Статья
2 Сентября 2015 15:06

Дружба с Пекином

Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Китай, где примет участие в торжествах по случаю окончания Второй мировой Войны, а также проведёт ряд рабочих встреч. Москва и Пекин планируют «сверить часы» по широкому кругу вопросов двусторонней повестки.

Символичный визит

Ключевым пунктом программы пребывания Путина в Китае всё же будут торжества, посвященные 70-летню Великой Победы. Фактически они станут продолжением майского празднования юбилея Победы в Москве, в котором принял участие глава КНР Си Цзиньпин. Эксперты считают символичным тот факт, что лидеры России и Китая отмечают знаковые даты 9 мая и 3 сентября вместе. Визит Путина призван показать, что Москва и Пекин имеют общий взгляд на историю Второй мировой войны и совместно отстаивают её итоги.

«Учитывая, что и Китай, и Россия очень много перенесли и очень много потеряли, будучи объектами агрессии во время Второй мировой войны, безусловно, политически продемонстрировать такую близость, общность, конечно же, надо, – отмечает консультант по региональному развитию Иван Огнев. – Поэтому поездка, если даже она не будет сопровождаться подписанием каких-то экономических документов, должна состояться как свидетельство уважения и исторического партнерства. Потому что и для Китая, и для России Вторая мировая война – это огромные потери. Мы были на одной стороне, против фашистской коалиции, и продемонстрировать уважение к общей истории, на мой взгляд, необходимо».

«Посещение нашим президентом Китая – это дань уважения погибшим советским и китайским воинам», - согласен военный эксперт «Боевого братства» Александр Ахлюстин.

В Пекине российского президента называют главным гостем на военном параде. Многие западные лидеры, несмотря на приглашение, на торжества приезжать отказались.

«Да, мы дистанцируемся от стран Запада, которые не собираются участвовать в этом торжестве, – признает научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУ СПб Дмитрий Травин. – Но, в принципе, не обязательно здесь следовать их курсом».

Россия и Китай: отношения на пике

Помимо юбилейных торжеств, в Пекине продолжатся и контакты лидеров двух стран. Накануне поездки Владимир Путин заявил, что «российско-китайские связи сегодня достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться». Китай стал крупнейшим торговым партнером России, подчеркнул президент. По его словам, развивается сотрудничество в энергетике, строительстве промышленных объектов, в освоении Сибири, Дальнего Востока и  Арктики.

Эксперты также отмечают, что в последнее время Москва и Пекин действительно существенно сблизились. «В настоящее время у России и Китая, безусловно, есть основа для долгосрочного партнерства, – убеждён Огнев. – Но в данном случае достаточно важно для России не быть просто соподчиненной стороной и исключительно источником ресурсов. Важно помнить, что это привлечение китайских инвестиций в добывающий сектор – лишь начало долгого пути развития Сибири и Дальнего Востока. Возможность, которая есть сейчас, важно не упустить».

Ахлюстин со своей стороны отмечает: взаимодействие двух великих держав показывает, что мир не может быть и не будет однополярным. «Это задевает Вашингтон, - полагает он. - Думаю, что Китай в дальнейшем будет поддерживать Россию на международной арене, поскольку понимает, что одному выстоять против системы, которая против него разыгрывается, он не сможет. Имея мощный тыл в лице России, он может спокойнее играть на международной арене. Мы не говорим о каком-то военном блоке, а говорим о нормальных соседских отношениях двух могучих держав».

Одна из ключевых сфер экономического сотрудничества двух стран – энергетика. «Китай нуждается в наших энергетических ресурсах, мы нуждаемся в технологиях, в оборудовании, в рабочей силе. Поэтому возможны альянсы. В каком виде они будут – это уже вопрос стратегии», – говорит зампред председателя комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев также отмечает важность энергетического партнёрства: «В долгосрочной перспективе Китай будет одним из крупнейших потребителей газа в мире, и судя по всему, Россия будет главным поставщиком газа на китайский рынок. Кроме этого, у нас будет сотрудничество в нефтяной сфере. Как известно, недалеко от Пекина строится совместный российско-китайский нефтеперерабатывающий завод, развивается сеть заправочных станций. На  территорию Китая из России поставляется далеко не только нефть, поставляется и большое количество нефтепродуктов. И этот поток, скорее всего, сокращаться не будет, а будет только увеличиваться. Кроме этого, у нас есть сотрудничество в сфере электроэнергетики. И достаточно большие объемы электроэнергии переходят на территорию Китая из России. Думаю, что эти объемы также будут только расти».  

