Статья
10 Июня 2015 12:16

Донбасс давит на Киев

Власти Донецкой и Луганской народных республик выступили с предложениями по изменениям в конституцию Украины. Главное из них - готовность оставить районы Донбасса с особым статусом частью Украины.

8 июня предложенный ДНР и ЛНР проект поправок в конституцию был направлен в контактную группу по урегулированию украинского конфликта. В Донецке и Луганске настаивают на закреплении в тексте конституции страны «особого статуса» отдельных районов Донбасса. При этом ДНР и ЛНР согласны вписать в первую же статью основного закона положение о том, что эти районы «являются неотъемлемой составной частью Украины».

В тексте поправок также говорится о конституционном закреплении внеблокового статуса Украины – по сути, это означает прекращение всякого обсуждения возможности вступления страны в НАТО.

В то же время в ДНР и ЛНР потребовали для себя экономической самостоятельности, свободы использования русского языка и проведения собственных выборов. Что касается последнего пункта, то Донецк и Луганск предлагают оставить у власти нынешних руководителей народных республик. Их отставка и назначение должны оставаться в исключительном ведении населения региона. Кроме того, в конституции Украины предлагается закрепить за ДНР и ЛНР право создавать народную милицию.

Как подчеркнул представитель Донецка в контактной группе Денис Пушилин, народные республики не перейдут под управление Киева, и речь идёт о договорных отношениях. «Потому что мы не самоубийцы и мы не готовы идти в политическом поле Украины», – объяснил он в эфире «России 24».

Пушилин рассказал, что ДНР и ЛНР направили свои предложения по конституционной реформе, чтобы интенсифицировать переговорный процесс на фоне обострения обстановки на Донбассе. Представитель ДНР подчеркнул, что проект поправок составлен в строгом соответствии с минскими договоренностями от 12 февраля 2015 года, передает МИА «Россия сегодня».

Директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко считает, что предложенные изменения в конституцию являются важным шагом в мирном процессе. «Это соблюдение минских соглашений, которое важно и с точки зрения международной репутации нашей страны, и с точки зрения мира. Альтернатива минским соглашениям на данный момент только одна — война», — сказал эксперт в интервью «Свободной прессе».

При этом, по оценке политолога, ДНР и ЛНР могут стать частью только новой Украины, потому что частью нынешней страны они не станут уже никогда.

КРЫМСКИЙ ВОПРОС
Вопросы у наблюдателей вызвал один из пунктов предложенных поправок в конституцию, в котором говорится, что Крым является частью Украины. Впоследствии на Донбассе объяснили это тем, что у народных республик отсутствуют полномочия по обсуждению статуса полуострова.

«Это не наша компетенция — вносить изменения в Конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет», — сказал полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего. Поэтому, по его словам, изменения в соответствующие статьи основного закона вносились только в отношении статуса контролируемых ДНР и ЛНР территорий.

Со своей стороны Денис Пушилин отметил, что народные республики не хотят менять конституцию Украины в той ее части, которая касается Крыма, поскольку эта тема может стать камнем преткновения на пути урегулирования ситуации в Донбассе. «Мы дабы не давать [Киеву] карты в руки, его (вопрос о территориальной принадлежности Крыма – ред.) выносим за скобки. Ситуация с Крымом давно разрешена, референдум проведён», – цитирует Пушилина РСН.

«Мы брали шаблон, юристам так проще общаться, здесь я не вижу никаких подводных камней. Мы прекрасно понимаем, что для Киева это принципиальный вопрос – имитировать, что Крым вернётся, что сейчас они сделают всё возможное. Для них это [больший] камень преткновения, чем позиция по ДНР и ЛНР», – добавил полпред ДНР.

При этом в народных республиках подчеркнули, что де-факто Крым находится в составе России вне зависимости от того, что написано в конституции Украины.

ПОЙДЕТ ЛИ КИЕВ НА КОМПРОМИСС
Эксперты, комментируя тот факт, что предложенные поправки признают Крым, Донецк и Луганск украинской территорией, полагают, что ЛНР и ДНР, по всей видимости, ставили перед собой цель составить документ, максимально приемлемый для Киева. Однако готов ли Киев пойти на какой-либо компромисс – это другой вопрос.

