Статья
19 Декабря 2014 7:56

ЕС: новых санкций не будет, старые — остаются

Вопрос о новых санкциях в отношении России на саммите ЕС в Брюсселе не поднимался, но отменять уже принятые санкции Евросоюз пока не собирается. 

Таков итог завершившегося досрочно саммита ЕС в Брюсселе. Как передает Reuters, саммит закончился не 19 декабря, как планировалось, а в четверг вечером.

В итоговом коммюнике саммита говорится, что ситуация в восточной Украине остается «источником серьезного беспокойства». 

«Политика союза по непризнанию незаконного присоединения Крыма и Севастополя была усилена сегодня. ЕС сохранит курс, Европейский совет готов сделать дальнейшие шаги, если потребуется», — цитирует документ МИА «Россия сегодня».

Окончанию встречи глав государств и правительств 28 стран предшествовал рабочий ужин, на котором участники обсудили ситуацию на Украине и в России. По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, урегулирование кризиса невозможно без четкой стратегии ЕС в отношении России.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в свою очередь заявил о готовности начать диалог с президентом России Владимиром Путиным, «используя свои хорошие отношения с российским лидером». 

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны рассказала, что на саммите не поднимали тему поставок оружия и военной помощи Украине, но участники не смогли пройти мимо вопроса об антироссийских санкциях. Она отметила, что ограничительные меры могут быть сняты при условии сохранения территориальной целостности Украины. «Мы должны посмотреть, продвинулись ли мы в этом направлении, тогда мы сможем двигаться сторону отмены санкций», — цитирует ее ТАСС.

«Санкции были наложены по определенным причинам и могут быть отменены только если эти причины исчезнут», — подчеркнула Меркель. По ее словам, в ЕС рассматривают украинский кризис как «стратегический вызов».

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что на саммите не принималось решение о новых санкциях против России, но, по его словам, их смягчение будет зависеть от ситуации на Украине. 

«Не было новых санкций, потому что их не должно было быть. Смягчение санкций будет зависеть от констатации нами прогресса», — заявил Олланд журналистам после саммита ЕС.

Председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц со своей стороны высказался против ослабления санкций в отношении России. Об этом он заявил в четверг журналистам по прибытии на саммит ЕС.

«Если растет экономическое давление, растет и недовольство людей, тем самым увеличивается давление на политиков и вынуждает их действовать», — цитирует его ТАСС.

По оценке Шульца, именно такая ситуация возникает сейчас в России.

«Я думаю, в обозримом будущем нам удастся прийти к решениям», — подчеркнул он. Если Москва внесет вклад в мирное урегулирование на Украине, экономическое положение РФ «достаточно быстро улучшится», отметил глава ЕП.

Шульц признал, что санкции имеют последствия и для экономики ЕС. «Готовы ли мы сейчас только из-за их обратного воздействия ослабить давление? На мой взгляд, это было бы неправильно», —  подчеркнул он. 

Напомним, ЕС с весны уже несколько раз вводил санкции в отношении России, а также Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впрочем, в последнее время лидеры ЕС все чаще поговаривают о том, что новые антироссийские санкции приняты не будут, хотя руководство Киева настаивает на этом. Санкционный режим бьет не только по экономике России, но и по экономике стран Евросоюза. Более того, многие европейские чиновники признали, что Киев слишком часто разыгрывает «амплуа бедной маленькой Украины», чтобы манипулировать ЕС.  

Комментарии экспертов

В отношении России проводится согласованная политика Соединенных Штатов и Евросоюза. По большей части все-таки речь идет о позиции США. Их основная задача — сдерживание России, ослабление ее доминирования на Украине и в Европе. Задача — не смена режима, как часто говорят, а вытеснение.

В связи с экономическими трудностями в Российской Федерации европейцы и американцы наблюдают за ситуацией, потому что критическое ослабление России им крайне невыгодно. Допустить, чтобы экономика скатилась до уровня Украины и вызвала необратимые последствия, они не могут. Им не нужна слабая Россия, но им не нужна и сильная Россия. Поэтому они не применяют ряд простых санкций.

Например, не закрывают границу Евросоюза и Соединённых Штатов для всех граждан Российской Федерации. Это вызвало бы бурю брожения среди элиты, среди чиновников, среди либеральной интеллигенции, и в течение года эта мера могла бы привести к непредсказуемым последствиям именно в элитах. 

Но США и Европа на это не идут. Им нужна стабильная Россия, но которая не вмешивается в европейские и в азиатские дела.Поэтому они пока и не вводят новых санкций. А дальше все зависит от того, как будет развиваться дальше экономика Российской Федерации. Общий тренд понятен — Путин заявил о том, что хочет строить капитализм, но без Запада. Но санкции применялись в отношении внешней политики, в отношении политической экспансии России.

Поэтому можно думать, что санкции наподобие санкций против Тегерана затянутся еще лет на десять.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".