Статья
689 31 Октября 2016 12:31

Додон или революция?

В Молдавии состоится второй тур президентских выборов. В нем примут участие лидер выступающей за восстановление стратегического партнерства с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон и глава правой Партии действия и солидарности Майя Санду, поддерживающая курс властей на интеграцию с ЕС.  Что может произойти между первым и вторым туром? Каковы шансы кандидатов на победу?

По итогам прошедшего в воскресенье первого тура, которые озвучила Центральная избирательная комиссия после подсчета 99% голосов, Додон получил 48,5%, Санду - 38,2%. Для победы кандидату в президенты Молдавии необходимо было набрать 50% плюс один голос. Согласно законодательству Молдавии, второй тур должен состояться через две недели после первого, то есть 13 ноября.

Додон привлек на свою сторону пророссийски настроенных избирателей, отмечают эксперты. Так, шеф-редактор «Однако. Евразия» Семен Уралов отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Додону удалось сконцентрировать голоса «пророссийски настроенных избирателей». Там сложная мотивация (есть и советские, и те, кто за независимую Молдавиию, а не за союз с Россией), но, тем не менее, ему удалось привлечь антиевропейских и недовольных либеральными реформами европейских избирателей».

Наблюдатели отмечают, что Додон пользуется большой симпатией избирателей, в то время как курс на евроинтеграцию за прошедшие годы себя дискредитировал. Доцент кафедры «Прикладная политология» Финансового Университета при Правительстве РФ Евгения Войко отметила в интервью «Актуальным комментариям»: «Сегодня мы видим, что глас народа был услышан. Тот факт, что Додон выходит во второй тур, говорит о том, что интерес и симпатии значительной части молдавского населения к кандидату и к тем взглядам, которые он представляет, очень велики».

Додон в первую очередь говорит о том, чтобы «затормозить процесс европейской интеграции Молдовы, прервать процесс на сближение Молдовы и Румынии», уточняет Войко. Она напоминает: «Додон выступал категорически против евроинтеграции. Он является сторонником сближения Молдовы и России, прежде всего торгово-экономических связей.  На данный момент подписание соглашения о евроассоциации не привело к росту благосостояния молдавских граждан. Наоборот, значительная часть из них была вынуждена уехать – кто в Европу, кто в Россию – на заработки, кто-то по-прежнему безуспешно пытается искать работу в самой республике. Это серьезная проблема».

Еще один важный аспект программы Додона – так называемая федерализация страны в целях прежде всего реинтеграции Приднестровья. «Это острый вопрос, который сегодня стоит на повестке», – подчеркивает Евгения Войко. «Понятно, что при нынешнем внешнеполитическом векторе Кишинева ни о какой реинтеграции речи идти не может. Это и является сегодня первым и основным камнем преткновения в отношениях», – добавляет она.

«Подобные взгляды политика вызвали симпатию у значительной части населения, и стартовавший пару лет назад процесс безуспешной евроинтеграции сыграл на руку Додону. У него появилось очень много козырей». Войко поясняет, что это дало ему возможность критиковать своих оппонентов, прежде всего Майю Санду, которая считается проамериканским кандидатом и  выступала за всё то, против чего Додон – то есть расширение евроинтеграции, развитие процесса евроассоциации, расширение торгово-экономических связей Кишинева и ЕС (что в нынешних условиях представляется практически невозможным).

В то же время победа Додона во втором туре зависит от массы факторов. В первую очередь, по словам Войко – то, как эти две недели до середины ноября будет строиться теперь избирательная кампания второго кандидата, Санду.

Она отмечает, что союзников у Санду не так много. Кампания была довольно разношерстной – было довольно много кандидатов, был довольно большой разброс, во многом это тоже понизило голоса, отданные за Санду. «Видимо, она прежде всего будет консолидировать правый фланг, пытаться продемонстрировать, что «пророссийский», как его называют в Кишиневе, курс Додона, сегодня неадекватен. Будет снова использоваться тема Крыма и в целом российской внешней политики, которая « не соответствует интересам Кишинева», – прогнозирует Войко.

В то же время Семен Уралов подчеркивает, что второй тур – это соревнование антирейтингов, где люди голосуют по принципу худшего зла, и Молдавию ждет война компроматов: «Второй тур – это всегда соревнование антирейтингов, в отличие от первого тура. Сейчас начнётся очень грязная кампания, связанная с компроматами и с критикой. Второй тур  – это всегда лотерея».

