Статья
1 Марта 2015 15:53

Для Греции могут сделать исключение

Россия готова рассмотреть вопрос о частичном снятии эмбарго с поставок в страну греческих фруктов — персиков, клубники, апельсинов. Эксперты полагают, что в ответных санкциях Москва может сделать исключения, в том числе и для Афин, но при этом рассчитывать на полную отмену ограничений не стоит.

«То, что производят в Греции, не производят в России. Это не ущерб российским производителям. Аналогичная ситуация и с тем, что производят на севере Италии. Итальянские парламентарии, дружественные России, уже обращались с такой просьбой (разрешить поставки продуктов — прим. ред.)», — отметил в разговоре с «Актуальными комментариями» сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

По его мнению, Россия может пойти на частичную отмену продуктового эмбраго: «Я думаю, что будет селективный отказ (в продуктовом эмбарго — прим. ред.) от того, что в России не производят, и что не затрагивает интересы страны».

«Нам в некотором смысле технологически всё равно, будут ли это поставки из Греции или Турции, а политически хорошо поддержать греков, у которых и без того трудное экономическое положение», — добавил Дискин. При этом он предположил, что само санкционное противостояние еще продлится долго.

           Читайте также: Отмена продуктового эмбарго: мечты и реальность

Как сообщило РБК со ссылкой на издание Verianet.gr, вопрос о частичном снятии эмбарго с поставок в Россию сельскохозяйственной продукции из Греции обсуждался на встрече заместителя министра сельскохозяйственного развития страны Панайотиса Сгуридиса с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко

Греческий чиновник предлагал снять эмбарго с «ключевых для национальной отрасли продуктов — персиков, клубники, апельсинов», остающихся на складах из-за отсутствия рынка сбыта.

В Афинах говорят, что нашли понимание со стороны российского ведомства. По данным издания, Алексеенко пообещал Сгуридису направить соответствующее послание премьер-министру Дмитрию Медведеву, однако затруднился ответить, когда возможно частичное снятие эмбарго. По его словам, многое будет зависеть от того, введет ли Евросоюз новые санкции против России.

Со своей стороны Сгуридис выразил надежду, что просьба Греции будет удовлетворена: «Есть очень высокая вероятность того, что два-три этих товара будут исключены из списка попавших под эмбарго».

Напомним, что в августе 2014 года Россия на один год ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции Евросоюза. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из тех стран, которые ввели санкции в отношении России. После введения эмбарго ввоз овощей и фруктов из Греции в Россию снизился более чем на 40%.

В конце января в Греции было сформировано новое правительство, которое в спорных вопросах готово поддерживать позицию Россию.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".