Статья
9 Октября 2015 10:31

«Единая Россия» на старте избирательной кампании

15 октября состоится совместное заседание Высшего и Генерального советов «Единой России». Партия власти начинает готовить свою организационно-политическую инфраструктуру к федеральной кампании-2016. Главный пункт повестки – проект положения о предварительном голосовании на выборах в Государственную Думу.

«Единая Россия» входит в избирательную кампанию в прежнем качестве партии власти. Ожидания части элит относительно появления «новой партии Путина» на базе ОНФ так и не оправдались. Прогнозы всех трех ведущих поллстеров солидарны в том, что единороссы могут получить более 50% голосов на парламентских выборах 2016 года. Однако оптимизм вокруг реального или воображаемого потенциала «Единой России» не затмевает системных проблем партии, которые выйдут на первый план в контексте большой кампании.

Высокие результаты ЕР в единые дни голосования после президентских выборов 2012 года не должны вводить в заблуждение. На практике они погасили инициативы по ребрендингу партии и формированию качественной внутрипартийной дискуссии.

Более того, политическая идентичность «Единой России» была серьезно разрушена в течение последних трех с половиной лет. Все главные точки сборки партийного механизма – собственная повестка, взаимодействие с президентом Путиным и лидерство Медведева – являются слабыми местами единороссов, которые легко могут быть использованы оппонентами в парламентской кампании. На региональных выборах «Единая Россия» сознательно избегала федеральной повестки, продвигая имидж партии «малых дел», которая не готова брать на себя политическую ответственность за политику правительства во главе со своим председателем.

Хотя ЕР и не перестала быть партией Путина, но ее отношения с президентом носят откровенно паразитический характер. Единороссы так и не предложили президенту регулярный публичный формат совместной работы. Партия не смогла преобразоваться в полноценный политический субъект, который мог бы стать реальной опорой власти. ЕР полезна Кремлю лишь в качестве электоральной машины. Возможно, этого достаточно для выживания, но мало для развития.

Единственным перспективным достижением партии за последние три с половиной года следует признать постепенное внедрение института открытых праймериз. Однако, учитывая тот факт, что последние прямо задевают интересы региональных элит, ставка в федеральной кампании на этот институт таит в себе достаточно рисков.

Парламентские выборы 2016 года будут определяющими для «Единой России». Партии важно не просто подтвердить роль эффективного гегемона партийной системы во главе с премьером Медведевым, но и доказать свою незаменимость для Кремля. Не исключено, что будущие выборы могут стать последними для единороссов в качестве партии, поддерживающей эксклюзивные, «партнерские» отношения с властью.

Президент Путин неоднократно подчеркивал, что не собирается менять Конституцию, а потому есть вероятность того, что президентские выборы 2018 года будут для него последней избирательной кампанией. В свою очередь, транзит власти преемнику в рамках федерального цикла 2021-2024 годов может потребовать от Кремля перезагрузки не только партии власти на принципиально новых кадровых и идеологических основаниях, но и партийной системы в целом. Тем более что у власти есть готовый плацдарм в виде ОНФ, который может быть трансформирован из общественного проекта в партийный в том случае, если электоральная машина единороссов начнет давать большие сбои.
***  
 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".