Комментарий
9 Апреля 2015 13:19

Донбасс все больше отдаляется от Киева

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Донбасс перестраивается на мирные рельсы. Все, кто не влился в вооруженные силы республик и не сдал оружие, объявлены вне закона. С какими проблемами придется столкнуться руководству республики? Готовы ли ополченцы взяться за восстановление экономики? Как будут выстраиваться гражданские институты и правовое поле в республике?

Подробнее в материале: «Донбасс начинает мирное строительство»

На эти и другие вопросы в интервью «Актуальным комментариям» ответил директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков.

«Донбасс начинает мирное строительство. Каждый день мирного строительства в Донецкой и Луганской народных республиках все больше отдаляет их от Украины. Почему-то на Украине об этом не думают. Что такое мирное строительство? Это строительство административных, государственных, экономических, гуманитарных институтов, которые у ДНР и ЛНР по определению будут своими, то есть — самостоятельными, не зависимыми от Киева. Поэтому, с точки зрения самостоятельности или независимости Донецкой и Луганской народных республик, мирный процесс играет даже наиболее значимую роль, чем война. 

Большинство ополченцев готовы вернуться в мирную жизнь. Самое главное – создать для этого условия
Для самих республик переход на мирные рельсы не будет болезненным. То есть не таким, как он прописан в учебниках по отношению к другим гражданским конфликтам. Все-таки вооруженный конфликт с Украиной для Донецка и Луганска был с точки зрения исторических процессов непродолжительным. Это — не Ближний Восток, где новое поколение выросло с автоматами вместо игрушек. 

В украинское ополчение пришли люди взрослые, состоявшиеся. Они все пришли в ополчение из мирных профессий, и за год военного противостояния потерять профессиональные навыки невозможно. И если будет возможность вернуться на работу (а это уже задача властей), то люди с большим удовольствием вернутся хотя бы по той причине, что заработать для прокормления семьи на заводе можно больше, чем, находясь в ополчении. 

Читайте также Киеву предложен тест, считает ли он Донбасс своим

Что касается демилитаризации Донецкой и Луганской народных республик, на текущий момент эксцессов по поводу сдачи оружия практически нет. Нет активной фазы боевых действий, люди нормально сдают оружие. И, похоже, в средствах массовой информации несколько преувеличили количество оружия, которое находится на руках в Донецке и Луганске. 

И нормальному ходу демилитаризации способствует факт создания армии. Ополченцы, которые участвовали в боевых действиях, получили возможность просто пойти в армию или в народную милицию в Луганске. То есть они остаются с оружием, но только теперь встраиваются в жесткую армейскую структуру со всей ее иерархией, дисциплиной и т.п. Поэтому сейчас, буквально в текущий момент, проходит разделение всего ополчения на регулярную армию и людей, которые возвращаются. 

Что касается людей, которые возвращаются. Не надо забывать, что ополченец — это навсегда. Это человек, который не был военным, а который взял в руки оружие для того, чтобы защитить свой дом, свою семью. При этом при любом изменении военной обстановки он должен снова взять оружие и пойти на защиту своего дома. В этом смысле ополченец, который уже участвовал в боевых действиях, он им остается, только при этом ведет мирную жизнь — работает, обеспечивает семью, и оружие находится у него не дома, а на армейском складе. Когда будет нужно, ему это оружие выдадут. Здесь мы можем посмотреть на пример Приднестровья, где все население фактически является ополчением. Только оружия у них нет, и работают они в мирных профессиях.

луганск.jpg

Поэтому я вообще не вижу никаких проблем с переходом на мирные рельсы как повестки в целом, так и ополченцев. Остается только одна проблема в ополчении, если быть реалистами, наряду с патриотами, с добровольцами из разных стран к ополчению прибились и люди, мягко говоря, с девиантными наклонностями. Некоторые вошли во вкус, ощутив, что автомат в руках дает власть. Сейчас как раз ведется работа по разоружению. Рассматриваются и варианты судебного преследования такого рода «ополченцев».

Можно также вспомнить, что был период, когда разные руководители ополчения, командиры различных самостоятельных подразделений и в Луганске, и в Донецке постепенно отошли от дел. Это очень способствует тому, что, с одной стороны, идет выстраивание регулярной самообороны, а с другой стороны — большинство ополченцев готовы вернуться в мирную жизнь. Самое главное — создать для этого условия.

Процесс не будет простым. Ни в одной стране мира, которая оказалась в состоянии гражданской войны, не обходилось без проблем. Но пока мы опять же не видим таких эпизодов, которые говорят о том, что эта борьба не будет успешной. По-моему, у Донбасса все получится.

Подготовила Лина Вискушенко

Фото: EPA/VAKHTANG BARKALYA/TASS
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".