Статья
13 Августа 2015 16:35

«Единая Россия» отказалась от Путина

Заявление об отказе партии власти более чем за год до выборов в Госдуму использовать в ходе агитации образ президента Путина свидетельствует о снижении реального политического веса и авторитета «Единой России».

«Коммерсант» сообщил о решении партии не использовать образ Путина в ходе предстоящей избирательной кампании в Государственную думу, чтобы не делать рейтинг президента своим «донором». Отмечается, что в большинстве регионов «Единая Россия» также планирует отказаться от «паровозов» в лице губернаторов.

«Актуальные комментарии» выясняли: как это решение отразится на рейтинге и популярности партии? Повлияет ли это решение на остроту конкуренции единороссов с другими партиями? Может ли партия уступить свою позицию «путинской элиты» Общероссийскому народному фронту (ОНФ)?

Партийные риски

В «Единой России» признались, что партия стремится оградить президента от возможных рисков, поскольку пока неясно, сколько голосов она получит на выборах.

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», отмечают, что больших рисков для партии власти пока нет. «Единая Россия» ассоциируется с Путиным, доверие к которому растет, о чем свидетельствуют социологические опросы.

«Единая Россия» уже так давно ассоциирована с Путиным, и вообще все ветви власти – исполнительная, законодательная – так тесно сплелись друг с другом, что никакие действия такого рода уже не повлияют на сознание россиян каким-либо образом, говорит заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин.

Аналогичную точку зрения высказывает политтехнолог Андрей Максимов. «Это вообще не повлияет на результаты «Единой России» на сентябрьских выборах, потому что на протяжении достаточно длительного времени «Единая Россия» и Владимир Владимирович шли рядом, рука об руку. И в общественном сознании это укрепилось, в дальнейшем этот тренд никак не переломить», – сказал он «Актуальным комментариям».

Валерий Федотов, председатель партии «Демократическая платформа», считает совершенно иначе. На своей странице в Facebook он написал: «Подобное происходит впервые с 2003 года, когда ЕР набрала кажущиеся по нынешним временам очень скромными 37%. Таким образом, в следующем году результат партии, лишенной привычного электорального бонуса, да еще и на фоне всех скандалов последних лет и экономического кризиса, будет сенсационно низким. Его решено не поддерживать искусственно, отпустить в падение ради легитимизации выборов».

Кто решал

При этом эксперты акцентируют внимание на том, что данное решение принималось не самой «Единой Россией».

Как отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, «очевидно, что это решение принимала не партия, а лично Владимир Путин либо Администрация». «Но вообще-то довольно странно за год до выборов в Думу и за месяц до выборов в регионах объявлять о подобном решении. Возможно, Путину на самом деле нет необходимости делиться с партией власти своим авторитетом, поскольку «Единая Россия» сейчас обладает достаточными возможностями и необходимым уровнем электоральной мобилизации, но время для такого объявления выбрано не очень удачно и сам факт его появления способен сыграть негативную роль для ряда политических игроков. Да и как вы себе представляете партноменклатурщика, воспитанного в нашей политической культуре, который заявит президенту, что партия решила отказаться от использования его образа? Таких отважных политиков в партии нет», – отметил он.

«Мне кажется, если охлаждение произошло, то оно произошло со стороны Путина, а «Единая Россия» – это его инструмент. В партии никогда никакого самостоятельного решения принять не могли, кто бы там ни говорил от «Единой России», подобные предложения рождаются в Администрации президента», – также отмечает политолог Андрей Пионтковский.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков согласен с тем, что это решение принимали не в партии, а в Администрации президента.

Он напомнил, что Путин дал добро на использование своего образа в 2011 году. «Результат – скандал после 2011 года, который длился весь 2012 год, массовые протесты, требование честных выборов и т.д. То есть репутация президента от этого тоже пострадала. Поэтому сейчас в Администрации президента люди, которые занимаются внутренней политикой, приняли такое решение. Если завтра, предположим, Администрация президента скажет, что надо использовать образ президента, «Единая Россия» тут же переиграет. Это еще раз подтверждает, что «Единая Россия» не самостоятельная политическая структура, она находится в зависимости от исполнительной власти, а не контролирует ее», – отметил Хомяков.

Валерий Федотов, в свою очередь, отмечает: «Смешно выглядит, когда партия накануне кампании заявляет, что ассоциация с ней способна дискредитировать какого-то политика, поставить под удар его рейтинг. Особенно если речь идет об основателе этой партии. С одной стороны, так оно и есть, многолетняя милоновщина не может пройти даром. С другой – перед нами достаточно комическое признание факта, что ЕР превратилась в электоральное пугало».

