Статья
10 Ноября 2015 15:06

Допинговая борьба против России

Вокруг отечественного спорта разгорелся колоссальный скандал. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию в допинговых нарушениях и рекомендовало отстранить легкоатлетов страны от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Эксперты считают, что доклад WADA неслучайно появился именно сейчас, и расценивают его как намеренный антироссийский выпад.

Накануне WADA представила отчет, где, в частности, говорится, что московская антидопинговая лаборатория уничтожила 1417 допинг-проб за несколько дней до проверки, скрыв факты нарушения правил со стороны россиян. Организация рекомендовала лишить лабораторию аккредитации, а также дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

В Москве обвинения отвергают. Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что пробы были уничтожены «с ведома WADA, которое спустило циркуляр». «Там есть процедура, спустили: "С такого-то момента пробы сохраните". По остальным не было указаний, и они были уничтожены... Это нужно делать всем миром. Хранить пробы по десять лет — это глупость», — сказал Мутко. Он также подчеркнул, что обвинения WADA не подкреплены доказательствам.

Наблюдатели отмечают, что новый скандал преследует несколько целей – например, ухудшение спортивного имиджа России и психологическое давление на легкоатлетов. Отмечается и политическая составляющая скандала. Собеседники «Актуальных комментариев» также указывают, что за рубежом ищут любой повод «уколоть» российского президента», который всегда трепетно относится к спорту.

Бездоказательные обвинения

Депутат Госдумы, бывший боксёр Николай Валуев отмечает, что этот скандал серьёзно ухудшит спортивный имидж России, который в последние годы сильно подрос. «Такие скандалы для наших недоброжелателей чрезвычайно выгодны», – констатирует спортсмен.

Однако о возможных последствиях для России от появления доклада WADA говорить пока рано, полагает Валуев. «Для того, чтобы удостовериться в том, что допинг-тесты в отношении российских легкоатлетов были положительными, нужно не просто высказаться на заседании, а создать доказательную базу и предоставить их общественности. Кроме того, пока заключения WADA носят скорее рекомендательный характер, чем обязательный. Заявления комиссии громкие и скандальные, но все это пока является лишь сотрясанием воздуха. Естественно, по этому поводу необходимо провести тщательное расследование», – замечает собеседник «Актуальных комментариев».

Депутат сравнивает выводы WADA, растиражированные всеми СМИ, со «вбросами» со стороны представителей Пентагона, которые обвиняют российские воздушные силы в том, что они якобы бомбят гражданские объекты в Сирии. «Это примерно из этой же области, то есть заявления есть, а подтверждений никаких нет. Значит, пока не будут предъявлены реальные подтверждения положительных допинг-тестов в отношении российских спортсменов, говорить об остальном не имеет смысла», – подчёркивает Валуев.

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова также считает, что за рубежом не просто так хотят подпортить имидж российских спортсменов. Не секрет, что именно удачное выступление легкоатлетов на Олимпиаде даёт возможность стране попасть в тройку лидеров в общекомандном зачёте. Как отмечает Журова, «исключая из этой борьбы, в том числе психологически, одну из стран, ее исключают и из этой тройки».

Нынешние заявления WADA являются, по её мнению, абсурдными. «Обвинять министра спорта или Федеральную службу безопасности в том, что они «прикрывают» спортсменов и чуть ли не дают им допинг – это просто форменное безобразие», – заявляет спортсменка.

Политический подтекст

В Москве склонны видеть в спортивном скандале и политическую подоплёку, расценивая его как ещё одно звено в цепи атак на Россию. «WADA могла результаты своего расследования представить на неделю раньше или месяцем позже. Но она делает это именно сейчас, когда пытаются распутать довольно серьезный «клубок», связанный и с крушением самолёта в Египте, и с Сирией. Так что, скорее всего, тут и спорт, и политика», – полагает журналист Максим Кононенко. Он указывает, что спортивные скандалы против России всегда развязывались во времена политических обострений.

Валуев, со своей стороны, обращает внимание на то, что основная часть функционеров WADA – канадского и американского происхождения. «Учитывая международную обстановку, остаётся только догадываться, является ли данный скандал целенаправленной пиар-акцией против России», – замечает депутат.

Создаётся впечатление, что политические противники России решили воспользоваться удобным моментом для очередной атаки. Причём нынешний антироссийский выпад – далеко не первый: ранее предпринимались попытки отобрать у России чемпионат мира по футболу 2018 года. Но доказать, что право на его проведение было добыто в нечестной борьбе, не получилось, и теперь «под прицел» оппонентов Москвы попала Олимпиада. Сейчас WADA допускает вариант с отстранением всей российской сборной от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в следующем году.

«Сегодняшняя ситуация с докладом WADA очень напоминает ситуацию с Чемпионатом мира по футболу – те же бездоказательные обвинения, информационное давление со стороны прессы, отдельных международных чиновников», – говорит депутат Госдумы, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова. Она констатирует, что вопросы, связанные с применением допинга, касались многих спортсменов из различных государств, но всегда имели под собой четкую доказательную базу.

При этом и американских, и канадских спортсменов ловили на допинге даже больше, чем российских, однако такой масштабной истерии из этого раздуто не было. Не звучало тогда и призывов полностью не допустить всю команду к Олимпийским играм.

«Слова комиссии WADA о том, что "мы уверены, но прямых доказательств нет", звучат как политический заказ, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, – замечает Баталова.– Очень жаль, что сегодня спорт стал разменной монеткой для западных политиков».

__________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".