Статья
1 Апреля 2015 12:36

Эксперт: США не откажутся от давления на Иран

По итогам переговоров в Лозанне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Иран и «шестерка» достигли договоренности по всем ключевым аспектам ядерной проблемы. Однако эксперты считают, что США вряд ли изменят cвою позицию по Ирану, так как их интересы в этом регионе политические.

«Европа и Соединенные Штаты к правлению Ирана относятся по-разному. Для Европы в данном случае в приоритете экономические вопросы, для Соединенных Штатов здесь в приоритете политика», — сказал «Актуальным комментариям» эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко

Соединенные Штаты наложили на Иран первый пакет санкций еще в 1979 году, напомнил эксперт. «И потом на протяжении 40 лет они усиливали и усиливали эти санкции. Европа к этому санкционному режиму в полной мере стала присоединяться только уже после 2003 года, когда возникла проблема с иранской ядерной программой. В этой связи Европа готова, я думаю, пойти на значительные уступки, если увидит со стороны Ирана некую добрую волю», — отметил Демиденко. «Добрую волю условно, естественно, потому что Иран к исполнению этой доброй воли принужден санкциями, которые здорово подорвали его экономику, девальвировали национальную валюту, что, соответственно, привело к снижению жизненного уровня граждан», — добавил он. 

Впрочем, по его словам, Европа готова на серьезные уступки, в частности, снять треть санкций, которые она наложила на Иран в последние годы.

Как отметил эксперт, Ирану тоже деваться особо некуда. Иран, по словам Демиденко, тоже пойдет на серьезные уступки. «И я думаю, что рано или поздно это соглашение в среднесрочной перспективе будет подписано. Может быть, оно будет подписано не в ближайшее время, но вполне возможно, что в течение полугода-года они до чего-то договорятся. Потому что Ирану просто некуда деваться: ему нужны инвестиции, ему нужно оздоравливать экономику, ему нужны вложения в аграрный сектор, в противном случае вся экономическая система страны окажется в состоянии коллапса», — подчеркнул он. 

Иранцам нужно открываться так или иначе, хотят они этого или нет, заметил он. 

Что касается Соединенных Штатов Америки, то здесь вопрос сложнее, полагает Сергей Демиденко. «Частично США уже отменяют санкции. Частично уже даже разрешено сотрудничество крупных американских корпораций с Ираном, например, в области авиастроения, что до этого было запрещено категорически», — сказал эксперт. Однако он уверен, что Соединенные Штаты свою политику по отношению к Ирану в целом не изменят. «Даже если будет подписано соглашение, Соединенные Штаты полностью от давления на Иран не откажутся, потому как смена иранского правительства для них — это один из приоритетов политики на Ближнем и Среднем Востоке», — подчеркнул эксперт. 

Напомним, Запад резко негативно относится к развитию сферы ядерных технологий в Иране. США считают, что Тегеран ведет разработку ядерного оружия. Между тем иранская сторона утверждает, что все разработки преследуют мирные цели

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".