Однако укрепление российско-китайского сотрудничества не означает, что в отношениях между двумя странами не существует никаких проблем. У каждой из стран есть собственные интересы. И Китай будет идти на сближение с Москвой ровно настолько, насколько он заинтересован, говорит президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. «Они очень жестко с нами торгуются. И они всегда за хорошие отношения с соседями», – добавил он.

Сложности в сотрудничестве

В Пекине у Путина запланированы переговоры с китайским руководством и ряд рабочих встреч с другими зарубежными коллегами – например, с президентами Венесуэлы, Лаоса и Чехии. Особое место в графике российского президента занимают переговоры с премьер-министром Госсовета КНР Ли Кэцяном, на которых будут рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества, переживающего сейчас не лучшие времена.

С начала 2015 года объём двусторонней торговли, вопреки планам Москвы и Пекина, существенно упал. Товарооборот снизился на 29%. Россия впервые вылетела из десятки торговых партнеров Китая, опустившись на пятнадцатое место. Причину этого эксперты видят в напряженной ситуации в экономиках двух стран.

Нарастают проблемы и с энергетическими проектами – «Силой Сибири» и «Алтаем». Их судьба пока выглядит неопределенной. По данным СМИ, переговоры по трубопроводу «Алтай», предполагающему поставки российского газа в Китай, сейчас продвигаются с большим трудом из-за разногласий в вопросе цены. Что касается «Силы Сибири», то многие эксперты не исключают: газопровод может оказаться для России экономически нерентабельным в случае, если цены на энергоносители продолжат падать.

«Развитие экономических отношений с Китаем не зависит от визита Путина. Но они для нас развиваются сейчас не очень хорошо, потому что мы планируем продавать в Китай большое количество газа и нефти, но цены на энергоносители падают. Мы строим очень дорогостоящий газопровод "Сила Сибири" для того, чтобы продавать в будущем не очень дорогой газ. Будет ли у России от этого какая-то выгода – спорный вопрос. А Китай, естественно, это устраивает. Когда мы построим этот газопровод, Китай будет думать, покупать у нас энергоносители или не покупать, будет диктовать нам цены», – говорит Огнев.

«Газовый проект России и Китая не настолько выгоден, насколько мы это представляем, - согласен Коновалов. - Китай готов платить намного меньше, чем мы ожидали».

Чувства искренней дружбы

Накануне своего приезда в Пекин Путин дал интервью информагентствам ТАСС и Синьхуа, в котором коснулся российско-китайских отношений.

«В основе партнерства России и Китая – чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учет ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран», – отметил президент.

Он подчеркнул, что именно в таком ключе обе страны выстраивают совместную работу в ООН, G20, БРИКС и ШОС.

Путин добавил, что Москва и Пекин – приоритетные партнеры в продвижении принципов построения архитектуры неделимой безопасности и сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе.

В рамках визита Путина в Китай планируется подписание трех десятков документов.

Ожидается, что на переговорах лидеры двух стран коснутся общей ситуации в двусторонних отношениях, обсудят экономические темы, проблематику сопряжения инициативы экономического пояса «Шелкового пути» и ЕАЭС, взаимодействие в рамках ШОС и БРИКС, а также подготовку к саммитам «Большой двадцатки» и АТЭС, которые состоятся осенью текущего года.

Автор:
23 Марта 2017 Новости  Сладости для Китая С начала года Россия резко увеличила продажи сладостей на экспорт и установила новый рекорд — 24,7 тысяч тонн кондитерских изделий. Главная причина роста продаж – сотрудничество с Китаем. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение объемов. 21 Марта 2017 Новости  Китай как пример для подражания Производство зерновых культур стало одним из важнейших факторов продовольственной безопасности Китая. Алексей Харь прокомментировал некоторые аспекты Доклада о выполнении Китаем плана экономического и социального развития за 2016 год 17 Марта 2017 Новости  Трамп обвинил Китай в агрессии КНДР Трамп написал в твиттере: «Северная Корея ведет себя ужасно. КНДР играли с Соединенными Штатами в течение многих лет. Китай сделал мало, чтобы помочь!». Этим сообщением он одновременно обвинил Обаму в слабости, а также Китай в бездействии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".