Комментарий
24 Октября 2016 13:55

Доллар может рвануть вверх

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Рубль последнее время проявляет небывалую стабильность. Сохранит ли он свои позиции в этом году? Свой прогноз «Актуальным комментариям» сделал Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский. 

- Цена рубля зависит не только от нефти и отечественная валюта снижается не только потому, что падает нефть. В большей мере сегодня понижение рубля происходит из-за укрепления доллара. В этом состоит идея уравнения Набиулинной. Могу сказать, что в своих подсчитана она права и ее теорема действительно работает.

Хотя и говорят, что рубль сегодня недооценен, можно поспорить, что на самом деле мы имеем ужасную макростатистику. Последние события в России связаны с падение промпроизводства и падением доходов населения. Все это плохо отражается на рубле. 

К тому же сейчас на валютном рынке равновесие нарушено. Причина дисбаланса кроется в двух факторах. Во-первых, сейчас мы вошли в годовой цикл укрепления доллара, который всегда начинается в период ноября-декабря, кроме каких-то редких исключений. Могу сказать, что в этом году исключений не предвидится. Понятно, что в 2008 году кризис сказался на факторе цикличности, однако потом доллар наверстал упущения. Сейчас таких рыночных ситуаций нет и ноябрь декабрь – традиционно сильные месяцы для валюты США, когда остальные валюты падают по отношению к доллару. Во-вторых, на рынке действует еще один фактор, который будет действовать на повышение доллара – ожидание декабрьского повышения ставки ФРС. 

В результате два этих фактора будут иметь эффект синергии, действовать в пользу укрепления доллара до конца года, несмотря на то, что вроде бы считается, что рубль ещё имеет возможность укрепиться. Два этих фактора они достаточно мощные, они сильные, они перевешивают фактор нефти. Более того, вопрос нефти достаточно неоднозначен. Встречи и обсуждения происходят, но ничего конкретно на них не происходит. Также до сих пор Иран не занял однозначной позиции. Поэтому по нефти все еще существует множество неразрешенных вопросов.

Таким образом, неопределенность по нефти гораздо выше, чем по поводу доллара. В связи с этим следует ожидать повышения доллара. Ожидаемый уровень роста находится в коридоре от 67 до 69. Не стоит ожидать повышения до 70, так как на этом уровне существует сильный уровень психологического сопротивления

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".