Статья
8 Апреля 2015 13:44

Рубль продолжает укреплять позиции

Впервые с конца декабря прошлого года американская валюта на торгах опустилась ниже отметки в 56 рублей. Улюкаев заявил, что курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям.

В соцсетях иронизируют и спрашивают, почему никто не критикует ФРС США.

 "Я вот что хочу спросить. Когда рубль падал, все верещали о негодной работе Центробанка России... Нет, я не о том, что сейчас ее надо хвалить — оную работу. Я о том, почему никто не верещит о негодной работе ФРС США? Ну, хотя бы те же иностранные агенты. Ведь их печенки из Госдепа на глазах сжимаются, аки шагренева кожа", написал в Фейсбуке Павел Данилин.

Известный телеведущий Владимир Соловьев также не обошел эту тему. В Твиттере он написал: «Если дойдет до 37₽, у народа будет истерический смех».

Экономисты дают более осторожные прогнозы.   

Экономист Сергей Пикин отмечает, что, в отличие от прошлого года, сейчас ситуация с нефтью уже не является главным фактором, определяющим курс рубля.

«Чем отличается ситуация с определением курса рубля от прошлогодней, от конца года? Тогда напрямую все спекуляции с ним были связаны с ценой на нефть, и эта зависимость была практически стопроцентная. Сейчас ситуация стала несколько сложнее», — сказал Пикин «Актуальным комментариям»

«Во-первых, объем импорта, на который необходима была валюта, снизился примерно процентов на 30. Это — раз. Второе, потребностей во втором квартале этого года в выплате долговых обязательств наших компаний в иностранной валюте тоже нет. Они возникнут только во второй половине года. Второй квартал в этом смысле спокоен, то есть валюта тоже не нужна. Третье: несмотря на падение сырьевых категорий по нефти, по газу, по металлу, валютная выручка поступает, компаниям нужно платить налоги, зарплату, делать инвестиции в рублях, поэтому продажа валюты остается на весьма нормальных уровнях», — указал эксперт.

Также, по его словам, идет поток валюты из-за рубежа для вложения в наши ценные бумаги — в государственные ценные бумаги, в рынок акций. «Вот это всё определяет сейчас позитивный фон для рубля, помимо того, что нефть кардинально не падает», — добавил экономист.

Пикин отмечает, что такая стабильная ситуация с рублем может продержаться до конца весны, если она не усложнится рядом факторов. «Конец весны может принести как негативные факторы, связанные с ситуацией, если произойдет заваливание нефтяного рынка и придется серьезно снижать стоимость нефти, чтобы выровнять спрос и предложение. Либо может быть другая тенденция по планомерному началу снижению добычи в США, это будет уже являться очень серьезным сигналом для того, чтобы нефть точно не падала, а потихонечку отрастала вверх», — заключил Сергей Пикин.   

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев ранее предположил в беседе с «Актуальными комментариями», что рубль какое-то время будет укрепляться и дальше.

По словам эксперта, относительно спокойная международная обстановка и рост цен на нефть будут благоприятно воздействовать на стабилизацию рубля.

«Греция, будучи проблемой еврозоны, будет ослаблять евро, которое может войти в паритет с долларом. Если смотреть это отношение к рублю, то в среднесрочной перспективе рубль будет последовательно укрепляться и может стабилизироваться к лету», — констатировал Разуваев.

Подробнее читайте в материале: «Рубль укрепляет позиции»

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков отмечал в интервью «Актуальным комментариям», что текущая динамика по укреплению рубля обусловлена больше внутренними факторами. 

«Среди них снижение ликвидности, наличие существенных накоплений физических и юридических лиц в иностранной валюте, снижение объемов импорта на фоне кризисных явлений в экономике и существенного ослабления рубля в конце 2014 года», — пояснил он.

Также, по словам эксперта, свой вклад привносит спекулятивный капитал, который отыгрывает ослабление рубля и высокие ставки в экономике. «Однако данная тенденция не сможет долгое время быть устойчивой при снижении цен на нефть, в том числе с учетом выхода на открытый рынок нефти Ирана. С другой стороны, геополитическая напряженность в Йемене поддерживает котировки нефти на текущих уровнях», — отметил Ярослав Кабаков. 

Подробнее читайте в материале: «Рубль растет вопреки ценам на нефть»

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".