Статья
4954 11 Мая 2018 17:09

Эксперты о санкциях против США

В пятницу на заседании Госдумы обсуждался законопроект об ответных санкциях против США, который претерпел ряд доработок. «Актуальные комментарии» спросили у экспертов, будет ли принят закон, как он будет работать и с чем связаны послабления в документе.

Проект Госдумы о санкциях против США был внесен в нижнюю палату парламента 13 апреля в ответ на введенные Соединенными Штатами санкции против российских компаний, бизнесменов и чиновников.

Законопроект дает право правительству по решению президента вводить 16 ответных мер. Первоначально предполагалось, что в числе мер будут ограничения на допуск технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США, для обеспечения госнужд, запрет или ограничение на работу граждан США в РФ, а также производство товаров без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах.

Первоначальный список поднял волну критики среди политологов, экономистов и других экспертов. На заседании в пятницу было принято решение отказаться от «лекарственной» меры. Также сообщается, что был вычеркнут из списка запрет на трудоустройство граждан США в России.

Экономист, финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан выразил надежду, что «послабления в законопроект о контрсанкциях связаны с тем, что возобладал здравый смысл» и назвал первую редакцию закона «абсолютно безумной» и граничащей с «сознательным вредительством».

Мовчан высказал уверенность в том, что «какой-то законопроект будет принят». «Госдума столько раз расписывалась в неспособности принимать хорошие законы, что закон о том, что правительство будет решать — очень разумный. Пусть правительство и решает. Все лучше, чем Дума», - сказал он.

По его мнению, «правительство не примет никаких решений и не будет принимать санкции, и это будет самое разумное для России, что можно сделать».

Тем не менее, Мовчан полагает, что от закона «кто-то пострадает», учитывая тот факт, что законопроект предполагает финансовую помощь пострадавшим от санкций предприятиям.

«Любая господдержка делается за чей-то счет. Если вы даете денег пострадавшему несчастному олигарху, то вы отбираете деньги у какой-то другой статьи бюджета. У какой? Может быть, отберете у финансирования пенсий или у строительства больниц и лечения по квотам больных, или у детских садов и зарплат учителей. Все равно у кого-то отберете. Значит, кто-то, конечно, пострадает», - заявил он.

Бывший министр экономики РФ, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин считает, что предлагаемые ранее меры «были не столько во вред нашим оппонентам на Западе, сколько самим себе и нашим гражданам». По его мнению, санкции будут приняты. Тем не менее сам эксперт подчеркнул, что в данной ситуации «никаких санкций бы не применял».

«Это не то, чем мы можем добиться хоть малейшего успеха. Нет никаких отраслей, где я мог бы сказать, что эти контрсанкции могут быть полезны. Больше всего, наверное, это может быть полезно в отношении наших различных оборонных нововведений. Но они ведь итак защищены», - объяснил свою позицию Ясин.

Политик, экономист и экс-депутат Думы Оксана Дмитриева назвала запрет оборота лекарств из первоначального списка «изначально абсурдной вещью».

«Если запретить их (лекарств – прим. АК) ввоз, это будет означать, в том числе, подрыв наших медицинских технологий и проработанные методы лечения. Я уже не говорю о том, что для многих людей, чтобы подобрать замену лекарствам, нужно снова проходить длительный цикл обследований и лечения, что бывает довольно сложно», - подчеркнула она.

«Касаемо запрета на иностранную рабочую силу, вы же понимаете, что из США к нам не приезжают традиционные гастарбайтеры, которые будут мостить улицы или рыть очередные котлованы. Как правило, это высококвалифицированная рабочая сила, либо возвращающиеся наши же специалисты. И, в том числе, это подрывало бы те механизмы, которые действуют в науке», - отметила Дмитриева.

По мнению экс-депутата, закон о санкциях будет принят. Тем не менее, Дмитриева выразила надежду, что документ будет отличаться от первоначальной редакции, «чтобы это была исключительно такая дипломатическо-политическая акция, а не то, что реально может повлиять».

«Объективно нужно понимать, что обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, причем в сотрудничестве высокотехнологичном. Поэтому никакие санкции не должны никоим образом затрагивать это сотрудничество в области высоких технологий, в области гуманитарной деятельности, в области научной деятельности, космической деятельности. Список довольно длинный, что это не должно затрагивать», - сказала она.

Эксперты сошлись во мнении о том, что послабления в документ были необходимы, и законопроект будет подписан.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".