«Ястребы в Киеве берут верх. Агрессивные заявления Порошенко, Луценко это показывают. Киев пока не настроен не то что на конструктивный, а вообще ни на какой диалог. Тут логика республик понятна: нужно обращаться напрямую к тем, кто стоит за Киевом и решает за него», – пояснил директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов смысл заявлений Донецка и Луганска о «неотъемлемой части Украины», передает «Россия 24».

Как отмечает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, в своих предложениях республики продемонстрировали «гибкость» и теперь слово за Киевом. «Если он и сейчас откажется от их предложения, можно с уверенностью говорить, что со стороны Донбасса исчерпаны варианты для разумного компромисса», – считает политолог. Если же Киев согласится, то ему придется объясняться со сторонниками унитарной страны, добавил Чеснаков.

«Теперь посмотрим, какую реальную политическую цену Киев готов заплатить за возвращение Донецка и Луганска. Возможно, что все опять закончится ничем. А время для выполнения комплекса мер уже безвозвратно ушло. Вряд ли Киев сумеет учесть мнение республик в работе конституционной комиссии», – приводит мнение эксперта газета «Ведомости».

На поддержку Запада в этом вопросе рассчитывать не стоит, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Народные республики и Россия, как один из гарантов минских соглашений, постоянно пытаются выполнять их попунктно. Но на Западе говорят: "Нам всё это не надо. Вы границу отдайте под контроль Украины – и все будет хорошо"», — заявил Минченко «России 24».

По мнению украинского политолога Ростислава Ищенко, «Киев все равно будет воевать». «Даже если Захарченко и Плотницкий согласятся к завтрашнему утру сложить оружие, Киев не станет с ними разговаривать. Но с точки зрения международной дипломатии, выгодно делать Киеву такие предложения, чтобы потом главы ДНР и ЛНР заявили, что действовали в рамках минских соглашений», – цитирует политолога «МК».

Читайте также Донбассу не нужна конституция по-киевски

10 июня ход реализации минских соглашений планируется обсудить в Париже на встрече политдиректоров стран «нормандской четверки» (Украина, РФ, Германия, Франция). «Мы изучим работу, проведенную в четырех рабочих подгруппах и в самой контактной группе и, видимо, примем какие-то рекомендации для того, чтобы эту работу реально нацелить на установление продуктивного, взаимоуважительного диалога между Киевом и Донецком и Луганском», – рассказал о повестке встречи ее российский участник, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, передает ТАСС.

По мнению главы ДНР Александра Захарченко, задача «нормандской четверки» и всех участников минского процесса проста – «не важно, на каком этапе, но заставить Киев воспринимать нас [народные республики] как сторону переговорного процесса». «Обратите внимание: они общаются с Россией, с Европой и сами с собой. Это неправильно, и это надо переломать. Когда мы начнем прямой диалог с Киевом, это будет другой разговор», — заявил лидер народной республики «Коммерсанту».

Однако сроки уже поджимают: 15 июля завершается сессия Верховной Рады. До этого момента парламент должен проголосовать за новую украинскую конституцию в первом чтении. На предложения ДНР и ЛНР в Киеве пока не отреагировали.

ОБНОВЛЕНО (14:01 мск):
В ДНР и ЛНР сообщили, что отзывают свои поправки в конституцию Украины с упоминанием Крыма.

В совместном заявлении Пушилина и Дейнего подчёркивается, что в проекте поправок Крым упоминается «исключительно в технико-юридическом смысле». «Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет по той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом минских переговоров», – говорится в заявлении. «ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», — отметили Дейнего и Пушилин.

Они пояснили, что решение отозвать предложения, в которых упоминается Крым, принято с учетом попыток Украины «раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие» и «во избежание дальнейших спекуляций на эту тему». Проекты же остальных поправок ДНР и ЛНР предлагает Киеву принять «без промедления», передает Донецкое агентство новостей.

Подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".