Рейтинги и популярность

По мнению экспертов, президент намеренно дистанцируется от партии. Не случайно недавно было принято решение, что «Единая Россия» отойдет от традиции, согласно которой список партии возглавляет президент.

Единороссов поведет на парламентские выборы глава правительства Дмитрий Медведев. О выдвижении Медведева будет объявлено на предвыборном съезде «Единой России», дата его проведения пока не определена.

После того как партия определилась с тем, кто ее поведет на думские выборы, исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов сказал «Актуальным комментариям», что для партии было бы лучше, чтобы списки возглавил Владимир Путин, но и принятое решение не принесет вреда «Единой России».

«Для партии в электоральном смысле было бы гораздо лучше, если бы список возглавил лично президент. Но, поскольку главой правящей партии у нас является премьер-министр, то это – логичное, правильное и очевидное решение. Любое другое решение, кроме Путина и Медведева, естественно, вызвало бы скандал», – сказал он «Актуальным комментариям».
er.ru54.jpeg
Напомним, кризис оказал негативное влияние на рейтинг поддержки правительства Медведева. По последним данным, он колеблется в пределах 63–68%. Более того, по данным СМИ, упоминаемость премьера на федеральных каналах за три месяца значительно сократилась.

Однако эксперты убеждены, что много партия не потеряет, так как все равно ассоциируется с именем Путина. Политологи сходятся во мнении, что Владимир Путин как национальный лидер все больше предпочитает быть надпартийной фигурой.

«Путин поддерживает имидж надпартийного лидера и главы, который выступает как бы от имени всей нации и во имя Конституции. И эту линию он намерен сохранять. Не вижу для него оснований отказываться от этой линии», – считает эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

Эксперты также отмечают, что доверие к Путину продолжает расти и это отражают социологические опросы. Рейтинг президента Путина по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает его и текущий политический курс. События на Украине и присоединение Крыма усилили позитивные оценки деятельности Путина. По данным «Левада-Центра», в июне рейтинг одобрения Путина установил новый рекорд, составив 89%. По данным ФОМ за август, 75% россиян готовы проголосовать за Путина в ближайшие выходные.

Рейтинг же «Единой России» гораздо скромнее. За «Единую Россию», по данным ФОМ, готовы голосовать 57% россиян. Более того, эксперты утверждают, что рейтинг партии не отражает реального общественного мнения и отношения россиян к партии.

Улучшить имидж

«В народе уже прижилось название «Единой России» «партия жуликов и воров». И как-то мало кто с этим спорит. И вопрос тут не в том, что Навальный это придумал – просто люди на местах видят, что многие местные чиновники или депутаты местного уровня недалеки от этого названия. Поэтому «Единой России» надо заняться серьезной чисткой своих рядов, причем на самом низовом уровне», – говорит Хомяков.

Читайте также Премьер Медведев поведет впервые ЕР в Думу

Елена Лукьянова приводит схожие аргументы и тоже не скупится на критику партии. Эксперт считает, что президент намеренно дистанцируется от «Единой России».

«У «Единой России» давно уже низкий рейтинг, они вынуждены идти на всякие ухищрения с изменением избирательного законодательства. Поэтому Путин работает с «Народным фронтом», а Медведев брошен на партию, Путин давно уже не состоит в этой партии», – сказала она ранее «Актуальным комментариям».

Противоположную точку зрения высказал «Актуальным комментариям» Алексей Гражданкин. По его словам, к «Единой России» какого-то отдельного от власти отношения у россиян нет. «Есть отношение к нынешней системе власти, а «Единая Россия» является частью этой системы власти. Сейчас есть некоторые признаки того, что сейчас может начаться недовольство социальной политикой. Это каким-то обратным образом может ударить и по отношению к «Единой России», но эти изменения не будут сколь-нибудь существенными», – считает социолог.

Валерий Федотов считает, что ситуация забавная. «Не менее забавно и обратное. Если на выборах 2007 и 2011 годов задачей власти было склеить образы Путина и ЕР, то теперь это становится задачей для оппозиции, способом атаки на первое лицо. Причем этот способ публично подсказан самой ЕР, а материалов для реализации этой атаки, понятное дело, найдется предостаточно», – полагает он.

По его словам, «Путин сливает ЕР». «Перед нами начало конца долгой и славной политической истории. Глубоко символично, что это происходит в ходе выборов в парламент, которому предстоит встретить 2020 год», – пояснил он.

