Статья
25 Июня 2015 11:11

Дзержинский ждёт референдума

Московская городская дума накануне одобрила предложение КПРФ о городском референдуме по вопросу возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Теперь его судьбу решит Московская городская избирательная комиссия. До проведения референдума, скорее всего, не дойдет, но сама инициатива о возврате «Железного Феликса» на Лубянку уже вызвала бурную общественную дискуссию.

Коммунисты утверждают, что по их опросам, 60% москвичей выступают за то, чтобы памятник стоял на Лубянской площади. Журналист Максим Кононенко видит две причины того, почему довольно большое количество людей хочет вернуть монумент на прежнее место.

«Во-первых, снос этого памятника стал неким символом всего плохого, что случилось после путча 1991 года. Было много хорошего, но было очень много плохого, и всё плохое ассоциируется со сносом этого памятника. Я тоже прекрасно помню это ощущение по себе, когда замечательное радостное настроение от того, что ситуация разрешилась, вдруг сменилось каким-то омерзением, когда я увидел по телевизору, как толпа сносит этот памятник, – не так я себе представлял начало нового мира», — поделился Кононенко с «Актуальными комментариями».

Вторая причина, по его мнению, связана с архитектурой: «На Лубянской площади нужна какая-то вертикальная доминанта, ее там нет, сейчас она выглядит "лысо", а это некрасиво. Поэтому туда надо, конечно, что-то поставить».

Однако вопрос о том, должен ли это быть памятник Дзержинскому или какой-то другой монумент, остается открытым, констатировал публицист. «Все-таки масштаб фигуры Дзержинского сильно преувеличен. Ну, создал человек советские спецслужбы, но у нас и до Дзержинского были спецслужбы. И почему у нас нет тогда в стране памятника Бенкендорфу, например? Тоже можно было бы поставить. И вообще памятник создателю спецслужб – это какое-то странное дело. Пусть он там внутри ведомства стоит, и они на него "молятся". Но окружающим людям наплевать на то, кто создал спецслужбы, это сугубо технический вопрос. Это все равно что кто создал министерство геологии или министерство спорта и туризма. Поэтому сейчас было придумано уникальное решение не разрушать их, а поставить все эти памятники в одном месте. Мне кажется, они там прекрасно стоят», — заметил собеседник «Актуальных комментариев».

Сам Кононенко предлагает поставить на Лубянскую площадь памятник князю Владимиру. «Было бы очень символично, это был бы и знак примирения, и знак покаяния, и всё что хотите. Пусть он себе стоит в центре, и к нему все будут ездить, и он будет гораздо более нагляден, нежели памятник на смотровой площадке на Воробьевых горах», — считает журналист.

Читайте также Споры о памятнике Владимиру

Журналист Николай Сванидзе со своей стороны выступает против возвращения Дзержинского на Лубянку. По его словам, это только вызовет раскол в обществе, поскольку есть как сторонники такого решения, так и непримиримые противники.

«Для меня это возвращение убийцы и террориста на одну из главных площадей страны в центре Москвы. Это не имеет никакого отношения к восстановлению исторической справедливости. Да, он там когда-то стоял, но мало ли кто где когда-то стоял. А до него там был фонтан, а до этого там вообще травку косили, ну и что?», — отметил Сванидзе в разговоре с «Актуальными комментариями».

Журналист подчеркнул, что идея вернуть памятник на Лубянку возникла не в обществе, а в КПРФ. «Для коммунистов это вопрос их позиционирования, это их предвыборные политические очки, это их идеология», — объяснил Сванидзе.

По его словам, КПРФ давно пиарится и позиционируется фактически уже не как партия Ленина, а как партия Сталина. «Дзержинский — соратник не Сталина, а Ленина, но, тем не менее, через репрессии, через террор он, скорее, ассоциируется со Сталиным, чем с Лениным. И поэтому возвращение Дзержинского по ассоциации, по психологической привязке – это возвращение террора и сталинских порядков. Это совершенно другое отношение к сталинским репрессиям, к крови, это значит, что все было правильно, все было хорошо, значит, стоило убивать миллионы людей для того, чтобы построить лишнюю доменную печь усилиями лагерников и заключенных ГУЛАГа. Вот что это означает», — считает эксперт.

