Комментарий
22 Июня 2016 15:19

Дума сделала россиян беднее

Дмитрий Гудков политикДмитрий Гудков

Дмитрий Гудков
политикДмитрий Гудков
Дума шестого созыва завершает свою «пятилетку». Одни считают, что она работала достойно и эффективно, дав ответ западным санкциям. Другие убеждены, что парламентаризм в России превращается в  коллективного тирана, штампующего запретительные законы.

«Актуальные комментарии» попросили Дмитрия Гудкова подвести итоги работы Думы, рассказать о достижениях и провалах.

 - Печально, но можно констатировать, что из места для дискуссий за эти годы наш парламент превратился в печатный станок непродуманных законов, которые усложняют жизнь россиянам.

По моим подсчетам из-за различного рода странных инициатив, запретительных законов, секционного противостояния наша страна потеряла за последние пять лет 450 млрд долларов.

В результате у нас перестают работать такие важные политические институты, как независимый суд. Чего только стоит одобрение досудебных разбирательств.

Из-за внедрения фильтров практически отсутствует политическая конкуренция. Фактически за эти годы  был нанесен удар по конституционным правам граждан.

Дума взяла курс на ужесточение законов, оправдывая это противостоянием с Западом.

В результате, спецслужбы получили расширенные права, ФСБ разрешили стрелять по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам в случаях непонятно откуда взявшегося «вооруженного сопротивления».

А вот законов, облегчающих жизнь бизнесу, направленных на улучшение ситуации в стране, я не припомню.
Я бы даже сказал, что Дума взяла тренд на дискредитацию всех экономических политических институтов власти. А в таких условиях экономика развиваться не будет. Уже давно всеми вычислена закономерность, которая одни страны делает богатыми, а другие бедными. Мы вот пошли по последнему пути.

- Как бы вы оценили работу каждой фракции? 

- У нас все четыре фракции, по сути, превратились в разные группы поддержки Кремля. Разница лишь в разной степени интеграции. Коммунисты по некоторым вопросам могут голосовать самостоятельно. Все остальные слились в экстазе. Особенно разочаровывает «Справедливая Россия», которая пришла в парламент представлять интересы среднего класса, а в итоге превратилась в филиал «Единой России».

Депутаты акцентируют свое внимание не на обсуждении законов, они озабочены тем, чтобы удержаться в информационном пространстве. Именно поэтому многие  начали выступать с огромным количеством всяких бредовых инициатив: от перекрашивания Кремля в белый цвет до запрета женщинам носить обувь на каблуках.

Такие призывы звучат ведь не потому, что депутаты – люди глупые. Таков политический тренд. Точнее, есть некий неформальной запрет на обсуждение серьезных политических тем. К тому же понятно, что на волне антизападной пропаганды подобные инициативы позволяют депутатам быть востребованными.  
- То есть не депутаты формируют общественное мнение, а они идут на поводу у нравов, сложившихся в обществе…

- Дума ничего не формирует, она идёт в хвосте. Делает все, конечно, Кремль 

 - Парламентаризм может посыпать себя пеплом? 
 
-  Конечно. Это стало совершено очевидно, после того, как выгнали Генадия Гудкова, Илью Пономарева, Льва Шлосберга из-за псковского собрания. Мэра Петрозаводска Галину Ширшину, которая была последней из реально, а не номинально оппозиционных глав городских администраций, выжили.

Конечно, такими незаконными действиями и был разрушен парламентаризм России. Его и нет, есть имитация и декорация политическая, но как институт власти парламент сейчас фактически не работает 

  - Как бы коротко охарактеризовали Думу шестого созыва. Короткий эпитет…
 
- Все эпитеты придуманы давно, вы их знаете. Есть меткая фраза, которую мне как депутату не хочется произносить, но она отражает происходящие процессы.  Я об оговорке Владимира Познера.
 
- Какой будет Дума нового созыва? 
 
- Расклад сил сильно не изменится. Есть шанс пройти в Думу у «Яблока», если выдвинут хороший список и проведут хорошую кампанию, то в Думе может быть небольшая демократическая фракция. Выборы будут проходить по смешанной системе, и если у нас случится серьёзный кризис и произойдет обрушение рейтингов власти – правительства, и президента, то часть депутатов, избранных по одномандатным округам, могут занять более независимую позицию. Но это будет зависеть от экономических факторов, цены на нефть, а также от того, как будет дальше протекать раскол элит.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".