Статья
24 Декабря 2014 19:00

Допуск для независимых

Допуск для независимых
Фото: Газпром

Правительство рассмотрит предложения министерства энергетики по возможности разрешения доступа независимых производителей природного газа к магистральному трубопроводу «Сила Сибири» в конце декабря — начале января.

По словам министра энергетики Александра Новака, позиция Минэнерго по вопросу доступа независимых производителей газа к проекту «Сила Сибири» не изменилась. «Предложения, которые мы направили в правительство, заключаются в том, чтобы не меняя концепцию единого экспортера, рассмотреть возможность покупки "Газпромом" газа у независимых производителей по цене, которая была бы близка к экспортному netback. Это будет цена экспортного газа за вычетом экспортной пошлины и транспортировки и минус какая-то маржа "Газпрома"», — пояснил Новак.

Ранее замглавы министерства Кирилл Молодцов заявлял, что министерство представило в правительство различные варианты предложений по доступу независимых производителей газа к трубопроводу «Сила Сибири».

Чиновники говорили о том, что в одном из вариантов, предложенных правительству, для доступа к газопроводу «Сила Сибири» рассматривается возможность строительства второй нитки либо отдельного газопровода, который может пройти новым маршрутом.

Напомним, что «Сила Сибири» — проектируемый магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это совместный проект Газпрома и Китая, стоимость которого эксперты оценивают в $55-$70 миллиардов.

В мае этого года был подписан 30-летний контракт на поставку газа в Китай между Газпромом и CNPC. Согласно контракту, в год должно поставляться 38 миллиардов кубометров газа. Также газопровод планируется соединить с Ковыктинским месторождением. Общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов.

В сообщении портала «Нефть Китая» со ссылкой на официальный комментарий CNPC сказано, что китайская энергетическая компания собирается в первом полугодии 2015 года начать строительство первого участка газопровода, по которому будет импортироваться газ из России.

Окончание строительства китайской трубы намечено на 2018 год. Газопровод будет разделен на несколько участков — северный, южный и центральный.

«Роснефть» и другие независимые производители газа хотят получить доступ к газопроводу. Как пояснил «Актуальным комментариям» председатель комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев, «надо осознавать, что строится новый газопровод, который и дальше будет снабжать не только Китай, но, предположительно, Японию и Южную Корею».

«Я думаю, что одному "Газпрому" справиться с такими объемами довольно сложно. Поэтому чем быстрее подключатся другие производители газа, тем лучше. Грубо говоря, общий контроль должно осуществлять государство, а через какие механизмы это будет происходить, на мой взгляд, совершенно не важно», — считает Грачев.

В то же время аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров заявил «Актуальным комментариям», что обсуждать этот вопрос преждевременно. «Сам проект находится в сыром состоянии. Существуют проблемы со спросом, с монополией "Газпрома" на экспорт. Главное, что этого заявленного газа на десятки миллиардов кубов у независимых пока нет, и в ближайшие пять-восемь лет не предвидится», — считает Валерий Нестеров.

Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".