Статья
7 Декабря 2016 10:51

ЕВС просит Киев отменить «черный список»

Европейский вещательный союз (ЕВС) ведет переговоры с украинским руководством и с Национальной телекомпанией Украины (НТКУ) о том, чтобы на время проведения в украинской столице «Евровидения-2017» было отменено действие «черного списка» российских артистов, которым запрещен въезд на территорию страны.

СМИ сообщают, ссылаясь на пресс-службу ЕВС: «ЕВС находится в процессе конструктивного диалога с НТКУ, а также с украинскими властями, для того чтобы гарантировать свободный въезд в страну для всех делегатов и артистов. Они смогут приехать и остаться на территории Украины. Мы ожидаем, что "Евровидение-2017" в Киеве останется, как и в прошлые годы проведения в других странах, мероприятием для всех. Мы надеемся, что Украина будет уважать права и свободу всех артистов, которые захотят принять участие в музыкальном конкурсе и посетить его», передает МИА «Россия сегодня».

«Сейчас мы ведем переговоры с Киевом, для того чтобы все российские артисты из черного списка Украины смогли приехать и остаться (на время проведения конкурса) на территории Украины», - добавили в пресс-службе.

Также в ЕВС заверили, что Украина будет подчиняться общепринятым нормам и не станет создавать проблемы с трансляцией музыкального конкурса для российских телеканалов и с аккредитацией для российских СМИ.

После выигрыша Украиной «Евровидения» в стране пошли разговоры, что в музыкальном конкурсе следующего года смогут принять участие только исполнители, которые не поддерживают воссоединение Крыма с Россией. Так, на конкурс не попадут представители России, высказывающиеся «в поддержку российской агрессии против Украины», заявлял депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Ранее министерство культуры Украины обнародовало «черный список» российских артистов и общественных деятелей, которые, по мнению киевских властей, «создают угрозу национальной безопасности страны». В «стоп-листе» числились: Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия (Перфилова) и другие. Артистам из «стоп-листа» запрещен въезд на территорию Украины, а украинским телеканалам - демонстрация фильмов и передач с их участием.

На данный момент существует несколько «черных списков», в которые вошли россияне, и составлены они различными украинскими ведомствами, в том числе Минкультуры Украины и СБУ. Каждое ведомство периодически обновляет и расширяет свои списки. Кроме этого, во время музыкального конкурса могут появиться проблемы у российских СМИ и в связи с разрывом по инициативе Киева двусторонних российско-украинских соглашений.

30 ноября кабинет министров Украины денонсировал соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере телевидения и радиовещания, а также соглашение в сфере информации, которое действовало с 1998 года. В этих документах было зафиксировано согласие обеих стран на широкий обмен информацией, а также на взаимную помощь с трансляцией.

Автор:
____________

Читайте также:
26 Марта 2017 Новости  Украина будет блокировать российские сайты «Антиукраинские» сайты теперь будут подвергаться блокировке на территории страны, сообщает министерство информационной политики Украины. Обнародовать список запретных сайтов в ведомстве пока не готовы.  25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Саакашвили бросает вызов Порошенко Бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили объявил о скором «большом объединении» украинских демократических политических сил, среди которых – «Рух новых сил», «Хвыля», «Демальянс» и другие.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".