Статья
30 Января 2015 8:51

Дружба по расчёту

Новое правительство Греции выступает за более тесное сотрудничество с Москвой и готово выступать в нашу поддержку на международных площадках. Россия не останется в долгу. Несмотря на сложные кризисные времена она готова поддержать Афины материально.

Сильно пострадавшая еще от предыдущей волны кризиса Греция пока не просила помощи у России. Но если такое произойдет, то она может надеяться на дружественное плечо Москвы.

«Россия рассмотрит вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции», заявил накануне российский министр финансов Антон Силуанов в интервью CNBC.

СМИ напоминают, что это заявление прозвучало через два дня после того, как Афины объявили о готовности блокировать усиление антироссийских санкций со стороны ЕС.

На встрече глав МИД в четверг Греция была представлена новым министром иностранных дел Никосом Котзиасом, который на фоне жесткой риторики со стороны партнеров выступил за более тесные отношения с Москвой.

Он выразил сомнения в необходимости расширения санкций в отношении России. Европейцы даже заподозрили, что они могут столкнуться с греческим вето, если попытаются принять новые меры против Москвы.

Отметим, что зарубежные СМИ сразу после победы на выборах леворадикальной партии «Сириза» Алексиса Ципраса сделали предположение, что Афины станут несговорчивым партнером для ЕС. Примечательно, посол России Андрей Маслов стал первым гостем в резиденции Ципаса.

Все это вызвало беспокойство у европейских политиков, которые демонстрируют консолидированную позицию в отношении России.

«Ведомости» привели цитаты из The Wall Street Journal, в которой отмечается, что Афины снова будут заигрывать с Москвой и исполнять роль неуживчивого союзника Запада.

«Когда бы греческому правительству ни нужно было чем-то шантажировать Европу, они используют вариант с Россией»,— говорит Джонатан Эйал, директор международной программы лондонского Королевского Объединенного института оборонных исследований.

После смены правительства в Греции в Европе актуализировался вопрос членства Греции в Евросоюзе. Открытым остается вопрос, останется ли Греция членом Евросоюза, если не сможет или не захочет платить по своим внешним долгам, которые превышают 320 миллиардов долларов.

«Российская газета» напоминает, что поводом послужило заявление Греческой партии «Сириза», одержавшей победу на выборах 25 января, о необходимости реструктуризации или частичного списания долгов Греции перед иностранными кредиторами, в первую очередь Евросоюза и Международного валютного фонда. После чего член правления Европейского Центробанка заявил, что Европейский Центробанк не будет принимать участия в списании или реструктуризации долга Греции, ибо это «находится вне компетенции ЕЦБ».

Иностранные долги Греции превышают 175 процентов ВВП страны.

Руководство Греции постаралось рассеять напряженность, возникшую в рядах ЕС.

28 января помощник Ципраса уточнил, что Греция не будет пытаться увязывать политику ЕС в отношении России и свои финансовые проблемы, поскольку «это два отдельных вопроса».

Однако именно эта тема обсуждается на страницах зарубежных СМИ. Немецкое издание Bild отмечает, что сейчас именно Россия становится самым близким союзником греческого радикального правительства.

«В нынешних условиях дружественные отношения с Россией для Ципраса важнее, чем членство в ЕС, считают авторы статьи. Так, греческий лидер ставит под сомнение запланированное ужесточение европейских санкций против России, вызванное развитием украинского кризиса», — цитирует RT немецкое издание. Журналисты предполагают, что если на встрече 12 февраля Ципрас не поддержит санкции, это вызовет раскол Евросоюза.

Какую именно стратегию выберет новое греческое правительство, станет понятно в ближайшее время. «Актуальные комментарии» поинтересовались у экспертов — по силу ли Москве оказание финансовой помощи Греции в условиях спада собственной экономики. Эксперты прогнозируют, что Афинам придется пойти на компромисс с Евросоюзом. Греция не выйдет из еврозоны, поскольку общая линия Европейского центрального банка как раз нацелена на то, чтобы проводить смягчение политики жесткой экономии. Таким мнением с «Актуальными комментариями» поделился политолог Борис Кагарлицкий.

Примечательно, что в затруднительном финансовом положении оказались и другие партнеры России. Так, Москва также не исключает оказания финансовой помощи Минску. Как отмечают «Ведомости», это  следует из слов Силуанова, который охарактеризовал белорусскую экономику как «сильно зависящую» от российской. «Вместе с нашими белорусскими коллегами мы изучаем ситуацию. Мы проведем анализ всех факторов, которые влияют на экономическую ситуацию в обеих странах, а именно — санкции и падение цен на нефть. Мы сейчас ведем с ними переговоры», — заявил он.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его стране, возможно, потребуется реструктурировать долги, и в этом Минск полагается на помощь России. Эксперты считают, что ничего страшного в этом нет.

Многие из них уверены, что, несмотря на кризис, сейчас самое время для активизации «мягкой силы» со стороны России.  

Подготовила Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".