Статья
338 27 Октября 2014 16:08

Доктрина Пентагона

В минувшие выходные Командование по проведению специальных операций Армии США (USASOC) опубликовало официальный документ под названием Counter Unconventional Warfare. Как сообщает издание DefenseNews, в новой доктине говорится о необходимости подготовки к так называемым «гибридным войнам».

По определению американских военных экспертов, термин «гибридная война» подразумевает необъявленные, тайные военные действия, в ходе которых воюющая сторона атакует государственные структуры или регулярную армию противника с помощью местных мятежников и сепаратистов, поддерживаемых оружием и финансами. Так, в докладе в качестве примера приводится Россия, которая «использует подразделения пророссийских сепаратистов на Украине, внедряя в их состав советников и своих бойцов». Кроме того, в документе также упоминается Иран, который, по мнению военных аналитиков США, «внедряет своих инструкторов в ряды ХАМАС в секторе Газа, действует "чужими руками" в Ливане, также внедряет "своих людей" в Афганистане, Йемене, Ираке и даже на Кавказе».

Из документа следует, что для успешного противостояния в такого рода войне государствам следует объединить усилия своих правительств, армий и разведок по эгидой США в рамках «всеобъемлющей межведомственной, межправительственной и международной стратегии» и максимально эффективно использовать методы «политического, экономического, военного и психологического давления».

Кроме того, документ, подчеркивающий основополагающую роль армии в обеспечении национальной безопасности, а также описывающий растущие угрозы, появился в преддверии «бюджетного сезона» в связи с опасностью сокращения расходов на оборону.

К слову, ранее в этом году министр обороны США Чак Хейгел, выступая на ежегодном собрании Ассоциации Армии в середине октября, заявил о том, что требования к армии США будут становиться все более разнообразными и сложными. «Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией», — заявил глава Пентагона.

Также Хейгел предупреждал о том, что в случае дальнейшего урезания финансирования ВС США они могут оказаться не в состоянии решить часть ставящихся перед ними задач, а также выразил мнение, что в сфере безопасности возникает неопределенность в связи с действиями России, объясняющимися украинским кризисом.

Фото: U.S. Army photo by Staff Sgt. Bryan Lewis

Комментарии экспертов

До публикации этого документа были и заявления представителей руководства США, прежде всего президента Барака Обамы. Тогда он поставил Россию по степени угроз на второе место между лихорадкой Эбола и ИГИЛом. Поэтому очевидно, что соответствующие указания политического руководства США в нижестоящие структуры даны.

Кстати говоря, в этом году силы командования специальных операций США уже на постоянной основе начнут дислоцироваться в странах Балтии (Литве, Латвии и Эстонии). То есть они уже фактически начали отрабатывать технологии противодействия России в так называемых «гибридных войнах».

Напомню, под «гибридными войнами» понимается сочетание как военных, так и не военных способов достижения победы. Поэтому в данном случае мы можем говорить о том, что Россия сегодня в документах Пентагона значится как реальный военный противник.

Соответственно, все структуры Соединенных Штатов, ответственные за те или иные участки военного планирования, будут дальше проводить свои мероприятия применительно к отработке планов реальных боевых действий против соответствующих российских компонентов вооруженных сил.

12 Июня 2018 Анонс
Встреча Трампа и Ким Чен Ына
 Встреча Трампа и Ким Чен Ына 12 июня в Сингапуре состоится встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Сингапура, сообщает ТАСС.
21 Мая 2018 Новости  МИД Ирана: США продемонстрировали свою беспомощность МИД Ирана пригрозил США судебным преследованием в ответ на недавние угрозы госсекретаря США Майка Помпео применить «самые жесткие санкции» в отношении Ирана. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальное заявление ведомства. 21 Мая 2018 Новости  Санкции против Ирана могут ударить по России США планируют ввести против Ирана «самые жесткие санкции за всю историю». Помимо этого, действие санкций будет распространяться и на всех партнеров Ирана, которые продолжат сотрудничество с руководством страны. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".