Статья
31 Января 2015 16:27

Пошлины на нефть могут быть скорректированы

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 февраля может снизиться на 57,3 доллара до 112,9 доллара за тонну. В январе экспортная пошлина на нефть составляет 170,2 доллара за тонну.

О том, что пошлина на экспорт нефти может снизиться, свидетельствуют предварительные формульные расчеты, установленные федеральным законом о таможенно-тарифном регулировании,- сообщил РБК ведущий эксперт Министерства финансов страны Александр Сакович. По словам эксперта, средняя цена мониторинга за период с 15 декабря 2014 года по 14 января 2015 года составила 52,307 долл США/барр, или 381,8 долл США/тонна.  

Но из-за изменения расчета ставки пошлины в связи с налоговым маневром теперь при цене нефти ниже 65 долл США/барр ставка льготной пошлины на нефть становится нулевой, -поясняет Александр Сакович. 

Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения с 1 февраля 2015 г будет обнулена. Обнулена с 1 февраля 2015 будет также пошлина на сжиженный углеводородный газ (СУГ).
Экспортная пошлина на сверхвязкую нефть с 1 февраля 2015 г составит 14,2 долл США/тонна. Пошлина на прямогонный бензин составит 95,9 долл США/тонна, на автомобильный (товарный) бензин - 88 долл США/тонна, на другие светлые нефтепродукты, а также смазочные масла - 54,1 долл США/тонна, на темные нефтепродукты без масел и кокса - 85,8 долл США, кокс - 7,3 долл США.

Снижение пошлин несет потери российскому бюджету. Поимо этого, потери бюджету несет и налоговый маневр. В январе прошлого года  Минфин оценил выпадающие  доходы бюджета в связи с налоговым маневром, порядка 170  млрд рублей. Теперь ведомство  не исключает дальнейшего увеличения потерь бюджета. 

В тоже время, нефтяные компании  предупреждали, что  налоговый маневр приведет и к росту цен на топливо. Если же цены на внутреннем рынке не повышать, оно уйдет на экспорт.

Премьер Дмитрий Медведев поручил главе ФАС Игорю Артемьеву подготовить предложения о повышении экспортной пошлины на топливо, если цены на внутреннем рынке начнут резко расти. На рабочей встрече глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя ситуацию с ценами на моторное топливо, заметил, что в случае роста цен на нефть «можно будет откорректировать экспортные пошлины». «Да, – согласился с ним глава правительства. – Можно думать, как можно воздействовать на порядок ценообразования».

Как пояснил «Актуальным комментариям» Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отрегулировать цены вручную  цены на бензин вполне логично. В стоимости бензина более 60 процентов это налоговая составляющая. «Можно конечно, сдерживать цену на бензин, но на тут главное выбрать, что на данный момент важнее наполняемость бюджета или потребители»,-  уверен Пикин. 

Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» считает, что хотя участники рынка и ожидают роста цен на бензины в ближайшие месяцы, пока совершенно неочевидно, что этот рост отразится на рознице,- передает «Коммерсант». 

Напомним, с 1 января в РФ вступили в действие изменения налогообложения нефтяной отрасли. Так, за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты – в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат – в 6,5 раза.

Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".