энергоснабжению,  с другой стороны, не в состоянии обеспечить бесперебойную работу ЛЭП. Возникает вопрос, как квалифицировать случившееся и как реагировать на подобные инциденты.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с «Актуальными комментариями» напомнил, что ЛЭП подрывают не первый раз, и подчеркнул, что Киев официально не контролирует виновников диверсий. «Это провокации, они есть и будут. Провокации мелкие, их сотни и тысячи. Когда выключается свет в Крыму, это заметнее, чем когда убивают 20 человек в Донецке – к этому уже привыкли. Тем не менее каждый день людей убивают, а в отношении виновников убийств Киев точно также говорит: мы их не контролируем», – констатировал эксперт.

Говоря о ситуации в Крыму, он связывает подрыв линий с деятельностью радикально настроенной части крымских татар. «ЛЭП подрывают крымские татары, которые хотят, чтобы Крым вернули Украине. Об этом они заявили еще 3-4 месяца назад, когда там начали блокировать дороги», – отметил Ростислав Ищенко.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, источник подобных диверсий все же стоит искать за пределами Крыма. «70-80 процентов крымских татар  абсолютно аполитичны. Им важно делать деньги на курортниках, и неважно, кто этот турпоток обеспечивает. Если меньшинство и ориентируется на Джемилева и прочих, то к радикальным действиям оно не готово. Ноги растут не с Крымского полуострова, который является частью РФ, а с восточной части Крыма, который находится под контролем Киева», – полагает собеседник.

Подрыв ЛЭП он называет диверсией. К этим диверсиям нужно было готовиться с самого начала, потому что Крым с точки зрения безопасности – очень уязвимая территория. России нужно было к этому готовиться, что и было сделано, потому что решение о присоединении Крыма принималось в крайней спешке и при понимании уязвимости. Думаю, жители Крыма к этому готовы», – отметил Павел Салин.

Он не исключает, что данный случай – не последний. «Это даже не зависит от киевских властей, потому что Киев так серьезно не контролирует свою территорию и радикалов. Здесь стоит не столько с Киевом договариваться, сколько с политической разведкой по ближайшему зарубежью, потому что, насколько я понимаю, ситуация в Херсонской области проблемная».

Что касается энергобезопасности Крыма, то, по его мнению, она во многом зависит от оценки мировым сообществом вклада Москвы в мировую борьбу с терроризмом. Если оно (мировое сообщество – прим.ред.) позитивно оценит наши усилия, то у него будут все моральные и материальные возможности, чтобы на Киев надавить и подобные диверсии не будут повторяться, убежден эксперт. 

____________


Читайте также: 


Автор:
4 Декабря 2016 Главное  Баварские инвесторы едут в Крым Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов сообщил о том, что немецкие бизнесмены посетят Крым с перспективными инвестиционными проектами. Предлагаемые инвесторами проекты соответствуют планам республики. 2 Декабря 2016 Новости  Россиянам нужна независимая Украина Украинские политики регулярно пугают своих сограждан «российской угрозой». При этом большинство россиян считают, что Украина должна быть независимой страной, имеющей добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. 1 Декабря 2016 Новости  Россия готова к ответному удару по Украине Стрельбы, которыми грозились киевские власти, начались западнее территориальных вод России. Ранее в Кремле подтвердили возможность использования средств ПВО против украинских ракет во время объявленных Киевом стрельб близ Крыма.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".