RIAN_archive_142949_Lubyanka_Square_in_Moscow.jpg
Журналист Матвей Ганапольский также полагает, что в случае возвращения Дзержинского на Лубянку это «будет памятник не персоне, не истории, а разобщению общества, которое не утихнет в ближайшие сто лет, пока потомки не забудут имя этого памятника».

«Лубянская площадь — одно из центральных мест Москвы. И украшать эту площадь должно что-то значительное и важное для жизни страны. Конечно, там может стоять обыкновенный фонтан. Да, фонтан — это не памятник какой-то исторической персоне, но исторические персоны в России даже в виде памятников обладают катастрофическим общественным разрушительным действием», — замечает Ганапольский в своём блоге на сайте «Эха Москвы».

При этом журналист выступил за то, чтобы предложенный коммунистами референдум все-таки был проведен. «Референдум — это законодательно оформленная воля народа. И если москвичи пожелают, чтобы Дзержинский стоял на площади, то пусть стоит, — пишет Ганапольский. — Предлагаю не противиться законной процедуре референдума, потому что её проведение гораздо важнее самого предмета голосования. Людям пора привыкнуть, что у них что-то спрашивают, и их мнение учитывают. Так что я говорю референдуму "Да!". И кровавый истукан на главной площади страны меня никак не будет смущать, ибо в моей внутренней России места ему нет. Я его туда просто не впущу».

Читайте также Судьбу памятника Дзержинскому решат на референдуме

11 июня Мосгоризбирком разрешил коммунистам провести референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку. 24 июня проведение референдума одобрила и Мосгордума.

Однако помимо переноса памятника на Лубянку коммунисты предлагали вынести на обсуждение ещё два вопроса — о реформах образования и здравоохранения. Их депутаты Мосгордумы отклонили как не соответствующие закону.

25 июня вопрос вновь рассмотрит Мосгоризбирком. Скорее всего, в проведении референдума КПРФ будет отказано, поскольку инициатива коммунистов состоит из трёх пунктов, а поддержан Мосгордумой лишь один. «Закон четко говорит, что если хотя бы один вопрос, предложенный на референдум, не соответствует закону, то комиссия отказывает в регистрации инициативной группы», — пояснил официальный представитель городской избирательной комиссии Дмитрий Реут, которого цитирует «Интерфакс».

Читайте также Дзержинский может вернуться на Лубянку

Отметим, что в Москве за всю ее историю не было еще ни одного общегородского референдума. В конце 2013 года власти лишь однажды дали согласие на проведение референдума — по вопросу о платных парковках. Но уже через месяц инициатор – партия «Справедливая Россия» — отказался от этой идеи и свернул сбор подписей из-за большого количества недостоверных.

Заседание Мосгоризбиркома, посвященное инициативе КПРФ, состоится 25 июня в 11:00. Даже если коммунистам всё же разрешат зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума, ей необходимо будет собрать подписи двух процентов москвичей (около 146 тысяч человек) для того, чтобы он состоялся. Шансы на то, что удастся собрать столько правильно оформленных подписей, крайне невелики.

Напомним, что памятник Дзержинскому был установлен на Лубянской площади, которая тогда носила его имя, в 1958 году. 22 августа 1991 года монумент был свергнут с постамента. В настоящий момент он находится на территории парка искусств «Музеон» на Крымской набережной.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 23 Сентября 2016 Выборы-2016  ЦИК утвердил результаты ЦИК утвердил окончательные данные по итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму. В седьмую Думу прошли шесть партий: «Единая Россия» с конституционным большинством, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Родина» и «Гражданская платформа». 19 Сентября 2016 Выборы-2016  Памфилова призвала к работе над ошибками Предстоит ещё очень хорошо поработать над ошибками кампании-2016 в Госдуму, чтобы президентские выборы в 2018 году прошли на хорошем уровне. Об этом заявила глава Центризбиркома России Элла Памфилова на брифинге.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".