Пионтковский делает иной прогноз. По его словам, рейтинг «Единой России» будет снижаться, если власть будет ставить на Общероссийский народный фронт.

«Сегодняшнее заявление – это некий знак для будущего «Единой России». Слухи, что Путин и его Администрация поставят на следующих выборах на какую-то другую новую лошадь (не на «Единую Россию»), давно ходят и имеют под собой основание».

Однако Алексей Чеснаков считает, что все эти опасения слишком надуманы: «Для того, чтобы Путин на выборах возглавил ОНФ, ОНФ должен стать партией, а времени для этого уже нет. Конечно, можно придумывать различные сценарии, но скорее всего, ничего сверхъестественного не произойдет и Путин просто не будет принимать активного участия в этих выборах, тем более, что впервые будет серьезная временная дистанция между выборами в Думу и выборами главы государства. Более того, скорее можно рассматривать это заявление об отказе использовать образ Путина в рекламе «Единой России» как косвенное подтверждение очевидного всем выдвижения Путина на очередной президентский срок в 2018 году».

Главные конкуренты

Эксперты отмечают, что это уже не первый сигнал, свидетельствующий об охлаждении отношений между Путиным и «Единой Россией». Многие политологи уверены, что в будущем президент будет все больше опираться на Общероссийский народный фронт.

По мнению политолога Марка Урнова, информация о том, что ЕР не будет использовать на выборах образ Путина как раз и означает, что президент делает ставку на Общероссийский народный фронт.

«Путину совершенно не хочется сейчас связывать себя с образом «Единой России», ОНФ для него значительно лучше как совершенно беспартийная и надпартийная структура, не ассоциируемая ни с какими грехами партии», – отметил Марк Урнов.

Политолог напоминает, что российский избиратель устал от партийного однообразия. К тому же сейчас все более ощущаются кризисные явления. «Нужно найти ответственного. Так или иначе, помимо Соединенных Штатов, которые, как известно, виноваты вообще во всем, надо будет найти кого-нибудь из внутренних структур, которых можно будет обвинить в неэффективности. Понятное дело, что это будет «Единая Россия», – считает политолог.

Андрей Максимов, наоборот, убежден, что в настоящий момент нет повода говорить о каком-то сигнале для элит. «Элитам не надо волноваться, надо заниматься своим делом на уровне регионов, на уровне муниципалитетов. Как мне представляется, повода для паники нет никакого», – отмечает он.

При этом, по его словам, в будущем было бы логично «в значительной степени перетасовать колоду игроков второго уровня и попробовать новую композицию». Эксперт напоминает, что за рубежом постоянно идет смена бренда именно второго уровня. «Ведь «Единая Россия» все равно рано или поздно превратится в одну из системных полемизирующих политических партий – для того, чтобы создать равновесную систему», – отмечает он.

Судя по всему, второй силой как раз и станет ОНФ. «Один из возможных сценариев – это выдвижение некой новой политической силы «Народного фронта», на которую будет опираться Путин, а не на достаточно уже дискредитированную «Единую Россию», – говорит Пионтковский.

Валерий Хомяков также уверен, что работа ОНФ осложнит жизнь «Единой России» и составит ей конкуренцию в будущем. «ОНФ – более работоспособная структура, организация выполняет очистительную миссию. По крайней мере, отставки ряда губернаторов произошли с подачи фронтовиков», – отмечает эксперт.
er.ru35.jpeg
Эксперт считает, что «Единая Россия» – правящая партия, которая полностью задавлена исполнительной властью, и никогда из-под нее и не выйдет. ОНФ в этом смысле более самостоятельная структура, которая завязана непосредственно на президента. 

При этом он уверен, что президент окончательно не откажется от «Единой России». «Это не означает, что Путин дистанцируется от «Единой России». «Единая Россия» – его дитя, пусть оно такое, какое есть, но хорошие родители не бросают своих детей, даже если они с большими недостатками», – отметил он.

Алексей Чеснаков считает, что сейчас у партии есть реальный шанс продемонстрировать самостоятельность.

«Конечно, все помнят 2011 год, когда без Путина «Единая Россия» набрала меньше половины голосов. Но в этом году выборы региональные. Отрыв единороссов от их преследователей велик, и они сами могут без существенных проблем справиться с задачей получения большинства во всех регионах», – отметил он.

Фото: Пресс-служба президента РФ«Единая Россия»

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".