Статья
7 Октября 2015 17:44

«Единая Россия»: проблемы на старте

Избирательная кампания-2016 обещает быть непростой для «Единой России». Предыдущие думские выборы проходили в связке с президентскими – 1999/2000, 2003/2004, 2007/2008, 2011/2012. Теперь впервые между ними разрыв – запрограммированный поправками в конституцию, увеличившими полномочия нижней палаты парламента и президента, соответственно, до пяти и шести лет.

Для «Единой России» это серьезная проверка ее возможностей по мобилизации электората и по выдвижению собственной повестки дня в избирательной кампании, не связанной с президентскими выборами.

Встреча председателя партии Дмитрия Медведева с ее руководством отражала эту неопределенность. Формально премьер – ее лидер. Соответственно, партия должна формировать политическую повестку дня, которую Медведев, как ее главный представитель в правительстве, должен реализовывать. Однако с какими же предложениями пришли ведущие единороссы к своему лидеру, являющемуся, одновременно, главой кабинета? Причем встреча состоялась в непростое для экономики время, менее чем за год до выборов.

Увы, предложения «Единой России», озвученные, в частности, председателем думского комитета по социальной политике Ольгой Баталиной, свелись к предложению провести осенью следующего года второе повышение пенсий, и к «введению дифференцированного подхода в оплате за капитальный ремонт и понижающего коэффициента».

Также единороссы должны были выслушать мнение Дмитрия Медведева, что бюджет следующего года будет непростым и жестким, основанным на оптимизации расходов, и выразить ему свое понимание. Что такое «оптимизация», россияне хорошо представляют, и отношение к ней сугубо отрицательное, на основании опыта предыдущих лет.

Руководство единороссов не смогло продемонстрировать необходимую динамику, энергию и напор, необходимые для того, чтобы выглядеть действительно как лидеры правящей партии. Однопартийцы Медведева пришли к нему как просители. Причем просьбы их были весьма скромные и неуверенные. Может ли это произвести нужный эффект на избирателей? Вопрос, думается, риторический.

Для того, чтобы выиграть выборы с убедительным результатом, причем в сложной социально-экономической обстановке, со становящимся все более проблематичным административным ресурсом, партии власти нужен иной имидж, иное содержание ее посланий – вербализованных и невербализованных.

То, что выборы президента и парламента теперь разъединены, означает, что «Единая Россия» должна разрабатывать такую программу, которая будет основываться целиком на ее достижениях – настоящих или мнимых – и на предложениях, исполнение которых будет зависеть только от нее. Хватит ли у ЕР интеллектуальных и кадровых ресурсов для исполнения этой задачи? Важно учитывать, что единороссы не смогут идти на выборы с критикой правительства, к работе которого все больше претензий – которые объективно будут нарастать. Они должны будут, напротив, это правительство прикрывать и поддерживать. Таким образом их кампания должна будет строиться на отстаивании имеющихся достижений и на предложениях относительно будущего России.

Но любые выборы – это в первую очередь дебаты о том, как необходимо развиваться, в каком направлении двигаться? Это предъявление избирателям образа желаемого будущего. Так что на текущих достижениях правительства (а неизвестно, каковы они будут в 2016 году) далеко не уедешь. Смысловой блок программы «Единой России» должен быть устремлен в будущее, с подробной и яркой программой действий на ближайшие пять лет. Конкретным идеям должны будут соответствовать запоминающиеся лозунги и зрительные образы, начиная с эмблематики.

Сегодня за «Единую Россию» голосуют, если рассматривать проблему упрощенно, по одной причине – «так попросил президент». Отношение к партии власти может быть каким угодно негативным, но ярлык «партии жуликов и воров» не приклеивается к ней по этой самой причине – авторитет Путина перевешивает все остальные соображения. Но в 2016 году использовать этот фактор будет неизмеримо труднее. Достижения президента во внешней политике по большей части рассматриваются как его личный ресурс. От правительства (читай – от ЕР) ожидают в первую очередь социально-экономических достижений и предложений.

Пока же «Единая Россия» не готова к вступлению в жесткую борьбу за избирателя в подобной парадигме. Она по-прежнему демонстрирует благодушное спокойствие, что и было показано зрителям ТВ по итогам сегодняшней встрече.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
25 Апреля 2017 Новости  Медведев защитил творцов от нападок чиновников Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на форуме "Единой России" «Культура - национальный приоритет» сделал заявление в поддержку представителей творческих профессий. По его словам, представители органов власти не должны объяснять художнику, что тот должен делать. 5 Апреля 2017 Новости  ЕР указывает другим партиям, что делать В «Единой России» предлагают всем оппонентам отбирать кандидатов на выборы с помощью праймериз. Об этом в ходе заседания нижней палаты парламента заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. При этом механизмом праймериз ранее пользовались не только в ЕР, но и в КПРФ. 15 Марта 2017 Новости  «Единая Россия» провалила работу в соцсетях В «Единой России» намерены активизировать работу в интернете. Депутатам рекомендовано активно вести блоги в социальных сетях. Озабоченность ЕР понятна. По активности в соцсетях у партии очевидный провал. Депутаты-единороссы работают очень слабо.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".