Говоря о действиях Додона, эксперты полагают, что Додон постарается расшевелить ситуацию. Так, Евгения Войко отмечает: «Додон будет использовать парламентский фактор. Непосредственно влиять на роспуск парламента он не может, но у него есть возможность повлиять на саму ситуацию, чтобы её несколько расшевелить. Основная его цель – это роспуск парламента, досрочные парламентские выборы и расширение присутствия социалистов в парламенте». По ее мнению, против этого будут строиться предстоящие две недели кампании со стороны правых – «дабы показать, что у страны недостаточно средств, чтобы проводить ещё и досрочные парламентские выборы. Кроме того, будет отмечаться, что это также будет дестабилизировать политическую ситуацию».

Войко полагает, что шансы Додона на победу велики – «при условии, что он тактически сохранит те же действия и ту же риторику, которые он применял на протяжении последних месяцев избирательной кампании. Шансы правых на победу не слишком велики прежде всего из-за довольно тяжелой экономической ситуации в стране, и это играет не на пользу прозападным силам».

Вмешательство ЕС и США маловероятно, полагает Войко. «Безусловно, определённые комментарии со стороны ЕС в отношении этих выборов будут – традиционная риторика о том, что «народ сделал свой выбор, курс на евроинтеграцию уже взят, через подписание соглашения, что это будет способствовать дальнейшему укреплению связей между Кишиневом и Брюсселем», и так далее. Вмешательство будет и далее опосредованным, в том числе через влияние того же самого Плахотнюка, либо через попытки вбросить компромат или попытаться дискредитировать оппонента. Ставки велики, но нельзя сказать, что этот регион является сегодня сверхстратегическим для ЕС и это первоочередная задача Брюсселя», – заключает она.

По мнению Семена Уралова, активное влияние на итоги выборов будет пытаться оказать Румыния. Он подчеркивает: «Ес и США будут по мелочи чего-то говорить, а активно будет работать Румыния. США работают в том числе и через Румынию. Все уже согласились с тем, что Молдавия – это такая внутренняя колония Румынии, потихоньку идёт её поглощение, захват, все с этим согласны, поэтому работать будут конкретно румынские силы, Бухарест».

В выборах принимало участие девять кандидатов, но, согласно опросам, лидерами являются оппозиционеры Игорь Додон (лидер Партии социалистов, выступает за партнёрство с Россией) и Майя Санду (глава Партии действия и солидарности, поддерживает сохранение проевропейского курса). 

Ранее Додон заявил в интервью ТАСС: «Независимо от того, как сложится ситуация, мы уверены в своей победе. Прошедшие в воскресенье выборы ясно показали, что лидер оппозиции в лице социалистов пользуется наивысшим доверием граждан Молдавии: получил поддержку половины голосовавших избирателей. Наши граждане доказали свою политическую зрелость. Важно, что они приняли участие в голосовании, так как мы вместе боролись за то, чтобы выборы президента были всенародными».

Санду призвала сторонников к мобилизации во втором туре. «Активное голосование показало, что люди хотят перемен, и мы должны услышать этот сигнал. Хочу поблагодарить всех избирателей. Призываю вас проявить активность во втором туре», - отметила она, выразив сожаление по поводу пассивности молодых избирателей. Большая их часть, как утверждают социологи, поддерживает объявленный властями курс на интеграцию с ЕС.

Необходимо отметить, что последний год Молдавию сотрясают протесты с требованием отставки главенствующей с 2009 года коалиции проевропейских партий. Их правление ознаменовалось ухудшением ситуации в экономике, чередой политических и коррупционных скандалов. После того как правительство подписало в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС, Россия, опасаясь реэкспорта хлынувших в республику европейских товаров, ввела ограничения на молдавский импорт. Это привело к сокращению на 40% объема экспорта на российский рынок, куда поставлялась большая часть молдавской продукции. Не сбылись обещания власти компенсировать этот провал поставками в ЕС, которые уменьшились на 10%.

За период с 2014 года Кишинев посещали и вице-президент США Джозеф Байден, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и другие западные лидеры. Все они говорили про «историю успеха» Молдавии. Тем не менее число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию снизилось с 2010 года с 70% до 37%. Более 80% граждан не доверяют руководству страны.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".