Статья
29 Июня 2012 20:44

Для хранения боеприпасов изобрели негорючие ящики

Для хранения боеприпасов изобрели негорючие ящики
Фото: Shutterstock

Cверхпрочную несгораемую тару для хранения и транспортировки снарядов и ракет разработал Московский машиностроительный экспериментальный завод (ММЭЗ) холдинга «РТ-Химкомпозит», сообщил генеральный директор холдинга Сергей Сокол.

«Тара удерживает внутри температуру не более 170 градусов в течение 15 минут интенсивного воздействия пламени. Прочность конструкции позволяет уронить такой ящик со снарядами с высоты двух метров на бетон без последствий для содержимого», - рассказал Сокол «Интерфаксу» на II Международном форуме «Технологии в машиностроении-2012» в подмосковном Жуковском.

Прочность и термостойкость ящиков, по словам Сокола, достигается за счет широкого применения полимерных и композиционных материалов с особыми свойствами.

«Сейчас в армии для транспортировки боеприпасов используются обычные деревянные ящики. Новые изделия из композитов будут дороже этих ящиков, но при этом они гораздо безопаснее и удобнее», - подчеркнул глава холдинга.

Даже в случае возгорания склада с боеприпасами, упакованными в композитную тару, распространение открытого огня гораздо проще остановить благодаря негорючим свойствам новых изделий и их склонности самозатуханию, отметил он. 

«Композиционная тара не гниет, в отличие от дерева, и сохраняет свои прочностные и термические свойства длительный срок», - добавил Сокол.

По словам гендиректора холдинга, основной интерес к ящикам проявляется со стороны ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"», которое производит вооружения и боеприпасы.

«Тара изготавливается из полимерных композиционных материалов, предназначена для хранения и транспортировки специзделий, в первую очередь, ракет и снарядов. Потребность в новой таре с новыми свойствами по негорючести, защите своего содержимого, сегодня крайне актуальна», - отметил Сокол.

Напомним, что за последние годы произошло несколько крупных ЧП из-за пожаров на военных складах и хранилищах.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале мая при разгрузке выслуживших сроки боеприпасов в Мулинском гарнизоне в Нижегородской области произошел взрыв. Несколько человек погибли, некоторые получили ранения.

В августе прошлого года взорвались боеприпасы на военном полигоне Ашулук в Астраханской области. В результате погибли шесть военнослужащих, еще 12 были ранены.

В начале июня прошлого года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек.

Пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии произошел в конце мая прошлого года. Пожар привел к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов.

В конце мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что продолжение практики уничтожения старых боеприпасов из арсеналов Минобороны РФ методом подрыва недопустимо. «Мы видим, что военнослужащие гибнут. С этим надо заканчивать, чем быстрее, тем лучше», - заявил он на собрании Лиги содействия оборонным предприятиям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".