Комментарий
27 Июня 2016 17:30

ЕР превращается в политический реликт

Валерий Федотов политикВалерий Федотов

Валерий Федотов
политикВалерий Федотов
На предвыборном съезде «Единой России» впервые за четыре года выступил президент России Владимир Путин. Президент России рассказал, зачем было жизненно необходимо создать ЕР. Он напомнил, что на тот момент имелись проблемы на северном Кавказе, разрушенная экономика и олигархия у власти.

Он выразил надежду на то, что на предстоящих парламентских выборах кандидаты от «Единой России» покажут пример добросовестной конкуренции. Президент призвал единороссов ценить доверие граждан и обещать только то, что возможно выполнить.

«Актуальные комментарии» спросили у политика Валерия Федорова, услышит ли партия главные месседжи, которые сегодня прозвучали, и сможет ли оправдать ожидания сторонников.


«Главным месседжем президента на съезде «Единой России» стал сам его приезд, первый с 2012 года. Слова Путин произнес скорее дежурные, во всяком случае не сенсационные. О том, что партия объединяет страну и должна честно конкурировать на выборах с другими силами, мы неоднократно слышали и ранее. Перед нами был рабочий момент, будний день политической системы,

распространение сигнала о неизменности ставки Кремля на ЕР, готовности по-прежнему опираться на партию и всеми возможными способами ее поддерживать. Прозвучал дежурный звоночек: «на выборах 2016 года работаем по-прежнему, как в 2011, 2007 и ранее.

 Несмотря на перемены в экономике, в политике перемен не будет». Главной проблемой «Единой России» в этом цикле станет усталость от нее избирателей. Многие помнят план-2020 и другие обещания, оставшиеся невыполненными. И когда спустя почти десяток лет выходит тот же Борис Вячеславович Грызлов с теми же речами о «стратегии развития страны на пять лет вперед», то есть теперь до 2021 года, это не может не вызвать ощущения дежа-вю. Риторика партии и ее методы не меняются вслед за миром. 

Это превращает ЕР в политический реликт, который может успешно выполнять функцию символа консервации, застоя, но не способен быть остро необходимым стране инструментом развития. И еще один серьезный вопрос к партии – это ее намерение в очередной раз масштабно использовать тактику «паровозов». 

Все самые известные кандидаты ЕР, о которых мы слышим со съезда, от Медведева до Володина, двух десятков губернаторов во главе с Собяниным, Полтавченко и Кадыровым и даже Натальи Поклонской являются лишь электоральными приманками. Никто из них особенно и не скрывает, что не планирует работать в Думе. Для оппонентов партии не составит труда найти прошлые высказывания ее лидеров против «паровозной тактики».


____________

Читайте также:
  • 23 – 29 мая: ЕР подводит итоги
  • Праймериз обнажили проблемы
  • Праймериз партии власти: технологии против смысла



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".