Статья
1670 4 декабря 2009 0:01

Торопецкая икона Божией Матери доставлена в храм подмосковного коттеджного поселка Княжье Озеро. Русский музей подчеркивает, что икона передана в церковь лишь на временное хранение сроком на полгода. Правда, сразу в музей она может и не вернуться.

Торопецкая икона Божией Матери доставлена в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке Княжье Озеро, сообщил журналистам заместитель директора Русского музея Иван Карлов.

«Мы умалчивали дату транспортировки иконы исключительно из соображений безопасности. Сегодня ночью специальный климатический автобус «Мерседес» доставил икону в храм на временное хранение. Больше всего мы боялись вибраций и температурного воздействия при транспортировке, однако икона была помещена в специальный ящик, и весь процесс прошел успешно», - рассказал И.Карлов.

Он отметил, что в храме икона будет содержаться в специальной климатической витрине. В случае отключения электроснабжения в течение восьми часов всегда будут работать специальные батареи, поддерживающие необходимые условия для святыни.

«Можно сказать, что в храме при помощи очень хорошего оборудования созданы идеальные условия для хранения иконы. Наша комиссия вынесла однозначное заключение, что эти условия соответствуют всем музейным нормам. Они такие же, как в нашем Русском музее», - подчеркнул заместитель директора музея.

По его словам, в настоящее время в храме монтируется оборудование, при помощи которого в режиме онлайн сотрудники музея круглые сутки будут получать видеокартинку изображения святыни, данные о влажности и температуре.

«Через 15 дней наша комиссия осмотрит икону, затем каждый месяц на место будут выезжать реставраторы для осуществления мониторинга. Если хоть одно из наших условий будет нарушено, икона вернется в музей», - добавил И.Карлов.

Он отметил, что по настоящему договору икона передана на временное хранение в храм Александра Невского на полгода.

Директор Русского музея Владимир Гусев высказал уверенность, что Торопецкая икона Божией Матери в дальнейшем вернется в музей.

«У меня, конечно, есть опасения, что вещь может не вернуться, потому что такие прецеденты были, однако и Церковь, и государство, и музей в данном случае пошли на компромисс по многим вопросам. Поэтому я уверен, что икона вернется в Русский музей», - рассказал журналистам В.Гусев в четверг.

По его мнению, в обществе должна начаться дискуссия, целью которой будет недопущение передачи Церкви музейных ценностей на постоянное хранение. «В храме Александра Невского созданы беспрецедентные условия хранения, и ни одно наше условие не нарушено, поэтому пока мы не беспокоимся за сохранность иконы», - добавил директор музея.

Интересно отметить, что настоятель Корсунско-Богородицкому собора в Торопце Тверской области священник Владимир Гревцев заявил в интервью «Комсомольской правде», что икона будет передана на постоянное хранение в торопецкий храм. «У меня и документы уже на руках: икона передается нам в постоянное безвозмездное пользование, мы составляем договор с министерством!» - заявил он.

«Мы реставрацию не успели закончить. Шмаков Сергей Александрович (бизнесмен, инициировавший перенесение иконы - ред.) очень нам помогал: все полы в нашем соборе настелил, купола покрыл, огромные деньги дал! И потому, раз уж мы не готовы, сначала Спасительница к нему поедет, в Подмосковье», - отметил священник.

Он выразил радость по поводу того, что икону выпустили «из семидесятилетнего музейного плена». «Ведь даже мне, настоятелю ее храма, не позволяли к ней приехать, молебен отслужить. А сами как с ней обращались? Она у них под лестницей висела, наши священники видели!» - добавил отец Владимир.

Комментируя заявление настоятеля Корсунско-Богородицкого собора в Торопце о том, что икона будет передана в собор на постоянное хранение, директор Русского музея Владимир Гусев отметил, что такие разговоры были. «Если они примут серьезный характер, мы будем думать об этом, однако икона в любом случае должна вернуться в музей перед передачей на постоянное хранение в собор», - сказал он.

При этом, как подчеркнул руководитель музея, руководство храма Александра Невского заверило его, что икона не будет никуда передаваться. «В Церкви гораздо более строгая дисциплина, и если мне так сказали, то так оно и будет», - добавил Гусев.

В Министерстве культуры РФ также не подтверждают информацию о том, что икона из Русского музея после экспонирования в подмосковном храме будет передана в Торопец. «По моим сведениям, икона после экспонирования в храме Александра Невского вернется в Русский музей», - заявила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы министерства Наталия Уварова.

Комментарии экспертов

Передача иконы даже на время – важный символический жест по отношению ко всем верующим. Его даже можно назвать политическим жестом, ведь Русская Православная Церковь играет в нашей жизни не только культурную, но и политическую роль. Политическим этот жест стал и из-за остроты реакции некоторых общественных групп. С одной стороны – безусловное одобрение со стороны верующих и тех, кто не верит, но считает, что по справедливости, икону нужно возвратить тем, ради кого ее писали. С другой стороны - остервенелая до неприличия реакция «интеллигентствующей» публики, подогретая мелкими провокациями кормящихся на ниве культуры различного рода «музейных». Как обычно, некоторые работники реставрационных подвалов поднимают шум, прикрываясь интересами общества. На самом деле они пытаются защитить свои узко-корпоративные интересы. Разумеется, то, что святыни, которым поклонялись многие поколения русских, находятся в запасниках музеев, не способствует развитию морального облика современного российского общества. Важный урок состоит и в том, что общество и государство пытается воздавать должное тем, кто берет на себя часть его функций. В данном случае, справедливо, что бизнесмен, вложивший свои деньги не в куршевельские разгулы, а в реставрацию храмов и монастырей, построивший церковь, имеет право на ответную благодарную реакцию. Тем более, что икону ведь передают в общедоступный храм, а значит всем верующим, способным и желающим ей поклониться.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".