Статья
27 Августа 2015 17:59

Добровольцы Донбасса объединяются в союз

В Москве состоялась презентация Союза добровольцев Донбасса. С инициативой о создании этой организации выступил бывший премьер ДНР Александр Бородай. По мнению экспертов, создание в России общественных организаций, так или иначе связанных с ситуацией на Донбассе – естественный и логичный процесс.

Лучшие люди России

Бородай объяснил необходимость создания организации тем, что русские добровольцы социально незащищены. «Все это люди социально активные, это цвет нации. И многим вернувшимся с той войны сейчас трудно. Есть семьи погибших, есть потерявшие здоровье, есть лишившиеся работы. Их надо объединить, чтобы они помогали друг другу, совместно защищали свои права», – сказал он «Актуальным комментариям».

На пресс-конференции было отмечено, что даже участники боевых действий в составе вооруженных сил создают свои объединения (например, афганцы), тем более это было бы логично для людей, которые пришли на выручку народу Донбасса добровольно.

«Это лучшие люди России. Они должны играть достойную роль в жизни нашего общества. Ситуация остается тяжелой. Нам надо помочь им социализироваться», – подчеркнул Бородай.

Помощь Донбассу

Второе направление деятельности Союза добровольцев – помощь жителям Донбасса.
Бородай отмечает, что добровольцы – это не обязательно люди с оружием в руках. «Донбасс, кстати, по-прежнему нуждается в том числе в гражданских добровольцах, которые будут помогать. Есть сейчас уже такие, кто помогает, налаживает там обычную жизнь, несмотря на то, что война, к сожалению, благодаря усилиям Киева еще не совсем закончена», – пояснил он «Актуальным комментариям».

По словам экс-премьера ДНР, точной цифры добровольцев, к сожалению, не знает никто. «Учет добровольцев с самого начала практически не велся, да и вообще он велся и ведется слабо. К тому же заходили они самым разным образом. По приблизительным прикидкам численность русских людей – кстати сказать, не только граждан России, а всех, кто прошел через горнила войны на Донбассе, где-то между 30 тысячами и 50 тысячами человек. Кто-то был на этой войне несколько недель или несколько месяцев. Есть отдельные личности, те, кто воюют уже полтора года», – говорит он.

Добровольцы вне политики

При этом Союз добровольцев – организация не политическая и не имеет никаких политических амбиций. «Это организация не политическая, политических задач перед собой не ставит. Соответственно, объединить эта организация способна всех, кто принимал участие в этих событиях, всех русских добровольцев. Это общественная организация», – пояснил Бородай «Актуальным комментариям».

Кроме того, Союз добровольцев будет добиваться того, чтобы добровольцы были приравнены к участникам боевых действий. Учредительный съезд организации планируется провести в сентябре.

Упорядочить процесс

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «создание в России общественных организаций, так или иначе связанных с ситуацией на Донбассе – естественный и логичный процесс».

«Многие активисты российских патриотических движений уже давно с разной степенью эффективности формируют разные инициативные группы и готовятся отстаивать свою позицию в том числе и политическими методами. Возможно, Бородай решил упорядочить этот процесс, придать ему более организованный характер. Насколько удачной будет эта организация, сейчас сказать сложно – все только начинается, но при всех возможных раскладах невозможно не учитывать значение энергии и опыта тех, кто оказывал помощь Донбассу в прошедшие полтора года», – подчеркнул он.

По данным ВЦИОМ, положительно действия добровольцев, пришедших на помощь Донбассу, воспринимают 65% граждан.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".