Комментарий
12 Августа 2016 14:28

«Друг Путина» - перестает быть профессией

Андрей Колядин политтехнологАндрей Колядин

Андрей Колядин
политтехнологАндрей Колядин
Политтехнолог Андрей Колядин о перестановках в администрации президента.

- Назрела необходимость сделать так, чтобы внутренняя политика в стране была понятна, управляема и контролируема. В нынешних условиях необходимо создавать предпосылки, которые бы исключили народные волнения, дальнейший разрыв и размежевание элит. А сейчас вражда идёт всех со всеми. Надо также что-то делать с разрывом, когда правящий класс находится в своём мире, а все остальные - в своём мире. То есть целый ряд проблем, которые необходимо решать, потому что в рамках любого кризиса необходимо находить решения, которые объединяют людей. 

Народ надо объединять не вокруг войны, а вокруг созидательной темы.

- Как бы вы оценили Иванова, как политического игрока? 

Он старался ни во что не вмешиваться. Иванов не являлся политическим актором, он – некая фигура, которая восседала вверху и иногда появлялась на какой-то медийной трибуне. Так было, когда вдруг появлялись информация о возможном уходе Медведева и необходимо было побороться за место под солнцем. Иванов не прочь был стать премьером. Но как только возникал какой-то конфликт или необходимо было принять какое-то решение, или возникало противоречие элит, Иванов всегда уходил в сторону.

- Почему сейчас произошла его отставка?

- Потому что сейчас заканчивается думская избирательная кампания и фактически начинается подготовка к президентским выборам.

Администрация президента - единственная структура, способная объединить. Образно говоря, посадить за стол переговоров представителей ФСБ, СК, прокуратуры, и чтобы они сотрудничали. Должна быть объединяющая структура, которая позволяет решать общегосударственные задачи. В настоящий момент каждая структура борется с другой за ресурсы, за влияние на Путина, за влияние на самые различные процессы в государстве, и АП начала утрачивать функцию объединителя. Соответственно, эту роль АП стараются вернуть вновь.

- Новый глава АП Антон Войно сможет ответить на новые вызовы времени? 

- У него, наверное, нет того бэкграунда, который позволил бы ему сказать, что он – «друг Путина». Но у него есть некоторые преимущества – он четко исполняет поставленные задачи. Отставка же Иванова свидетельствует, что «друг Путина» – перестало быть профессией. Я думаю, что Владимир Владимирович сейчас больше нуждается в чётких, понятных, не коррумпированных и заинтересованных в результатах дела исполнителях. Вайно именно такой. 

Автор:
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".